Chou-fleur rôti aux épices douces (sauce tahin facultatif)
Pour ne rien vous cacher,
le chou-fleur fait ici partie de nos bêtes noires...
Cuit, ça pue dans toute la maison,
cru, c'est uniquement les sommités
trempées dans des tonnes de mayo
ou autres sauces à dipper...
Et recouvert de béchamel en gratin
Reste une option peu alléchante...
Alors, quand je suis tombée
sur une recette de tranches de chou-fleur
bien assaisonnées et cuites lentement au four,
recouvertes de zaatar, me suis dit : Pourquoi pas ?
Why not ?
¿ Porqué no ?
Alors vous coupez votre chou-fleur en grosses tranches relativement épaisses
sinon, elles vont toute s'effriter.
Posées sur une feuille de cuisson,
votre four est déjà en préchauffe à 180°C
Ensuite vous tartinez les tranches d'un mélange huile d'olive, sel, poivre,
paprika cela lui donnera une plus jolie couleur)
et des épices Zaatar.
Le Zaatar est un mélange de thym
(et plus précisément une variété d'hysope),
de l'origan, du calament des champs,
de la sarriette, des graines de sésame grillées,
du sumac et de la marjolaine.
Les épices sont réduites en poudre avant d'entrer dans la composition des plats,
comme le houmous libanais.
Comme pour les autres mélanges d'épices,
la composition du zaatar est fonction de la préférence de l'épicier ;
ainsi, certains d'entre eux ajoutent de l'anis vert,
de la coriandre ou encore du cumin à la recette classique.
Vous enfournez et laisser cuire une bonne trentaine de minutes.
Si cela colore trop, protégez avec un papier alu.
Bonne dégustation.
Avec une petite sauce au tahin, c'est TOP !
- 2 c-à-s de tahini
- le jus d’½ citron
- 2 c-à-s d’huile d’olive
- 2 c-à-s d’eau tiède (pour aider au mélange)
- 1/2 gousse d'ail émincée
- sel poivre
Mélanger tous les ingrédients de la sauce.
Et déguster !