Cassatelle ricotta citron sicilien
Marie-la-Brune nous a encore fait découvrir
une dinguerie sicilienne
les Cassatelle (ravioli frits)
- 600 g de farine 00
- 500 millilitres de Marsala vin doux (un exemple Pantelleria Passito)
- 250 ml d'huile de tournesol
- 50 grammes de sucre en poudre
- une pincée de sel
- 1 kilo de fromage ricotta
- 4 citrons bio
- 120 grammes de sucre en poudre
- 50 grammes de sucre glace
Pour la pâte:
Faire bouillir 500 ml de vin + l'huile de tournesol.
Une fois complètement refroidi, mettre la farine.
Envelopper la pâte dans du film alimentaire
et laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins une heure.
Pour la garniture:
Tamiser la ricotta dans un tamis à mailles fines.
Ajouter le sucre en poudre, le zeste de citron
et fouetter jusqu'à consistance crémeuse lisse et compacte.
Si vous préférez, vous pouvez remplacer le zeste de citron
par des pépites de chocolat : c'est une des variantes,
mais j'avoue que la cassatelle avec un joli parfum de citron frais est divine.
Conserver la farce de ricotta au réfrigérateur
jusqu’au moment de l’utilisation.
sur le plan de travail bien fariné.
Je vous recommande de le diviser en 3-4 morceaux
parce que vous aurez besoin d'espace.
Abaisser la pâte à environ 3 mm de hauteur.
En utilisant un bol,
ou un emporte-pièce,
débiter des disques de 8-10 cm de diamètre.
Disposer sur chaque disque,
dans un endroit non-central, mais légèrement latéral,
un peu de farce de ricotta,
humidifier les bords avec le blanc d’œuf légèrement battu
et plier le disque sur lui-même afin qu’il forme un croissant.
Appuyer fermement sur les bords,
en faisant sortir l’excès d’air
(sinon les raviolis pourraient ouvrir en cuisant)
puis bien sceller en appuyant avec les dents d'une fourchette.
Enfin, finir les bords avec une roue dentelée.
Faire frire la cassatelle
dans une grande quantité d'huile d'arachide,
à une température de 160 degrés,
jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés
des deux côtés et flottent sur la surface de l’huile
(20 à 25 secondes).
Les oublier sur du papier absorbant
quelques minutes pour que l’excès d’huile soit bu.
Quand ils sont tièdes, saupoudrer avec le sucre glace
et servir immédiatement.
Ils sont également, excellents, froids
voire même le lendemain.
Buon apetito !