Les gamelles d'Emmanuèle

Mes aventures et mésaventures culinaires, gastronomiques et gourmandes...

mardi 13 novembre 2007

Customisation de mousse au Toblerone

Faire une mousse au chocolat,c'est ultra fastoche.Réussi une mousse au Toblerone,c'est super divin. La customiser,C'est se la réapproprier. Mousse au chocolat Toblerone,parsemée de chocolat blanc râpé,et d'éclats de ma terrine de chocolat et Spéculoos(la dernière version était carrément indémoulable !)recette ici, clic Vous les customisez comment vos mousses au chocolat, vous ? Compter une vingtaine de minutes pour la préparationIngrédients (pour 6 verres) :- 300 g de Toblerone- 2 oeufs - 300 g de crème... [Lire la suite]
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lundi 12 novembre 2007

Linguine au saumon tomaté et câpres

Le temps que vos pâtes cuisent...Vous pouvez mixer des tranches de saumon fumé(2 par personne)avec une briquette de crème liquide,une petite boîte de concentré de tomates,le jus d'un citron,quelques baies roses Lorsque les pâtes sont cuites,les égoutteret les replacer dans la casseroleavec la préparation mixée.Mélanger intimement,et ajouter quelques câpres. Vaisselle Luminarc La tomate apporte un joli ton rosé à ce plat déjà saumoné.Un régal
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mardi 6 novembre 2007

Ma plus belle photo

Edith, du blog Mes tables de fêtesorganise un grand concours de la plus jolie photo culinaire Sur mes Gamelles, c'est évidemment celle-ci : Photo réalisée le lendemain de la fête des Mères (2006),Clément était encore au chaud dans mon ventre,et je réfléchissais à une idée de faire-part virtuel.La version papier étant quasiment finalisée.C'était la toute première fois que j'avais "écrit" le prénom de mon fils.Je me sentais toute chose... Sauf que pour ce concours ci,il faut montrer la photo et la recette !Et... [Lire la suite]
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lundi 5 novembre 2007

Chips totalement violettes, compètement vitelottes

Chez ,nous pouvons dénicher des chips de couleur violette !cliquer ici La pomme de terre vitelotte,appelée aussi "Négresse du Poitou",ou "truffe bleue" a un goût assez discutable,mais est d'une élégance remarquable dans nos assiettes.Et pour vous, nous l'avons testé en version apéritive :Ca change de nos chips toute blanchâtres mochâtres, non ? Nous les avons dégustées avec du tarama blancet un petit cocktail de crevettes roses J'aurais tout de même pu être à la hauteur de cette... [Lire la suite]
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lundi 29 octobre 2007

Oh les Cookies !

Recette allègrement piquée(empruntée, mais je ne risque pas de lui rendre),à Laurence d'Abracadabraà laquelle Chéridou a apporté une ou deux modifications(La Main du Maître Sucré) Ingrédients pour 16 cookies - 125 g de beurre salé- 90 g de sucre en poudre roux- 190 g de farine- 175 g de chocolats noir et au lait coupé grossièrement en pépites- 1/2 oeuf (là, c'était plus compliqué..)- 1 sachet de sucre vanillé Préparation : Mélanger le sucre roux avec le beurre... [Lire la suite]
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vendredi 26 octobre 2007

La tarte BiGoûts

Macie, la Reine des Tartesnous a confectionné une tarte BiGoûts,pour plaire à tous les palais ! - Une pâte brisée,- 50 g de farine - 2 belles pommes,- 2 bananes,- des Spéculoos,- 110 g de sucre semoule- 1 oeuf entier + 2 jaunes - de la poudre d'amandes (50 grammes),- 1/2 litre de lait  - 2 cuillères à soupe de miel- une pincée de sel - de la cannelle Dans une casserole, mettre la farine, l'oeuf entier, les jaunes,  le sucre et une pincée de sel. Bien mélanger et verser le lait préalablement chauffé. Mettre la... [Lire la suite]
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jeudi 25 octobre 2007

Velouté velours d'Automne

Brrr,moins de 10 degrés,sur Lille.C'est l'occasion de se déguster une bonne soupe chaudequi réchauffera nos entrailles. Le velouté velours d'automne, par exemple Pour 2 bols et pour en reprendre une fois chacun ! - 1 barquette de champignons de Paris - 4 pommes de terres moyennes - 1 noisette de beurre- 1 oignon - 4 gousses d'ail- 2 échalotes - sel, poivre - 1 bouillon cube (huile d'olive et légumes)- crème liquide (environ 20 cl) - crème fraîche : une cuillère par bolPréparation :Dans la casserole beurrée,faire revenir... [Lire la suite]
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mardi 23 octobre 2007

Lorsque Philippe Conticini s'invite chez nous

Afin de surprendre nos invités,j'ai potassé mon dernier Philippe Conticini :Concentré de délices Et j'ai eu l'idée de mélanger deux de ses entrées. La première s'appelle "Maïs Maïs",il suffit de mixer du maïs en boîte, avec son eau de végétation,du jus de citron, de l'huile d'olive, du sel, du poivre.Ensuite, il faut déposer au fond du verre,une belle tranche de mozzarella,la parsemer d'amandes concassées,un quartier d'avocat assaisonné au curry,et verser la soupe de maïs. La seconde recette : "Floating... [Lire la suite]
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lundi 22 octobre 2007

Purée patriotique

Afin que Clément apprenne plus rapidement les drapeaux,voici une purée française :blanc de poireaux, pomme de terre, tomate,filet de cabillaud avec 4 gouttes de citron,et pour le bleu............... Une cuillère bleue ! Bon quoi ? Si vous avez d'autres idées, allez-y...
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mardi 16 octobre 2007

La tuerie au chocolat et Spéculoos, le retour !

Je vous remets un petit défilé de photos : Terrine chocolat et SpéculoosPour 3-4 personnes Préparation : 20 minutesCuisson : 10 minutesRéfrigération : 12 heures Photo de famille : Je vais vous ouvrir la cannelle,afin que vous en profitiez... - 100 grammes de chocolat noir amer (au moins 52% de cacao)(ici, j'ai pris du 78%...)- 100 grammes de Spéculoos(il m'en est resté plein) - 60 grammes de beurre mou (et salé)- 5 centilitres de crème liquide(j'ai pris de la crème épaisse et j'ai du en mettre au... [Lire la suite]
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