Les gamelles d'Emmanuèle

Mes aventures et mésaventures culinaires, gastronomiques et gourmandes...

lundi 16 mai 2022

La potée d'Elisabeth (endives/pommes de terre/hachis porc veau)

Bon....OK, le titre n'est pas le plus sexy de monde,je sais qu'avec ça, je ne vais pas attirer les foules sur mon blog..Bon...Ok, la photo n'est pas des plus alléchantes,je songe même à la proposer au concours de la photo de bouffe la plus moche 2022(oui, oui, des concours de photos moches existent... la preuve -> cliclic)  Mais cette recette est si bonne, si facile à réaliserque nous la faisons régulièrementalors, je me suis dit : pourquoi ne pas la partager ? Pour 10 parts (je préfère en faire une méga quantitéqui... [Lire la suite]
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mercredi 19 janvier 2022

Boulettes boeuf Ricotta de Yotam Ottolenghi

J'ai découvert cette recette sur le super blog de Patchouka clic clic  et les recettes d'Ottolenghi étant inratables,j'ai décidé de me lancer, sachant que j'avais un pot de ricotta qui s'ennuyait fermement dans le frigo.Je l'avais acheté afin de farcir une brioche avec du saumon et la flemme m'a prise par surprise... INGREDIENTS   Pour les boulettes : 1 petit oignon 2 gousses d'ail 100 g de mie de pain rassis sans croûte 500 g de boeuf haché 250 g de ricotta ... [Lire la suite]
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samedi 1 janvier 2022

Merveilleuse année pailletée (et billet foie gras)

Cette année quelle ne fut pas ma déconvenue de ne pas trouver mon foie gras chouchou chez Picard (merci Christille...).Puis tout s'est arrangé, alorsj'ai décidé de le faire briller de mille feux,en y incorporant des pailettes d'or comestibles, lors de sa mise en marinade. Pour 500 grammes de foie gras,écarter les deux lobes (déjà éveinés, de préférence).Dans un shaker, mettre - 4 cuillères à soupe de Cognac- 4 cuillères à soupe de Porto- 1 cuillère à café rase de sucre- 1 cuillère à café rase de sel(ou bombé de sel aux plantes... [Lire la suite]
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lundi 20 décembre 2021

Les Arancini de Joséphine (By Marie La Brune)

Et si je mets un A majuscule à Arancini,c'est parce qu'ils le méritent... En direct de la Sicile, cette recette demande un certain temps de réalisation, et quelques grammes d'organisation,mais le jeu en vaut la chandelle !  ARANCINI recette de Joséphine, réalisée par Marie,secondée par Gabrielle, recette rédigée par Elisabeth,soutenue par AnsoQuand on dit que la Sicile se partage à qui sait la mériter :D   Ingrédients pour 32 arancini environ : LE RIZ : - 1 kg de riz à risotto arborio - 100 g de... [Lire la suite]
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samedi 30 janvier 2021

Bo bun boeuf ou poulet

Le Bo Bun est un plat d'origine vietnamiennequi se déguste tiède ou froidsalade de germes de soja, légumes, viande marinée, nem et cacahuètes ! Appeler cette recette Bo Bun n’est pas tout à fait correct… Car, en Vietnamien ‘bo’ veut dire bœuf, donc ce n’est pas franchement juste d’appeler ce plat : Bo Bun au poulet...Le vrai nom serait plutôt Gà Bun, mais bon, l’essentiel c’est que ce soit excellent ! La recette du Bo Bun vietnamien au bœuf (ou au poulet) La recette du Bo Bun vietnamien maison, c’est en gros 4 étapes : ... [Lire la suite]
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mardi 7 avril 2020

Magrets de canard en croûte de pain d'épices

Pour 4 personnes recette tirée d'un vieux Elle à Table Spécial fêtesPréparation 30 minutesCuisson 20 minutes - 6 tranches de pain d'épices- 2 magrets de canard- 75 grammes de beurre salé pommade- 1 botte de carottes- 10 cl de Porto- 1 botte de cerfeuil- 1 cuillère à soupe de miel- 3 cuillère à soupe d'huile d'olive- sel et poivre du moulin Faire sécher 6 tranches de pain d'épices dans le four à th 3-4/100°C pendant une heure(ou bien les passer au grille-pain, vous gagnerez une heure),puis les passer au mixer pour obtenir... [Lire la suite]
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vendredi 27 septembre 2019

Blanquette de veau qui requinque (Manzana et UltraPro)

  Pour 6 personnes 1 kilo de veau (collier, côte, ou basse côte)2 grosse carottesquelques feuilles de laurier1 cube de bouillon de légumes25 cl de vin blanc1 énorme oignonsel, poivre15 cl de Manzana (alcool de pomme verte)Pour la sauce :20 cl de crème fraîche liquide entière2 cuillères à café de Maïzena Laver les carottes, les couper en grosses rondelles.Dans l'UltraPro poser l'oignon coupé en 4. Ajouter les carottes.Placer la viande en morceaux.Après avoir délayé le bouillon de légumes dans le vin blanc, verser dans... [Lire la suite]
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lundi 8 avril 2019

Quand les Carnets de Julie s'invitent à la maison !

Lorsque j'ai été contactée par l'équipe de Julie,pour réaliser un plat salé au chocolat, pour leur émission Spéciale Pâques,je me suis dit "Miam"on va s'éclater !© JAP/MPNous avons donc réalisé à plusieurs mains,un filet de boeuf en croûte de cacao, sauce au chocolat, purée de potimarron.Mathilde, la journaliste et Erwan, le caméraman,ont été adorables, hyper bienveillants et d'une patience infinie. Le tournage lillois a été suivi le mois suivant du tournage à Versailles pour le banquet, c'était une expérience magique et... [Lire la suite]
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mardi 4 décembre 2018

Quand Panoplee s'invite dans mon calendrier de l'Avent !

Lorsque Louis de Panoplee (cliclic) m'a demandé si j'aimerais avoir une dingue veste de cuisine brodée à mon nom,j'ai immédiatement frémis... Et oui ? Pourquoi pas ?Si vous ne connaissez pas encore le site de Panoplee,vous devez absolument aller y jeter un oeil !Il y a un choix incroyable, les vêtements sont personnalisablesbref, votre bonheur est à portée de clic ! et par ici aussi : La Veste de cuisine française (cliclic) FABRICATION 100% FRANÇAISE Je le mets en énorme, car, c'est important à mes yeux ! Naissance sur les... [Lire la suite]
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vendredi 28 septembre 2018

Rougail saucisses à l'UltraPro (ou pas) et Recette du Massalé

Temps de préparation : 20 minutesTemps de cuisson : 20 minutes Ingrédients (pour 4 personnes)- 6 saucisses fumées- 6 tomates- 4 oignons- 6 gousses d'ail- thym, laurier- sel, poivre- massaléLe massalé est un mélange d'épices qui se présente sous forme de poudre. Des mélanges tout faits sont commercialisés à la Réunion et sont souvent de qualité tout-à-fait acceptable. Mais rien ne vaut bien sûr la préparation maison, qui connaît autant de variantes que la Réunion connaît de mères de famille... [Lire la suite]
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