750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les gamelles d'Emmanuèle
15 juillet 2009

Crème brûlée au foie gras et aux figues

Parce que depuis le temps que le KKVKVK existe,
(8 novembre 2005...)
je n'y ai jamais participé,
mais, là, comment résister
et ne pas proposer
cette divine recette de crème brûlée
sucrée-salée
?

cremebruleefoiegrasfigueIMGP0798

cremebruleefoiegrasfigueIMGP0809

Crème brûlée au foie gras et aux figues

Préparation : 15 minutes + 30 minutes de cuisson
Cuisson :   30-45 minutes

Ingrédients
pour 8 amuse-bouche ou 4 entrées

- 4 figues fraîches ou sèches
qui se réhydrateront dans du Porto
- 30 cl de Porto
- 2 cuillères à soupe de miel
- 3 jaunes d'oeufs
- 100 g de foie gras frais
- 30 cl de crème liquide
- 30 ml de lait 
- sel, poivre
- cassonade

Préparation :

Faire cuire les figues dans un mélange d’eau (2/3 ), Porto (1/3 )
et miel, pendant une demi-heure à petits bouillons et laisser,
si possible, refroidir les figues dans le sirop,
puis les couper en tout petits morceaux.
Préchauffer le four à 150°C
Mixer les 3 jaunes, le foie gras frais dénervé
et coupé en cubes, la crème liquide, le lait.
Rectifier l'assaisonnement.
Disposer les morceaux de figues dans chaque ramequin,
en en réservant 4 ou 8 pour la présentation.
Verser l'appareil dessus,
et placer au four, au bain-marie,
entre 30 et 45 mn.
Laisser refroidir puis mettre au frigo quelques heures.
Au moment de servir, saupoudrer d’un peu de cassonade
et griller au chalumeau ou au four en fonction grill.
Ne pas oublier d'ajouter les morceaux de figues réservés
.

Publicité
Commentaires
C
c'est vraiment une superbe association à la base<br /> en crème brûlée ca doit être divin<br /> merci pour la recette<br /> à moi aussi le foie gras est un de mes pêchés mignons
Répondre
L
huummm miam miam, c'est tellement tentant !!!
Répondre
B
Ce sont les figues sèches marinées qui ont retenu mon attention, elles correspondent, avec le foie gras, à une bonne entrée pour les premiers froids.
Répondre
C
ben oui c'est une idée ça qu'elle est bonne bien appetissant! Bonne journée
Répondre
J
ça je vais tester !
Répondre
Publicité