La tarte au sucre de Cédric Grolet
Je suis souvent fourrée sur le blog
C'est ma fournée cliclic
J'adore ses photos,
ses explications claires et bien détaillées
et sa rédaction souvent hilarante.
Bref, tout ça pour dire que Valérie
(et son talent, accoudé à celui de Cédric Grolet)
m'a éveillé l'envie de faire une autre "brioche"
que ma classique et néanmoins indétrônable
brioche à la mie filante cliclic
Alors me voilà donc lancée aussitôt lue la recette
dans la réalisation
de la tarte au sucre de Cédric Grolet...
Grand bien nous fasse !
Bah dis donc, elle se mérite cette tarte...
J'ai maudit Grolet et Valérie :
cette pâte était tellement élastique,
compliquée à travailler
(moi qui n'aime pas y mettre les mains...)
Puis je trouvais qu'elle avait insuffisamment levée
lors de ses différentes pousses.
Puis l'odeur pendant la cuisson m'a fait frémir,
et quand,
nous nous en sommes découpés des petits bouts,
histoire d'en laisser pour le goûter...
Waow !
Moi qui étais accro
à ma recette de brioche mie filante de chez Gut....
Me voilà devant un dilemne
Je vais devoir manger deux fois plus de brioches !
Cette tarte briochée est divinement bonne,
aérienne, douce, goûteuse (merci le beurre),
moelleuse, tendre,
un vrai doudou, elle est parfaite.
Totalement et absolument parfaite.
Allez je sens l'impatience poindre chez chacun d'entre vous,
voici la recette :
du magazine Fou de Pâtisserie,
consacré à Cédric Grolet.
(j'ai mis du demi-écrémé,
je ne mérite pas d'être battue pour autant)
c'est le long temps de pétrissage.
Il faut un robot qui tienne la route.
On va devoir pétrir 25mn.
Oui, vous avez bien lu.
On va ainsi bien développer le réseau de gluten,
pour obtenir une pâte élastique, gage de réussite.
à ceux qui pétriront à la main...
Ici, c'est mon Thermomix qui a géré le pétrissage !
Cédric Grolet met la farine, le sucre, le sel et la levure émiettée dans le robot.
Ensuite il ajoute les oeufs, puis le lait en filet tout en pétrissant.
car j'ai il m'est déjà arrivé de trouver des billes de levure
dans des pâtes et je ne suis pas archi fan...
Je préfère toujours la diluer dans le liquide,
surtout si elle est en granules !
Lancer le programme à 37° ou 40° pendant 1 à 2 minutes Vitesse 2.
ce qui est normal.
"Ne paniquez pas, tout est sous contrôle".
Dixit Manoue en PLS !
Laissez pousser environ 2h
(ce temps de pousse dépendra de la température !
Ça peut être plus) :
au rouleau sur un plan de travail fariné,
pour obtenir un disque de 17cm.
(Oui,
je suis passée de Cédric Grolet à Cédric tout court,
j'en ai trop bavé...)
je n'ai pas que ça à faire,
alors : J'ai tout copié sur elle !
Je me suis aidée d'un cercle de 18cm,
que j'ai déposé sur une plaque à pâtisserie micro-perforée +
feuille de cuisson Siplat.
Ensuite j'ai bien dégazé la pâte, (avec une grosse spatule dure,
je n'aime pas mettre les mains..
Et j'ai fait un lancé de pâte direct, dans le cercle,
en appuyant bien partout , toujours avec ma spatule
et hop là !
et j'ai déposé le cercle de 22cm BEURRÉ.
On peut utiliser un cercle à tarte,
à entremets ou un cercle réglable.
Ou tout simplement un moule.
car la pâte était un peu trop chaude et s'est vite étalée !
Elle doit bien arriver jusqu'aux bords du cercle :
chaleur tournante avec une grille sur le deuxième gradin
en partant du bas.
Comme c'est un sucre humide, c'est difficile à saupoudrer,
alors mettez-la dans une petite passoire
et faites tourner une cuillère dans la passoire,
(ou dans une boule à thé, c'est magique !)
au-dessus de la tarte :
la vergeoise sera ainsi uniformément répartie :
gourmande, avec ce petit goût de cassonade
et de beurre salé