Les gamelles d'Emmanuèle

Mes aventures et mésaventures culinaires, gastronomiques et gourmandes...

mardi 23 octobre 2007

Lorsque Philippe Conticini s'invite chez nous

Afin de surprendre nos invités,j'ai potassé mon dernier Philippe Conticini :Concentré de délices Et j'ai eu l'idée de mélanger deux de ses entrées. La première s'appelle "Maïs Maïs",il suffit de mixer du maïs en boîte, avec son eau de végétation,du jus de citron, de l'huile d'olive, du sel, du poivre.Ensuite, il faut déposer au fond du verre,une belle tranche de mozzarella,la parsemer d'amandes concassées,un quartier d'avocat assaisonné au curry,et verser la soupe de maïs. La seconde recette : "Floating... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]

lundi 22 octobre 2007

Purée patriotique

Afin que Clément apprenne plus rapidement les drapeaux,voici une purée française :blanc de poireaux, pomme de terre, tomate,filet de cabillaud avec 4 gouttes de citron,et pour le bleu............... Une cuillère bleue ! Bon quoi ? Si vous avez d'autres idées, allez-y...
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
mardi 16 octobre 2007

La tuerie au chocolat et Spéculoos, le retour !

Je vous remets un petit défilé de photos : Terrine chocolat et SpéculoosPour 3-4 personnes Préparation : 20 minutesCuisson : 10 minutesRéfrigération : 12 heures Photo de famille : Je vais vous ouvrir la cannelle,afin que vous en profitiez... - 100 grammes de chocolat noir amer (au moins 52% de cacao)(ici, j'ai pris du 78%...)- 100 grammes de Spéculoos(il m'en est resté plein) - 60 grammes de beurre mou (et salé)- 5 centilitres de crème liquide(j'ai pris de la crème épaisse et j'ai du en mettre au... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
lundi 15 octobre 2007

La tuerie au chocolat du mois d'octobre

Ah lalala ! Je vous ai déniché, travaillé, failli défigurer, transfigurer ZE dessert du mois d'octobre.Désormais et dorénavant, plus personne ne pourra PLUS JAMAIS se moquer de mes desserts !(Quoique...) Jurez-le ! Signez ci-desssous ! Vous voulez le titre ?Terrine de chocolat aux Spéculooooos Vous voulez la source ? Cuisine et Vins de France, novembre 2007 Vous voulez une autre photo ? Vous voulez la recette ? Demain,si tout va bien !
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
jeudi 11 octobre 2007

Fameux poulet de Licques aux olives vertes de Lucques

Des olives toutes vertes de Lucques,(Merci Albert Ménès)viennent de débarquer dans ma boîte aux lettres... Poétesse à mes heures perdues,me voilà en train de rêver à un poulet de Licques(Chikeun ov Laïkouès, diraient certaines...).Bref, quoi de mieux pour agrémenter ces olives toutes charnuesqu'une tendre chair de petit poulet élevé au bon grain du Pas de Calais ? Fameux poulet de Licques aux olives vertes de Lucques,pour 2 vacanciers. 2 blancs de poulet de Licques ou d'ailleurs4 tomates grappeolives vertes de... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
mercredi 10 octobre 2007

L'horreur à ne pas commettre

Voire même :l'erreur à ne pas commetter... Même si cela a l'air très très bon... Se préparer un poêlon de Pélardon au jambon de Parme,Sans y avoir préalablement glissé une patate... Délicieux mais beaucoup beaucoup trop salé... Si vous oubliez votre salière dans votre soupe,Sachez que Super Patate est votre sauveuse,car elle absorbe le sel... Dans mon poêlon, je regrette de ne pas avoir caché une ou deux petites rattes...
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]

mardi 9 octobre 2007

Pour parfaire une purée

Des pommes de terre,Bintje,cuites dans l'eau salée.Les éplucher et les écraser à la fouchette,avec du lait chaud, une noisette de beurre.Pour les plus gourmands, ajouter :de la crème fraîche, un jaune d'oeuf et du gruyère râpé ! Pour accompager des magrets de canards,au condiment de figue et poivre de Séchuan,glisser entre deux couches de purée,de fines tranches de magret de canard fumé !
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
lundi 8 octobre 2007

Ze Wok

POur une soirée Asie Asie,préparez-vous un wok en folie :Poulet (3 blancs), une courgette, un oignon rouge,20 centilitres de lait de coco,quelques pincées de curry,des noodles... Gros plan sur mon dernier chouchou :de l'huile de colza grillée...que vous pouvez trouver, ici,chez Gourmeticone Faire revenir dans un filet d'huile de colza grillée,l'oignon rouge, et les courgettes.Puis ajouter les blancs de poulet coupés,le lait de coco, le curry,et pour les deux dernières minutes,les noodles (pâtes précuites.) Parsemer... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
vendredi 5 octobre 2007

Haricots verts violets

Une surprise chez mon primeur préféré.J'étais en quête de jolis haricots verts pour Clément,et je me suis laissée séduire par ces jolis haricots verts violets ! Violine, prune...C'est une couleur majestueuse. Après la cuisson,ils redeviennent verts, haricots verts, mais avec tout de même quelques nuances... Servis avec un blanc de poulet jaune,j'en connais un qui a tout apprécié,qu'importe les couleurs...
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
jeudi 4 octobre 2007

Chantilly Black & White

Pour une soirée total Black & White... La table : Des photophores marque-place pour que les invités repartent avec un souvenir ! Le seul plat noir et blancfut une chantilly à la vanille. Dans un syphon à chantilly,placer de la crème épaisse,y ajouter les graines de la gousse de vanille.Laisser reposer quelques heures au frais...Ajouter le gaz, avant de servir,secouer, secouer.Et hop ! Un parfait accompagnement pour faire trempette avec vos Saint-Jacques vanillées...
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]