750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les gamelles d'Emmanuèle
7 avril 2020

Magrets de canard en croûte de pain d'épices

magrets de canard thumbnail_IMG_20200406_125823__01

Pour 4 personnes 
recette tirée d'un vieux Elle à Table Spécial fêtes
Préparation 30 minutes
Cuisson 20 minutes

- 6 tranches de pain d'épices
- 2 magrets de canard
- 75 grammes de beurre salé pommade
- 1 botte de carottes
- 10 cl de Porto
- 1 botte de cerfeuil
- 1 cuillère à soupe de miel
- 3 cuillère à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre du moulin

Faire sécher 6 tranches de pain d'épices
dans le four à th 3-4/100°C pendant une heure

(ou bien les passer au grille-pain,
vous gagnerez une heure),

puis les passer au mixer
pour obtenir une chapelure pas trop fine
et bien croutillante,

que vous mélangerez avec le beurre pommade.
(Ps : rien à voir,
mais cet espèce de petit crumble est tellement tellement bon
que faites en direct le double
et conservez le pour un topping de dessert,
sur une tatin, sur un fondant aux Carambar, sur une glace,....)

Bref ! j'en reviens à nos magrets...
Avec un rouleau, étaler le beurre + pain d'épices
entre deux feuilles de papier sulfurisé et conserver au frais.

Oter la peau des magrets.
Saler, poivrer,
puis les saisir dans une poêle
avec une cuillère à soupe d'huile
, 3 minutes de chaque côté.

Les réserver sur une grille,
déglacer la poêle avec le Porto
et faire réduire sur feu doux.

Moi, j'ai ajouté un peu d'eau
pour faire une plus grande quantité.

Eplucher une botte de carottes,
les couper dans le sens de la longueur,
les faire revenir dans deux cuillères à soupe d'huile d'olive.
Saler poivrer et ajouter le miel,
couvrir d'eau à hauteur et poursuivre la cuisson
jusqu'à ce que les carottes soient relativement tendres.

Découper le beurre-pain d'épices
de la taille des magrets,
les poser dessus à l'aide d'une spatule.

Ne pas hésiter à bien les faire adhérer
en vous aidant des mains et en appuyant délicatement.

Enfourner à 220°C (thermostat 7), pendant :
- 5 minutes pour une cuisson saignante
- 7-8 minutes pour une cuisson rosée.
Réchauffer la sauce et les carottes,
décorer avec quelques pluche de cerfeuil.
Ici, nous avons ajouté un mélange céréales Tipiak et semoule moyenne 
pour que les enfants ne soient pas juste aimables
et ne mangent pas que des carottes...


 

Publicité
Commentaires
B
Peut-être une vieille recette mais que je vois bientôt chez moi.... et je retiens l’idée de garder du pain d’épices tout près pour un crumble, merci
Répondre
Publicité