Les gamelles d'Emmanuèle

Mes aventures et mésaventures culinaires, gastronomiques et gourmandes...

lundi 8 avril 2019

Quand les Carnets de Julie s'invitent à la maison !

Lorsque j'ai été contactée par l'équipe de Julie,pour réaliser un plat salé au chocolat, pour leur émission Spéciale Pâques,je me suis dit "Miam"on va s'éclater !© JAP/MPNous avons donc réalisé à plusieurs mains,un filet de boeuf en croûte de cacao, sauce au chocolat, purée de potimarron.Mathilde, la journaliste et Erwan, le caméraman,ont été adorables, hyper bienveillants et d'une patience infinie. Le tournage lillois a été suivi le mois suivant du tournage à Versailles pour le banquet, c'était une expérience magique et... [Lire la suite]
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jeudi 3 janvier 2019

Verrines de poires, foie gras, pain d'épices.

Pour notre Réveillon,j'avais envie de revisiter le foie gras.L'ayant goûté, associé à de la poire, dernièrement,j'ai eu l'idée de le retenter avec ce fruit,ainsi que des raisins secs et du pain d'épices.Accord parfait, n'est-ce pas ? Pour 5 grosses verrines (carrément des verres)du coup, cela faisait plus entrée que verrine apéritive ! - 1 énorme poire Comice- 1 énorme poignée de raisins secs- 200 grammes de foie gras- 1 cuillère à soupe de mascarpone- 2 cuillères à soupe de crème liquide- 2-3 tranches de pain... [Lire la suite]
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mardi 4 décembre 2018

Quand Panoplee s'invite dans mon calendrier de l'Avent !

Lorsque Louis de Panoplee (cliclic) m'a demandé si j'aimerais avoir une dingue veste de cuisine brodée à mon nom,j'ai immédiatement frémis... Et oui ? Pourquoi pas ?Si vous ne connaissez pas encore le site de Panoplee,vous devez absolument aller y jeter un oeil !Il y a un choix incroyable, les vêtements sont personnalisablesbref, votre bonheur est à portée de clic ! et par ici aussi : La Veste de cuisine française (cliclic) FABRICATION 100% FRANÇAISE Je le mets en énorme, car, c'est important à mes yeux ! Naissance sur les... [Lire la suite]
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vendredi 28 septembre 2018

Rougail saucisses à l'UltraPro (ou pas) et Recette du Massalé

Temps de préparation : 20 minutesTemps de cuisson : 20 minutes Ingrédients (pour 4 personnes)- 6 saucisses fumées- 6 tomates- 4 oignons- 6 gousses d'ail- thym, laurier- sel, poivre- massaléLe massalé est un mélange d'épices qui se présente sous forme de poudre. Des mélanges tout faits sont commercialisés à la Réunion et sont souvent de qualité tout-à-fait acceptable. Mais rien ne vaut bien sûr la préparation maison, qui connaît autant de variantes que la Réunion connaît de mères de famille... [Lire la suite]
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mercredi 19 septembre 2018

Gaspacho chantilly de pesto vert et basilic thaï

Alors, pour ces petites verrines,j'ai triché, et utilisé du Gaspacho Alvalle.Mais vous pouvez également en faire un vrai !Sinon, si vous en voulez des rigolos, vous pouvez en trouver ici, clic clic :puis là cliclic Donc, une fois que vous vous êtes décidés pour le gaspacho,ici : tomates/poivrons/pain/vinaigre... Pour réaliser votre chantilly, il vous faut de la crème liquide entière (bouchon ROUGE)Placer votre cul de poule sur de la glace (ou préalablement au congélateur)les fouets devront avoir également été placés au congélateur... [Lire la suite]
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dimanche 15 avril 2018

Boeuf à la chinoise (cuisiné au micro-ondes chinois)

Pour 6 personnes- 2 gousses d'ail- 30 grammes de gingembre- 60 ml de sauce soja- 30 ml de Maïzena- 30 ml d'eau- 700 grammes de viande de boeuf à fondue ou tende de tranche- 300 grammes de poivrons - 250 grammes d'oignons blancs (nouveaux)- 250 grammes de champignons de Paris (ici 500 grammes)- 30 ml d'huile (ici de coco)- 30 ml de sauce Nuoc Mam (ici ce fut de la sauce Nems)- 15 ml de sucre- 30 ml de jus de citron vert (ici 50 puisqu'on a mis tout le jus)- sel, poivre à volonté (ici, j'ai oublié, mais étant donnée la teneur en... [Lire la suite]
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lundi 19 mars 2018

Les faluches de Babeth

  Petits pains faits très rapidement,et tellement bons...Quand on n'aime pas la croûte,les faluches sont parfaites !J'ai trouvé cette recette sur un blogqui s'appelle : Babeth cuisine clic clic  Les faluches sont des petits pains à peine levés, tout pâles  et tout natures.On y met ensuite ce qu'on veut, salé ou sucré....La recette: 90ml de lait 90ml d'eau 1 c à s d'huile neutre (ou d'olive....mais pas très nordiste...) 300g de farine type 55 1/2 c à c de sel 1,5 c à c de levure de boulanger sèche Dans le... [Lire la suite]
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dimanche 18 mars 2018

Réinventons la raclette et transformons-la en gâteau !

 - Mélange de purée de pommes de terre (300 grammes)- 6 jaunes d'oeufs- 30 grammes de beurre fondu- 10 centilitres de lait- 60 grammes de farine- 60 grammes de Maïzéna- 4 grammes de levure- 6 blancs d'oeufs montés en neige- 10 tranches de fromage à raclette- 6 lanières de jambon cruDans un grand bol batteur,mélanger la purée de pommes de terre,avec le beurre fondu, le lait.Y incorporer la farine, la levure et la Maïzena,en une fois, bien fouetter.Ajouter ensuite, en deux foiset hyper délicatement les blancs montés en... [Lire la suite]
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jeudi 15 février 2018

Potimarrons pleins de fromages !

Prenez des petits potimarrons, leur couper des chapeaux,les évider, saler, poivrer.Et les remplir de fromages en tout genre (ici, on a fait 1 potimarron au Roquefort,le second à la Mozzarella et le troisième au Comté).Ajouter de la crème fraîchedu fromage râpé et les oublier dans le four à 180°C pendant une bonne heure et demi.
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mardi 28 novembre 2017

Potimarron en fondue savoyarde

Potimarrons en fondue savoyarde Ingrédients (8 personnes) 2 petits Potimarrons (±1,3 kg chacun) 30 grammes de pain dur 2 gousses d’ail ± 800 g mélange de 3 fromages (Gruyère, Appenzell, Beaufort ou Comte) 30 ml vin blanc 1 pincée de noix de muscade râpée Sel et poivre Préparation 30 min. Cuisson 70 min. Couper un chapeau aux potimarrons aux 2⁄3 et les vider de leurs graines. Saler et poivrer l'intérieur de chaque potimarron. Frotter le pain dur avec les gousses d’ail épluchées et le répartir en... [Lire la suite]
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