Comment rendre super chouette un gratin de pommes de terre tout bête ?
Les gratins dauphinois
et autres recettes de pommes de terre hors-Dauphiné
sont un accompagnement facile à réaliser
et résistant à toutes épreuves...
Mais, ici, je transforme mon gratin
en un régal et en un plat très complet,
en y glissant immédiatement après la cuisson,
des tranches de saumon fumé.
Pour 4 personnes :
- 6 grosses pommes de terre
- 1 gousse d'ail
- 25 centilitres de crème liquide
- 50 grammes de crème fraîche
- quelques doigts de lait pour allonger le mélange des crèmes
- sel, poivre
- 4 tranches de saumon fumé
Frotter le plat avec une gousse d'ail.
Y placer les pommes de terre épluchées et en rondelles.
Saler (peu, en prévoyant le saumon...), poivrer.
Ajouter un mélange battu de crème fraîche entière
et crème liquide allongé de lait
afin de recouvrir entièrement les pommes de terre.
Faire cuire entre une heure et une heure et demi
au four à 180°C,
recouvrir de papier aluminium si cela colore trop...
Lorsque c'est prêt, soulever un étage de pommes de terre,
à l'aide d'une spatule
et y glisser les tranches de saumon fumé froides
sur toute la couche inférieure.
Servir aussitôt !
Le contraste gratin chaud et saumon froid est sublime !