750 grammes
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Les gamelles d'Emmanuèle
18 avril 2021

Gâteau au yaourt crémeux et aérien, sans farine

Alors, là, ça vous en bouche un coin, non ?
Odile, avec qui nous échangons nos recettes de la semaine,
m'a fait parvenir cette recette
en me précisant que toute sa famille avait adoré,

mais qu'elle avait trouvé la texture bizarre.
Qu'à cela ne tienne,
il me manquait une idée gâteau pour le goûter,

c'était parti !
A nous de voir ce qu'il y avait de bizarre ou d'adorable !
Le recette provient d'un youtubeur allemand...
Alors bizar oder seltsam ?

Le dessert le plus simple à réaliser ?
Celui que l'on réalise dès notre plus tendre enfance...
Sans conteste le gâteau au yaourt.

Le gateau au yaourt: travail sur masse et volume - Un labo dans ma cuisine

Une préparation express, un nombre d’ingrédients
qui se compte sur les doigts de la main…
Ce mets fait partie des inratables,
y compris pour les cuisiniers les moins doués.
Dégusté nature, nappé de pâte à tartiner,
de confiture, trempé dans un chocolat chaud
ou un thé fumant,
le gâteau au yaourt fait le bonheur de tous les gourmands.
Maximilian, un Youtubeur passionné de cuisine l’a bien compris.
Fin février, cet Allemand a dévoilé à ses 27 000 abonnés
sa recette personnelle du gâteau au yaourt.
Sa particularité ?
Elle ne nécessite pas de farine,
surtout elle promet un résultat spectaculaire.

A l’issue de son tuto,
son dessert semble aussi léger et aéré qu’un nuage.

La raison ? Il sépare le blanc du jaune de l’œuf,
avant de battre les blancs en neige,
puis de les incorporer délicatement à sa préparation.
Très vite,
sa vidéo a fait le buzz auprès des internautes

qui l’ont visionnée plus de 2 millions de fois
et ont salué cette « merveille » de gourmandise.

Pour un gâteau au yaourt vraiment parfait,
Maximilian recommande de traiter ce gâteau
« comme une omelette ».

Il faut bien penser à mélanger les ingrédients délicatement,
ne pas trop remuer le gâteau avant cuisson
et ne pas claquer la porte du four.


Voici la recette du gâteau au yaourt crémeux
de Maximilian,
de lecker essen :

Ingrédients :

  • 400 g de yaourt nature
  • 4 œufs
  • 100 g de sucre
  • 50 grammes de fécule de maïs
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • sucre en poudre (j'ai rajouté du sucre glace)

Préchauffer le four à 170°C.
Séparer les blancs des jaunes d’œuf
et les disposer dans deux saladiers distincts.

Dans le saladier contenant les jaunes d’œuf,
ajouter le sucre. Battre au fouet.

Ajouter le yaourt.
Mélanger une nouvelle fois.

Verser ensuite la fécule de maïs
et la levure chimique.

Battre une dernière fois.
Dans le second saladier,
monter les blancs en neige à l’aide d’un fouet.

Puis, avec une maryse,
les incorporer délicatement à la première préparation.
Mélanger très délicatement.
Dans un moule recouvert de papier cuisson,
(attention, cette étape est IN-DIS-PEN-SA-BLE)
verser la préparation.
Enfourner 50 minutes.

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Saupoudrer de sucre en poudre.
Puis de sucre glace.

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Verdict : 
Nous avons adoré ce gâteau,
il est vrai qu'au premier abord, sa texture peut surprendre,
Chéridou l'a préféré tiède,
les enfants et moi l'avons autant aimé tiède
que le lendemain bien refroidi.

Mes enfants auraient aimé y trouver du chocolat,
alors à voir comment il peut y être incorporé 
sans l'alourdir ?....
Cela fera certainement l'objet de divers tests et dégustations :D


 

 

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Commentaires
L
Ne manque plus qu'une bonne tasse de thé
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