750 grammes
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Les gamelles d'Emmanuèle
21 juin 2021

Tiramisu en version entremet (dingue)

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Cette année,
Clément et moi avons été multifêtés
et notamment du point de vue gâteaux..
Il y a eu un défilé : 
royal chocolat, bavarois framboises,
gâteau praliné confiture de lait,

et...Et?...
Je me suis plongée dans la préparation d'un tiramisu en entremet,
une dinguerie !
Cette recette intégre notre cahier des recettes inratables,
relativement rapides et trop bonnes.
Ce tiramisu est des plus aériens, on cotoye le divin...

Je l'ai réalisée au Thermomix,
mais elle peut évidemment être faite sans la Bestiole !


entremettiramisuIMG_20210620_115422__01

INGREDIENTS
La génoise
  • beurre, pour le cercle
  • 2 œufs
  • 60 g de sucre en poudre
  • 1 c. à café de sucre vanillé maison
  • 60 g de farine de blé
  • 1 c. à café de levure chimique (1/2 sachet)
  • 1 pincée de sel
  • 150 g de café
La garniture
  • 2 feuilles de gélatine alimentaire (1,9 g/feuille) et un récipient d'eau froide
  • 50 g de lait
  • 4 œufs, blancs et jaunes séparés
  • 130 g de sucre en poudre
  • 500 g de mascarpone
  • 2 c. à soupe de cacao en poudre non sucré
PREPARATION
La génoise
  1. Préchauffer le four à 180°C (Th. 6).
    Beurrer un cercle à pâtisserie (Ø 24 cm)
    (ici, j'ai réduit à Ø 20 cm, car la génoise aurait été trop fine)
    et réserver.
  2. Insérer le fouet.
    Mettre 2 œufs, le sucre en poudre
    et le sucre vanillé dans le bol, fouetter 6 min/37°C/vitesse 4,
    puis fouetter de nouveau 6 min/vitesse 4
  3. Ajouter la farine, la levure chimique et le sel,
    puis mélanger 4 sec/vitesse 3. 
    Retirer le fouet. Mélanger délicatement à l'aide de la spatule.
    Garnir le cercle préparé, enfourner et cuire 15-20 (ici 18) minutes à 180°C.
    A la sortie du four, laisser refroidir la génoise dans le cercle.
    A l'aide d'un pinceau de cuisine, imbiber la génoise de café, puis réserver.
    Nettoyer le bol, le fouet et la spatule.
La garniture
Mettre les feuilles de gélatine à ramollir
dans un récipient d'eau froide.

Mettre le lait dans le bol et
chauffer 2 min/80°C/vitesse 1.

Ajouter la gélatine égouttée et mélanger 30 sec/vitesse 3.
Transvaser dans un récipient et réserver.
Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.
Mettre les jaunes dans le bol
et réserver les blancs.

Ajouter le sucre et mélanger 1 min/vitesse 4.
Ajouter le mascarpone et mélanger 1 min/vitesse 3.
Ajouter le lait réservé et mélanger 20 sec/vitesse 3.
Transvaser dans un récipient.
Nettoyer et essuyer soigneusement le bol.

Insérer le fouet. Mettre les blancs d'œufs dans le bol
et monter en neige 2 min/vitesse 3. 
Retirer le fouet. 
Incorporer délicatement les blancs en neige

à la préparation mascarpone à l'aide de la spatule,
puis garnir la surface de la génoise.
Laisser prendre 4 heures minimum au réfrigérateur.
Démouler et saupoudrer de cacao avant de servir.
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Commentaires
C
Superbe !
Répondre
L
Magnifique !
Répondre
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