Les gamelles d'Emmanuèle

Mes aventures et mésaventures culinaires, gastronomiques et gourmandes...

samedi 30 janvier 2021

Bo bun boeuf ou poulet

Le Bo Bun est un plat d'origine vietnamiennequi se déguste tiède ou froidsalade de germes de soja, légumes, viande marinée, nem et cacahuètes ! Appeler cette recette Bo Bun n’est pas tout à fait correct… Car, en Vietnamien ‘bo’ veut dire bœuf, donc ce n’est pas franchement juste d’appeler ce plat : Bo Bun au poulet...Le vrai nom serait plutôt Gà Bun, mais bon, l’essentiel c’est que ce soit excellent ! La recette du Bo Bun vietnamien au bœuf (ou au poulet) La recette du Bo Bun vietnamien maison, c’est en gros 4 étapes : ... [Lire la suite]
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mardi 7 avril 2020

Magrets de canard en croûte de pain d'épices

Pour 4 personnes recette tirée d'un vieux Elle à Table Spécial fêtesPréparation 30 minutesCuisson 20 minutes - 6 tranches de pain d'épices- 2 magrets de canard- 75 grammes de beurre salé pommade- 1 botte de carottes- 10 cl de Porto- 1 botte de cerfeuil- 1 cuillère à soupe de miel- 3 cuillère à soupe d'huile d'olive- sel et poivre du moulin Faire sécher 6 tranches de pain d'épices dans le four à th 3-4/100°C pendant une heure(ou bien les passer au grille-pain, vous gagnerez une heure),puis les passer au mixer pour obtenir... [Lire la suite]
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vendredi 27 septembre 2019

Blanquette de veau qui requinque (Manzana et UltraPro)

  Pour 6 personnes 1 kilo de veau (collier, côte, ou basse côte)2 grosse carottesquelques feuilles de laurier1 cube de bouillon de légumes25 cl de vin blanc1 énorme oignonsel, poivre15 cl de Manzana (alcool de pomme verte)Pour la sauce :20 cl de crème fraîche liquide entière2 cuillères à café de Maïzena Laver les carottes, les couper en grosses rondelles.Dans l'UltraPro poser l'oignon coupé en 4. Ajouter les carottes.Placer la viande en morceaux.Après avoir délayé le bouillon de légumes dans le vin blanc, verser dans... [Lire la suite]
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lundi 8 avril 2019

Quand les Carnets de Julie s'invitent à la maison !

Lorsque j'ai été contactée par l'équipe de Julie,pour réaliser un plat salé au chocolat, pour leur émission Spéciale Pâques,je me suis dit "Miam"on va s'éclater !© JAP/MPNous avons donc réalisé à plusieurs mains,un filet de boeuf en croûte de cacao, sauce au chocolat, purée de potimarron.Mathilde, la journaliste et Erwan, le caméraman,ont été adorables, hyper bienveillants et d'une patience infinie. Le tournage lillois a été suivi le mois suivant du tournage à Versailles pour le banquet, c'était une expérience magique et... [Lire la suite]
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jeudi 3 janvier 2019

Verrines de poires, foie gras, pain d'épices.

Pour notre Réveillon,j'avais envie de revisiter le foie gras.L'ayant goûté, associé à de la poire, dernièrement,j'ai eu l'idée de le retenter avec ce fruit,ainsi que des raisins secs et du pain d'épices.Accord parfait, n'est-ce pas ? Pour 5 grosses verrines (carrément des verres)du coup, cela faisait plus entrée que verrine apéritive ! - 1 énorme poire Comice- 1 énorme poignée de raisins secs- 200 grammes de foie gras- 1 cuillère à soupe de mascarpone- 2 cuillères à soupe de crème liquide- 2-3 tranches de pain... [Lire la suite]
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mardi 4 décembre 2018

Quand Panoplee s'invite dans mon calendrier de l'Avent !

Lorsque Louis de Panoplee (cliclic) m'a demandé si j'aimerais avoir une dingue veste de cuisine brodée à mon nom,j'ai immédiatement frémis... Et oui ? Pourquoi pas ?Si vous ne connaissez pas encore le site de Panoplee,vous devez absolument aller y jeter un oeil !Il y a un choix incroyable, les vêtements sont personnalisablesbref, votre bonheur est à portée de clic ! et par ici aussi : La Veste de cuisine française (cliclic) FABRICATION 100% FRANÇAISE Je le mets en énorme, car, c'est important à mes yeux ! Naissance sur les... [Lire la suite]
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vendredi 28 septembre 2018

Rougail saucisses à l'UltraPro (ou pas) et Recette du Massalé

Temps de préparation : 20 minutesTemps de cuisson : 20 minutes Ingrédients (pour 4 personnes)- 6 saucisses fumées- 6 tomates- 4 oignons- 6 gousses d'ail- thym, laurier- sel, poivre- massaléLe massalé est un mélange d'épices qui se présente sous forme de poudre. Des mélanges tout faits sont commercialisés à la Réunion et sont souvent de qualité tout-à-fait acceptable. Mais rien ne vaut bien sûr la préparation maison, qui connaît autant de variantes que la Réunion connaît de mères de famille... [Lire la suite]
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mercredi 19 septembre 2018

Gaspacho chantilly de pesto vert et basilic thaï

Alors, pour ces petites verrines,j'ai triché, et utilisé du Gaspacho Alvalle.Mais vous pouvez également en faire un vrai !Sinon, si vous en voulez des rigolos, vous pouvez en trouver ici, clic clic :puis là cliclic Donc, une fois que vous vous êtes décidés pour le gaspacho,ici : tomates/poivrons/pain/vinaigre... Pour réaliser votre chantilly, il vous faut de la crème liquide entière (bouchon ROUGE)Placer votre cul de poule sur de la glace (ou préalablement au congélateur)les fouets devront avoir également été placés au congélateur... [Lire la suite]
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dimanche 15 avril 2018

Boeuf à la chinoise (cuisiné au micro-ondes chinois)

Pour 6 personnes- 2 gousses d'ail- 30 grammes de gingembre- 60 ml de sauce soja- 30 ml de Maïzena- 30 ml d'eau- 700 grammes de viande de boeuf à fondue ou tende de tranche- 300 grammes de poivrons - 250 grammes d'oignons blancs (nouveaux)- 250 grammes de champignons de Paris (ici 500 grammes)- 30 ml d'huile (ici de coco)- 30 ml de sauce Nuoc Mam (ici ce fut de la sauce Nems)- 15 ml de sucre- 30 ml de jus de citron vert (ici 50 puisqu'on a mis tout le jus)- sel, poivre à volonté (ici, j'ai oublié, mais étant donnée la teneur en... [Lire la suite]
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lundi 19 mars 2018

Les faluches de Babeth

  Petits pains faits très rapidement,et tellement bons...Quand on n'aime pas la croûte,les faluches sont parfaites !J'ai trouvé cette recette sur un blogqui s'appelle : Babeth cuisine clic clic  Les faluches sont des petits pains à peine levés, tout pâles  et tout natures.On y met ensuite ce qu'on veut, salé ou sucré....La recette: 90ml de lait 90ml d'eau 1 c à s d'huile neutre (ou d'olive....mais pas très nordiste...) 300g de farine type 55 1/2 c à c de sel 1,5 c à c de levure de boulanger sèche Dans le... [Lire la suite]
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