750 grammes
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Les gamelles d'Emmanuèle
2 mars 2022

Gravlax de saumon

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Mais d'où peut bien venir ce nom ?
Gravlax ?
Ca vous parle ?

Cette recette de saumon mariné, née
en Suède permet de changer du classique saumon fumé,
surtout pour les repas de fêtes,
alors laissons-nous tenter par le gravlax ou gravelax.

Il s’agit donc d’une spécialté scandinave
 dans laquelle le saumon marine grâce à un mélange
de sel, de sucre et d’aneth.

On dit “gravlax” en Suède, “Graved laks” au Danemark,
"Graavilohi" en Finlande, "gravlaks" en Norvège
et "graflax" en Islande.

Ca, c'était pour ceux qui ont envie de voyager un peu...

Le saumon gravlax se présente sous forme de fines tranches.
Comme il s'agit d'une préparation à base de poissons crus marinés
( comme le ceviche ou le carpaccio)
veillez à acheter le poisson le jour même
où vous allez le préparer.

Astuce : des pavés de saumon surgelés,
doucement décongelés,
peuvent également faire l'affaire.
24 heures de marinade sont alors suffisantes.

La préparation d'une marinade gravlax
permet de rendre la chair du saumon fondante et presque translucide.

Pour avoir un gravlax réussi,
il faut un savant équilibre avec 60% de sel et 40% de sucre.
Pour 1kg de poisson, partez sur 60g de sel et 40g de sucre.
Pour donner une saveur délicatement fumée,
vous pouvez remplacer l'aneth par des feuilles de thé fumées.
Ici, pour ajouter une texture un peu sympa et dépaysante,
notre gravlax est saupoudré de graines de sésame.

Le saumon gravlax : mode d'emploi

Il vous faut :

  • un filet ou plusieurs pavés de saumon
  • du gros sel (surtout pas de sel fin)
  • du sucre en poudre
  • de l'aneth
  • des graines de sésame blond ou noir

- S'il s'agit d'un gros filet, le couper en deux dans la largeur
(il sera plus facile à manipuler
et prendra moins de place au réfrigérateur),
en prenant soin de vérifier qu'il ne reste pas d'arêtes.
- Disposer les pavés de saumon dans une grande boîte en plastique Tupp.
(Celles et ceux qui veulent, n'oubliez pas,
j'en ai plein mon garage, dont je me sépare,
demandez-moi ce que vous souhaitez, je cherche...)
Les saupoudrer de sucre puis de gros sel.
Ajoouter ensuite généreusement l'aneth ou le thé fumé
puis les graines de sésame.
- Fermer la boîte et la placer au réfrigérateur.
Laisser mariner pendant 48 heures
en retournant les pavés toutes les 12 heures.
- Au moment de servir, retirez les feuilles de thé ou l'aneth,
et éponger soigneusement les pavés avec du papier absorbant.
Retirer éventuellement les arêtes restantes.
Couper des tranches finement avec un couteau bien aiguisé.

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