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Les gamelles d'Emmanuèle
31 mars 2020

Imam bayildi (Aubergines à la turque)

En plein tri de magazines de cuisine,
je retombe sur quelques pépites,
mises de côté, en attente de réalisation.
Ici, les Imam bayildi sont tirés d'un Cuisine et Vins de France
datant de l'automne 2009...
De délicieuses aubergines remplies d'une farce oignons/ail/tomates.
Je me suis gardée la liberté d'y joindre des pignons et du Parmesan
(ce sont mes racines italiennes qui ont parlé :D )

Imam bayildithumbnail_IMG_20200330_192905__01
Pour 4 personnes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 1h10 (selon CVF, et nettement plus selon moi)

- 4 aubergines
- 100 gr de raisins secs 
- 2 gousses d'ail (ici 4)
- 4 oignons
- 8 tomates (2 boîtes Polpa Mutti)
- 2 brins de thym (complètement oublié)
- 2 feuille de laurier (idem...)
- 15 cl d'huile d'olive
- sel, poivre
- 1 bonne poignée de pignons de pin
- Parmesan râpé (selon vos goûts)

Préchauffer le four thermostat 6 (180°C).
Couper les aubergines en deux dans la longueur,
faire des croisillons sur la chair,
saler , poivrer, huiler la face coupée,
poser dans un plat à four et enfourner pour 20 minutes
(ici 30-35).
Pendant ce temps faire gonfler les raisins l'eau tiède.
Peler et hacher les oignons et l'ail.
Peler les tomates, les épépiner et les concasser.
Sortir les aubergines du four,
le baisser à 150°C (thermostat 5).
Récupérer la chair des aubergines 
en essayant de ne pas percer les coques.
Les remettre dans le plat allant au four.
Réservez les chairs.
Dans une sauteuse, faire fondre les oignons et ail 
dans 3 cuillères à soupe d'huile d'olive.
Puis ajouter les tomates, les raisins égouttés
et la chair des aubergines.

Saler, poivrer et laisser mijoter 20 minutes.
(et c'est là que j'aurai du goûter,
les aubergines manquaient cruellement de cuisson...).
Donc à mon avis,
laisser mijoter une bonne trentaine de minutes,

cela doit compoter...
Répartir cette farce dans les coques,
parfumer d'un filet d'huile d'olive,
thym et laurier émietté
(ou pignons torréfiés et parmesan),
enfourner pour 30 minutes.
N'hésitez pas à piquer les bouts d'aubergines
pour constater s'ils sont fondants.
Sinon, rallonger la cuisson...
A vue de nez, la cuisson aurait pu être prolongée
d'une bonne vingtaine de minutes.
Nous avons dégusté ce plat accompagné de riz.


Pour toutes celles et ceux
qui auront eu le courage de lire jusqu'au bout,

petit secret :
Le nom de ce plat turc signifie :
"Qui s'est évanoui de bonheur
devant la succulence de ce plat..."



 
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Commentaires
L
En Grèce on ajoute du riz ...
Répondre
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