Les gamelles d'Emmanuèle

Mes aventures et mésaventures culinaires, gastronomiques et gourmandes...

mercredi 19 juillet 2017

Crème de poivrons jaunes au Saint-Môret

Merci Séverine (une amie Tupp)pour m'avoir transmis cette super recette ! Elle a été réalisée au Thermomix,mais complètement faisable sans...Mais que ferai-je sans mon Thermomix ?.... - 3 ou 4 gros poivrons jaunes- 1/2 litre d'eau- 1 court bouillon de volaille- 150 gr de St Morêt (une petite barquette)1. Epépiner et couper en lamelles les poivrons.2. Mettre les lamelles dans le panier vapeur.3. Mettre l'eau jusqu'aux lames avec le bouillon de volaille.4.Cuire pendant 20 min en positin varoma vit 15. Verser le contenu du... [Lire la suite]
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dimanche 7 mai 2017

Rougail saucisses de la Réunion + accord met-vin

Vous n'avez pas oublié ?Gilles Bader du site Les Caves cliclicm'avait envoyé une chouette bouteille de BourgogneLe Chapitre de chez Louis Jadot cliclichips  Bon, du coup,histoire d'épater les invités,je me suis lancée dans un rougail saucisses.Mais d'où vient le terme "rougail" ?Du créole réunionnais "rougay" et par delà du tamoul ஊர்க்காய், ūrkkāy, mot qui signifierait : fruit vert confit. (Réunion) (Maurice) (Madagascar) condiment très épicé, utilisé à la Réunion,... [Lire la suite]
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samedi 31 décembre 2016

Mini cannelés chorizo et Comté (comptez, comptez, 10-9-8-7-6-5-4-3-2-1.)..Bonne Année 2017

Vite !Vite !Vous avez le temps de les faire avant les 12 coups de minuit,histoire d'avoir des mini cannelés sympas, inratables et vite faitspour égayer votre dernier apéritif de 2016(10 minutes de préparation et 22 minutes de cuisson)Allez zou ! Aux fourneauxIngrédients (pour 30 mini-cannelés) : 250 ml de lait30 grs de beurre50 grs de comté50 grs de chorizo1 œuf1 jaune d'œuf50 grs de farinesel/poivrePréparation :Faire préchauffer le four à 200°C sans la grille.Dans une casserole, faire bouillir le lait avec le beurre et... [Lire la suite]
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samedi 24 décembre 2016

Oh Oh Oh ! Sapins de Noël feuilletés en deux façons

Le Grand sapin de Noël feuilleté a totalement été inspiré de ce site clicclicet les petits sapins en sucettes, ont été trouvés par là : clacclac   Joyeux et Délicieux Noël 
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lundi 17 octobre 2016

Tarte Tatin tomates et féta

 Totalement inspirée d'un Cuisine et Vins de Francepour fêter dignement notre entrée dans l'Automne,un petit reliquat de goûts d'été... Préparation : 30 minutesRepos de la pâte : 2 heuresCuisson : 35 minutes Tarte tatin pour 6 personnes :- 1 kilo de tomates cerises fermes- 50 grammes de féta- 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique- 3 cuillères à soupe de sucre en poudre- 1 brin de romarin- sel, poivrepour la pâte :- 250 grammes de farine- 10 centilitres d'eau très froide- 1 pincée de sel- 1 oeuf- 60 grammes de beurre- 50... [Lire la suite]
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dimanche 18 septembre 2016

Pour un caviar d'aubergine qui change

- 2 aubergines- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive ou de sésame- 1 gros oignon ou 2 petits- 1 cuillère à café de coriandre- 1 cuillère à café de cumin- 50-60 grammes de poudre d'amandes- 100 grammes de Parmesan fraîchement rapé  Eplucher et débiter en dés les aubergines. Les faire cuire à la vapeur une dizaine de minutes,puis les écraser à la fourchette.Dans une sauteuse faire dorer les oignons dans l'huile, 5 minutes, puis ajouter les aubergines écrasées en purée, avec le cumin et la coriandre, ainsi que la poudre d'amandes.... [Lire la suite]
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lundi 27 juin 2016

Mán Tou (pain tibétain à la vapeur)

Depuis le temps que je cherchais LA recette...Lorsque j'étais étudiante à la Sorbonne,j'adorais aller dans un petit restaurant tibétainrue de la Montagne Sainte-Genevière,ils y faisaient un pain divin,tout doux, à la vapeur... Il se nomme mán tou (馒头). Remarque : Ces pains ne sont pas salés, ce n’est pas un oubli.  Et je l'ai enfin retrouvé !!!Sur le blog de Kulli-Zumbayllu (cliclic) Pour un gros pain vapeur  190 g de farine (type 45 ou 55) 3 g de levure boulanger déshydratée 65 ml d’eau tiède... [Lire la suite]
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dimanche 19 juin 2016

Rolls parisien

Pour un petit roulé saléà agrémenter selon vos goûs..Et si on faisait comme si l'été était arrivéet qu'on faisait des apéritifs dînatoires tous les soirs ?. Biscuit :3 oeufs30 ml d'eau2 ml de sel30 g de parmesan râpé40 g de maïzena10 g de farine5 ml de levure chimique25 ml d'huile d'oliveGarniture :4 tranches de jambon75g de coeur de laitue150 ml de mayonnaise (ici 75 grammes)75g d'emmental râpéPréparation :Dans un bol mélanger tous les ingrédients du biscuit salé sauf les blancs d'oeufs. Les monter et les incorporers au... [Lire la suite]
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lundi 14 mars 2016

Lucullus sur pain d'épices

Mais Koikès que ce truc Lucumachin ? Son origine : La Lucullus tient son nom d’un général romain réputé pour ses somptueux festins et sa façon exceptionnelle d’innover. Néanmoins c’est à un restaurateur Valenciennois, Monsieur Edmond Laudouar que l’on doit la création de ce met. La Véritable Lucullus de Valenciennes est une spécialité culinaire appartenant au patrimoine de la gastronomie Française et associant avec harmonie la délicatesse du foie gras à la robustesse de la langue de bœuf fumée.   Ingrédients - 375 g de... [Lire la suite]
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mercredi 9 mars 2016

Rolls nordique

Pour accompagner un apéritif,ce rolls est hyper frais,léger et surprenant,super simple à préparer et demande moins de dix minutes de cuisson ! Pour 18 pièces, environBiscuit :- 3 oeufs (blancs et jaunes séparés)- 30 ml d'eau- 2 ml de sel- 30 gr de Parmesan râpé- 40 gr de Maïzena- 10 gr de farine- 5ml de levure chimique- 25 ml d'huile Garniture :- 200 gr de fromage frais mélangé à 25ml de crème liquide+ 1/2 botte de ciboulette ou aneth ciselée- 6 grandes tranches ou chutes de saumon ou truite fumés (à peu près 250 grammes)- des... [Lire la suite]
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