Crème brûlée au foie gras et aux figues
Parce que depuis le temps que le KKVKVK existe,
(8 novembre 2005...)
je n'y ai jamais participé,
mais, là, comment résister
et ne pas proposer
cette divine recette de crème brûlée
sucrée-salée ?
Crème brûlée au foie gras et aux figues
Préparation : 15 minutes + 30 minutes de cuisson
Cuisson : 30-45 minutes
Ingrédients
pour 8 amuse-bouche ou 4 entrées
- 4 figues fraîches ou sèches
qui se réhydrateront dans du Porto
- 30 cl de Porto
- 2 cuillères à soupe de miel
- 3 jaunes d'oeufs
- 100 g de foie gras frais
- 30 cl de crème liquide
- 30 ml de lait
- sel, poivre
- cassonade
Préparation :
Faire cuire les figues dans un mélange d’eau (2/3 ), Porto (1/3 )
et miel, pendant une demi-heure à petits bouillons et laisser,
si possible, refroidir les figues dans le sirop,
puis les couper en tout petits morceaux.
Préchauffer le four à 150°C
Mixer les 3 jaunes, le foie gras frais dénervé
et coupé en cubes, la crème liquide, le lait.
Rectifier l'assaisonnement.
Disposer les morceaux de figues dans chaque ramequin,
en en réservant 4 ou 8 pour la présentation.
Verser l'appareil dessus,
et placer au four, au bain-marie,
entre 30 et 45 mn.
Laisser refroidir puis mettre au frigo quelques heures.
Au moment de servir, saupoudrer d’un peu de cassonade
et griller au chalumeau ou au four en fonction grill.
Ne pas oublier d'ajouter les morceaux de figues réservés.