Les gamelles d'Emmanuèle

Mes aventures et mésaventures culinaires, gastronomiques et gourmandes...

mercredi 2 mai 2007

Ratatouille toute ronde en crumble

Pour une ratatouille à servir et resservir : 1 aubergine,4 courgettes,1 kilo de tomates sans peau,1 poivron rouge sans peau,3 gousses d'ail,1 ou 2 oignons,sel, poivre,huile d'olive,facultatif : citron, carottes, herbes, olives, dés de féta.....J'aime tout faire revenir longtemps longtemps...Jusqu'à ce que cela fooooonde Pour la transformer en crumble,à servir, resservir et ou congeler 100 grammes de farine,50 grammes de beurre,50 grammes de parmesan,1 filet d'huile d'olive,5 cuillères à soupe de flocons d'avoine,facultatif :... [Lire la suite]
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lundi 30 avril 2007

Clément's plate

La ratatouille des grands,(oignon, ail, courgettes, tomates, poivron rouge et aubergine)une courgette de secours (au cas où Clément grimacerait devant la divine ratatouille de Maman...)et 20 grammes de steack haché du boucher du marché du dimanche ! Au fond du babycook, les pâtes ont cuit dans le bouillon de cuisson... L'assiette-coupole est dressée ! Verdict : la courgette de secours a totalement été dévorée.La ratatouille, les pâtes et la viande également...!!! Si vous craquez totalement pour... [Lire la suite]
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jeudi 26 avril 2007

Marbré raté mais bien chocolaté

Je n'ai JAMAIS réussi un marbré de ma vie.Que dis-je ?J'arrive rarement à un résultat satisfaisant pour mes desserts...Merci les moqueries et quolibets des copines sans saveur et sans goût...Vous vous reconnaîtrez... Ne me forcez pas à donner des noms ! Non... Voilà mon dernier marbré offert à une Toute Jeune Maman d'une grande Louise et d'un tout frais Léo-Paul ! Vous les voyez, vous, les marbrures ? Devinez où est mon erreur ?Voire MES erreurs ! Pour 6 personnes :- 120 g de beurre pommade- 1 sachet de sucre... [Lire la suite]
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mercredi 25 avril 2007

Timbales de la mer

Appelées Timbales Pleine Saveur (par Coraya)à voir... Pour 4 personnes200 grammes de bâtonnets de surimi200 grammes de filets de poisson blanc frais3 blancs d'oeuf2 dl de crème liquide froide100 grammes de petits pois1 boîte de concentré de tomatesSel, poivre Passer les filets de poisson blanc au mixer.Ajouter les blancs d'oeufs, la crème liquide, le sel, le poivre.Disposer ce mélange dans deux récipients.Dans le premier, ajouter les petits poiset dans le second, le concentré de tomates.Dans un ramequin beurré, mettre le... [Lire la suite]
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mardi 24 avril 2007

Fines escalopines de poulet farcies

Fines escalopines = pléonasme, non ? Prendre des escalopes de poulet les plus fines que vous trouverez,poser dessus de l'Edam, ou tout autre pâte pressée non cuite,ajouter une belle tomate séchée et conservée dans l'huile,tout refermer à l'aide d'une pique en bois(appelée plus communément un cure-dents).Et faire cuire et dorer sur toutes les faces. Pour faire light, servir accompagnée d'une douce et tendre salade feuille de chêne et quelques tomates.
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lundi 23 avril 2007

Ah l'phabet

Clément a goûté ses premières pâtes. A 10 mois et demi, il était temps ! Courgettes, cumin, Kiri et 30 grammes secs (3 cuillères à soupe) de pâtes alphabet.Régalade assurée pour Bébé !Pour les voyantes et autres devins,vous verrez peut-être dans ces pâtesle nom de notre futur(e) président(e)...
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jeudi 19 avril 2007

Tarte explosée Rocamadour, Parme et tomates cerise

J'ai voulu faire ma maligneet juste piquer ma pâte feuilletée avant la pré-cuisson...J'aurai du poser sur cette délicate pâte,de jolies perles (lourdes) (Chéri, j'ai envie besoin d'un nouveau collier...)ou une ribambelle de lentilles(moins sexy autour du cou, du coup !).Ma pâte sans surveillance a gonflé gonfléet a littéralement explosé ! J'y ai tout de même posé doucement et artistiquementmes lamelles de Rocamadour-Mon-Amour Ajouté des lamelles de jambon de Parme délicatement effeuilléeset posées tout aussi artistiquement... [Lire la suite]
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mercredi 18 avril 2007

Tarte mousseuse à l'ananas

Pour un amoureux fou d'ananas,j'avais repéré une tarte à la mousse d'ananas,dont la recette est : ici.Envie d' une pâte rigolote,alors dans ma pâte brisée, j'ai vidé une gousse de vanille.Cela a parsemé-parfumé la pâte de jolis et doux points noirs !C'était ça ou de la noix de coco râpée... Mon Rhum de la Réunion L'ananas est passé au mixer. Les blancs d'oeufs montés en neige,vont alléger cette voluptueuse mousse Etalage de pâte avant passage au four à blanc Une mini part pour Clément ... [Lire la suite]
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lundi 16 avril 2007

Purée douce de courge muscade et Tomme

Déjeuner en bord de mer, pour Clément !Une soupe de coquillages ou une purée de courge muscade agrémentée de dés de Tomme...? Le déjeuner est terminé,nous repartons chercher de nouveaux coquillages !
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jeudi 12 avril 2007

Saumon caprisé au beurre blanc

Mon saumon a cuit empapilloté, pendant une vingtaine de minutes à 180°C.Pour une sauce au beurre blanc INRATABLE,C'est par ici.J'ai ajouté des câpres par envie d'acidité qui picote et fait plisser les yeux.Et mon sempiternel riz Comme toujours : un régal.La prochaine fois, je ferai rougir tout çaà l'aide de concentré de tomates...
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