Les gamelles d'Emmanuèle

Mes aventures et mésaventures culinaires, gastronomiques et gourmandes...

mardi 24 avril 2007

Fines escalopines de poulet farcies

Fines escalopines = pléonasme, non ? Prendre des escalopes de poulet les plus fines que vous trouverez,poser dessus de l'Edam, ou tout autre pâte pressée non cuite,ajouter une belle tomate séchée et conservée dans l'huile,tout refermer à l'aide d'une pique en bois(appelée plus communément un cure-dents).Et faire cuire et dorer sur toutes les faces. Pour faire light, servir accompagnée d'une douce et tendre salade feuille de chêne et quelques tomates.
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lundi 23 avril 2007

Ah l'phabet

Clément a goûté ses premières pâtes. A 10 mois et demi, il était temps ! Courgettes, cumin, Kiri et 30 grammes secs (3 cuillères à soupe) de pâtes alphabet.Régalade assurée pour Bébé !Pour les voyantes et autres devins,vous verrez peut-être dans ces pâtesle nom de notre futur(e) président(e)...
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jeudi 19 avril 2007

Tarte explosée Rocamadour, Parme et tomates cerise

J'ai voulu faire ma maligneet juste piquer ma pâte feuilletée avant la pré-cuisson...J'aurai du poser sur cette délicate pâte,de jolies perles (lourdes) (Chéri, j'ai envie besoin d'un nouveau collier...)ou une ribambelle de lentilles(moins sexy autour du cou, du coup !).Ma pâte sans surveillance a gonflé gonfléet a littéralement explosé ! J'y ai tout de même posé doucement et artistiquementmes lamelles de Rocamadour-Mon-Amour Ajouté des lamelles de jambon de Parme délicatement effeuilléeset posées tout aussi artistiquement... [Lire la suite]
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mercredi 18 avril 2007

Tarte mousseuse à l'ananas

Pour un amoureux fou d'ananas,j'avais repéré une tarte à la mousse d'ananas,dont la recette est : ici.Envie d' une pâte rigolote,alors dans ma pâte brisée, j'ai vidé une gousse de vanille.Cela a parsemé-parfumé la pâte de jolis et doux points noirs !C'était ça ou de la noix de coco râpée... Mon Rhum de la Réunion L'ananas est passé au mixer. Les blancs d'oeufs montés en neige,vont alléger cette voluptueuse mousse Etalage de pâte avant passage au four à blanc Une mini part pour Clément ... [Lire la suite]
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lundi 16 avril 2007

Purée douce de courge muscade et Tomme

Déjeuner en bord de mer, pour Clément !Une soupe de coquillages ou une purée de courge muscade agrémentée de dés de Tomme...? Le déjeuner est terminé,nous repartons chercher de nouveaux coquillages !
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jeudi 12 avril 2007

Saumon caprisé au beurre blanc

Mon saumon a cuit empapilloté, pendant une vingtaine de minutes à 180°C.Pour une sauce au beurre blanc INRATABLE,C'est par ici.J'ai ajouté des câpres par envie d'acidité qui picote et fait plisser les yeux.Et mon sempiternel riz Comme toujours : un régal.La prochaine fois, je ferai rougir tout çaà l'aide de concentré de tomates...
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mercredi 11 avril 2007

Petit encas gourmand

Pour finir des restes,et se régaler,voici ce que m'a dicté mon inspiration : Des bâtonnets de surimi déroulés,tartinés de hoummos,recouverts de brunoise de courgettes au paprika et citronnée,et additionnés de cressonette On roule et on obtient un effet nem ! Même chose avec des tranches de saumon : C'est frais et délicieux
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mardi 10 avril 2007

Comme tout le monde, puisque c'est à la mode,

je macaronne... Enfin, je prends des cours de macaronnage ! Me voici arrivée chez Véronique et Eric Maes,45 bis, rue du Marché59000 Lille.03.20.57.35.44, pour un atelier macarons.L'atelier pains existe aussi,mais bon !Pour une prochaine fois ! Dans notre cul de poule,voilà 125 grammes de poudre d'amande tamiséeet 225 grammes de sucre glace tamisé. Et présentation avec les blancs d'oeufs que nous allons monter en neige !(on va en utiliser 105 grammes).Des blancs d'oeufs en cube !!! Mon colorantje voulais des... [Lire la suite]
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lundi 9 avril 2007

Joyeuses Pâques

et gourmandes Pâques, surtout ! Haut les pattes !
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jeudi 5 avril 2007

tarte tatin légère !

Comment rendre légère une tarte tatin ? En remplaçant la pâte feuilletée par des feuilles de brick ! Pour cette recette de tatin,des endives cuites en rosace dans une noisette de beurre,des dés de jambon,et des bouts de bûchettes de chèvre...
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