Les gamelles d'Emmanuèle

Mes aventures et mésaventures culinaires, gastronomiques et gourmandes...

jeudi 8 décembre 2005

Velouté de champignons

Pour se réchauffer alors que les températures frisent le 0... Vue du ciel : Vue avec de la buée : Velouté de champignonspour 4 entrées : - 1 échalote- huile- 500 grammes de champignons parisiens- 1 cube de bouillon de volaille- un demi litre d'eau- sel, poivre- fromage blanc Faire suer l'échalote emincée dans un filet d'huile.y ajouter les champignons nettoyés et en lamelles.Les faire revenir, puis ajouter 1 cube de bouillon de volailleet le demi litre d'eau, sel, poivre.Au bout d'une vingtaine de minute,mixer... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]

mercredi 7 décembre 2005

Meringues natures et au thé ratées

Petit billet pour la Maman de Cléaqui apprécie autant mes aventures que mes mésaventures...Qu'elle le prenne comme un cadeau d'anniversaire,par exemple ! -------------------------------------------------- Hier, je vous montrais mes exploits avec le marbré de Cléa presque sans rayure(s)au thé matcha.Désespérée de mon oubli des blancs d'oeufsmais pas au point de les jeter par la première fenêtre venue,me voilà embarquée dans la préparation de meringues... Je remplis ma poche à douillececi n'est pas une contrepèterie,(ceci... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
mardi 6 décembre 2005

Cake marbré au thé matcha réussi par Cléa et revisité par moi

Depuis longtemps, l'envie me titillait....Cléa et son marbré matcha,j'ai acheté ma boîte de thé matcha(5,50 euros les 40 grammes)et me suis lancée à corps perdu dans cette préparationqui me semblait d'une extrême facilité... Photo de famille : Beurre au bain marie Je bats au fouet électrique,il est dit dans la recetteque cela doit mousser...Là, je commence à me dire que je vais me planter ! On rajoute lait et deux jaunes d'oeufs...Un peu peu de mal avec les 5 centilitres de lait de sojaqui se sont vus travestis... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
lundi 5 décembre 2005

Lightissime (suite)...et pomme de terre farcie au Maroilles

Comment désacraliser le côté light d'une roquette poivrée ?Y ajouter quelques tomates cerises coupées en cubes ?(le détaillage en petits morceaux donne l'impressionqu'il y en a plus),quelques notes sucrées aves des carottes râpées ? Ou carrément une énorme pomme de terre au Maroilles ??? Agrémentée de quelques lardons pour Chéridou ... Un oeuf chacun, c'est pour les protéines........ Pomme de terre farcie au Maroilles - une grosse pomme de terre / personne- du yaourt- du Maroilles (ou de la crème de... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
vendredi 2 décembre 2005

Lightissime...

C'est light, pour le moment... Que pourrai-je ajouterafin de dé-lightiser l'assiette ?
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
jeudi 1 décembre 2005

révélations culinaires

Coco m'a transmis un questionnairesur les révélations....J'avais tout d'abord lu : résolutions,j'ai eu peur car je n'en prends jamais !Quoique les révélations, je n'en fais que rarement... 1/ je n'aime pas faire d'efforts en mangeant,si tout est déjà coupé et sans arêtes c'est le bonheur absolu,je déteste manger avec les doigts,me voir décortiquer mes crevettes à l'aide de couteau-fourchetteest un réel plaisir pour mes amis.Un des tiroirs de ma collection 2/ je suis totalement incapable de suivre une recette à la... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]

mercredi 30 novembre 2005

Oeuf en cocotte aux fromages

Soir de flemme,les restes de pain aux olives et au jambon-parmesanvont nous servir de mouillettespour de délicieux oeufs en cocotte.Deux versions :Vache qui rit,Chèvre.15 minutes à 160°C. Nette préférence pour la bovine hilare !(à gauche sur la photo)
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
mardi 29 novembre 2005

Riz tomaté en verre et contre tout !

En ce 29 novembre,un délicieux anniversaire à mon amie Binomesque,qu'elle se régale de tout ce que la vie peut lui apporter,et d'amour aussi. ----------------------------------------------------------------- Trilogie de verres, vue du ciel,j'en riz. J'ai fait revenir mon riz déjà cuit,dans une sauce tomate cuisinée,avec quelques lardons et quelques herbes... Dans le verre à eau Bodum, à double fond. Verre à martini. Verre à vodka(pas très pratique, j'en ai mis partout à côté en dégustant) ... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
lundi 28 novembre 2005

Quelques essais de brioche

Recette d'une brioche rapide et facile - 250 g farine - 125 g de beurre fondu - 3 oeufs - 6 cuillères à soupe de sucre - 1 sachet de levure de boulanger express type "briochin" - 1 pincée de sel - 2 cuillères soupe de lait Caler tout ça dans la machine à pain,programme sucre et souple... La même avec du chocolat concassé (tellement concassé que réduit en poudre...)
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
jeudi 24 novembre 2005

Folie du macaron

Chez Ladurée, évidemment... Démonstration en images,chez Mercotte, Estelle, Guillemette, Débo, Kscades, Cenzina, Cindy, Petite Lolie, Lutin, Claire Emma, Fred (catégorie : C'est pas moi qui l'ai fait),Manue, Véro, Céline,Florence, ...Il doit m'en manquer,reste plus qu'à se lancer, nous n'avons plus aucune excuse ! Pour le plaisir des yeux
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]