Les gamelles d'Emmanuèle

Mes aventures et mésaventures culinaires, gastronomiques et gourmandes...

dimanche 15 avril 2018

Boeuf à la chinoise (cuisiné au micro-ondes chinois)

Pour 6 personnes- 2 gousses d'ail- 30 grammes de gingembre- 60 ml de sauce soja- 30 ml de Maïzena- 30 ml d'eau- 700 grammes de viande de boeuf à fondue ou tende de tranche- 300 grammes de poivrons - 250 grammes d'oignons blancs (nouveaux)- 250 grammes de champignons de Paris (ici 500 grammes)- 30 ml d'huile (ici de coco)- 30 ml de sauce Nuoc Mam (ici ce fut de la sauce Nems)- 15 ml de sucre- 30 ml de jus de citron vert (ici 50 puisqu'on a mis tout le jus)- sel, poivre à volonté (ici, j'ai oublié, mais étant donnée la teneur en... [Lire la suite]
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lundi 19 mars 2018

Les faluches de Babeth

  Petits pains faits très rapidement,et tellement bons...Quand on n'aime pas la croûte,les faluches sont parfaites !J'ai trouvé cette recette sur un blogqui s'appelle : Babeth cuisine clic clic  Les faluches sont des petits pains à peine levés, tout pâles  et tout natures.On y met ensuite ce qu'on veut, salé ou sucré....La recette: 90ml de lait 90ml d'eau 1 c à s d'huile neutre (ou d'olive....mais pas très nordiste...) 300g de farine type 55 1/2 c à c de sel 1,5 c à c de levure de boulanger sèche Dans le... [Lire la suite]
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dimanche 18 mars 2018

Réinventons la raclette et transformons-la en gâteau !

 - Mélange de purée de pommes de terre (300 grammes)- 6 jaunes d'oeufs- 30 grammes de beurre fondu- 10 centilitres de lait- 60 grammes de farine- 60 grammes de Maïzéna- 4 grammes de levure- 6 blancs d'oeufs montés en neige- 10 tranches de fromage à raclette- 6 lanières de jambon cruDans un grand bol batteur,mélanger la purée de pommes de terre,avec le beurre fondu, le lait.Y incorporer la farine, la levure et la Maïzena,en une fois, bien fouetter.Ajouter ensuite, en deux foiset hyper délicatement les blancs montés en... [Lire la suite]
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jeudi 15 février 2018

Potimarrons pleins de fromages !

Prenez des petits potimarrons, leur couper des chapeaux,les évider, saler, poivrer.Et les remplir de fromages en tout genre (ici, on a fait 1 potimarron au Roquefort,le second à la Mozzarella et le troisième au Comté).Ajouter de la crème fraîchedu fromage râpé et les oublier dans le four à 180°C pendant une bonne heure et demi.
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mardi 28 novembre 2017

Potimarron en fondue savoyarde

Potimarrons en fondue savoyarde Ingrédients (8 personnes) 2 petits Potimarrons (±1,3 kg chacun) 30 grammes de pain dur 2 gousses d’ail ± 800 g mélange de 3 fromages (Gruyère, Appenzell, Beaufort ou Comte) 30 ml vin blanc 1 pincée de noix de muscade râpée Sel et poivre Préparation 30 min. Cuisson 70 min. Couper un chapeau aux potimarrons aux 2⁄3 et les vider de leurs graines. Saler et poivrer l'intérieur de chaque potimarron. Frotter le pain dur avec les gousses d’ail épluchées et le répartir en... [Lire la suite]
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dimanche 26 novembre 2017

Gaufres Tartiflette

Pour info,le titre donne l'impression d'un truc d'hiver hyper lourd,mais la gaufre est préparée à partir d'une purée de pommes de terremontée grâce à des blancs en neige...Du coup : léger léger léger !Pour 8 gaufres Ingrédients : 350 grs de pommes de terre 100 ml d'eau 90 grs de beurre mou 75 ml de lait 3 oeufs (jaunes et blancs séparés) 1 pincée de muscade râpée 2 ml de sel poivre 200 grs allumettes de lardons fumés 1/2 Reblochon Préparation : Eplucher les pommes de terre, les couper en morceaux et les... [Lire la suite]
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samedi 28 octobre 2017

Biscuits fantômes HALLOWEEN

Parce qu'Halloween ne se résume pas à des bonbons....Les parents ont également droità leur petits fantômes pour l'apéritif ! Biscuits Apéritif au Comté et moutarde (aux salicornes) Matériel: Thermomix (ou pas) Préparation: 2 HEURES 30 MINUTES Cuisson: 15 MINUTES Total: 2 HEURES 45 MINUTES   Ingrédients : 125 gr de comté 1 jaune d'oeuf 110 gr de beurre salé 3 càs de moutarde saveur Salicornes,... [Lire la suite]
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vendredi 13 octobre 2017

Filet de boeuf en croûte de cèpes et cacao

Une super recettedégustée lors du repas de Noël 2016que je tenais à tenterpour un bon diner entre amis...Pour 6 personnes - 1 filet de boeuf de 1 kilo(filet ou aloyau, rumsteck).- 500 grammes de farine à pain- de 20 à 45 grammes de cacao en poudre- 10 grammes de levure de boulanger- 10 grammes de sel- 300 millilitres d'eau (30 centilitres)- 30 ml de cèpes déshydratés (réduits en poudre)- 20 grammes de beurre- 1cuillère à soupe d'huile d'olive- sel, poivre.Préparation : 30 minutesRepos de la pâte : 60 minutesCuisson : 30... [Lire la suite]
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mercredi 4 octobre 2017

Pain Cocotte (Ultra Pro Tupperware)

Me revoilà avec un énième pain cocotte !Il est moelleux, croustillant, délicieux !N'ayez pas peur de l'ajout de sucre, c'est ainsi que sa croûte est formée.N'ayez pas peur du sel, sinon, il manquera de goût.Ici : c'est du sel aux plantes Herbamare.    600 grammes de farine T552 sachets de levure boulangère (granules) dans 50 ml d’eau tiède1 pincée de sucre 1 pincée de sel350 ml d’eau tiède  Préchauffer le four thermostat 60°C.Il va vous servir de salle de pousse...Mettre la farine dans la cocotte UltraPro.Creuser... [Lire la suite]
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mercredi 19 juillet 2017

Crème de poivrons jaunes au Saint-Môret

Merci Séverine (une amie Tupp)pour m'avoir transmis cette super recette ! Elle a été réalisée au Thermomix,mais complètement faisable sans...Mais que ferai-je sans mon Thermomix ?.... - 3 ou 4 gros poivrons jaunes- 1/2 litre d'eau- 1 court bouillon de volaille- 150 gr de St Morêt (une petite barquette)1. Epépiner et couper en lamelles les poivrons.2. Mettre les lamelles dans le panier vapeur.3. Mettre l'eau jusqu'aux lames avec le bouillon de volaille.4.Cuire pendant 20 min en positin varoma vit 15. Verser le contenu du... [Lire la suite]
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