Les gamelles d'Emmanuèle

Mes aventures et mésaventures culinaires, gastronomiques et gourmandes...

mercredi 15 juillet 2009

Crème brûlée au foie gras et aux figues

Parce que depuis le temps que le KKVKVK existe,
(8 novembre 2005...)
je n'y ai jamais participé,
mais, là, comment résister
et ne pas proposer
cette divine recette de crème brûlée
sucrée-salée
?

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Crème brûlée au foie gras et aux figues

Préparation : 15 minutes + 30 minutes de cuisson
Cuisson :   30-45 minutes

Ingrédients
pour 8 amuse-bouche ou 4 entrées

- 4 figues fraîches ou sèches
qui se réhydrateront dans du Porto
- 30 cl de Porto
- 2 cuillères à soupe de miel
- 3 jaunes d'oeufs
- 100 g de foie gras frais
- 30 cl de crème liquide
- 30 ml de lait 
- sel, poivre
- cassonade

Préparation :

Faire cuire les figues dans un mélange d’eau (2/3 ), Porto (1/3 )
et miel, pendant une demi-heure à petits bouillons et laisser,
si possible, refroidir les figues dans le sirop,
puis les couper en tout petits morceaux.
Préchauffer le four à 150°C
Mixer les 3 jaunes, le foie gras frais dénervé
et coupé en cubes, la crème liquide, le lait.
Rectifier l'assaisonnement.
Disposer les morceaux de figues dans chaque ramequin,
en en réservant 4 ou 8 pour la présentation.
Verser l'appareil dessus,
et placer au four, au bain-marie,
entre 30 et 45 mn.
Laisser refroidir puis mettre au frigo quelques heures.
Au moment de servir, saupoudrer d’un peu de cassonade
et griller au chalumeau ou au four en fonction grill.
Ne pas oublier d'ajouter les morceaux de figues réservés
.

Posté par manouecuisine à 10:00 - Cuisine - Commentaires [11] - Permalien [#]

Commentaires

    Merci beaucoup pour ta participation ... le foie gras est un de mes pechés mignons .. d'ailleurs je viens de séjourner quelques jours dans le Gers !

    Posté par Alice, mercredi 15 juillet 2009 à 21:11
  • Même si ça ne fait pas partie des envies de saison, tu me donnes envie de foie-gras..

    Posté par Karine, dimanche 19 juillet 2009 à 22:13
  • hummmmmmmm !!

    Un vrai plat de fête ça !!!
    Je garde cette recette dans un coin de ma tete. Sur que je l'essaierai dès que l'été sera passé ! Moi aussi j'adore le foie gras...

    Posté par papada, mardi 21 juillet 2009 à 10:30
  • hummm quelle bonne idée !!!

    Posté par cecilou, jeudi 23 juillet 2009 à 14:19
  • Testé et approuvé !

    Posté par G-ny, lundi 27 juillet 2009 à 21:46
  • Très jolie recette, bravo !
    Bisous

    Posté par Eva, jeudi 20 août 2009 à 09:45
  • ça je vais tester !

    Posté par joujoune, mardi 25 août 2009 à 21:47
  • ben oui c'est une idée ça qu'elle est bonne bien appetissant! Bonne journée

    Posté par cardamome, lundi 31 août 2009 à 13:22
  • A noter pour l'hiver

    Ce sont les figues sèches marinées qui ont retenu mon attention, elles correspondent, avec le foie gras, à une bonne entrée pour les premiers froids.

    Posté par Beatrice Devigne, mercredi 2 septembre 2009 à 15:12
  • huummm miam miam, c'est tellement tentant !!!

    Posté par les 2 gourmands, mardi 22 septembre 2009 à 12:48
  • c'est vraiment une superbe association à la base
    en crème brûlée ca doit être divin
    merci pour la recette
    à moi aussi le foie gras est un de mes pêchés mignons

    Posté par céline, mardi 29 septembre 2009 à 00:57

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