Les gamelles d'Emmanuèle

Mes aventures et mésaventures culinaires, gastronomiques et gourmandes...

dimanche 3 novembre 2019

Clafoutis mille vitamines mille minéraux

Consommés depuis la nuit des temps,
les fruits secs sont à la base de nombreuses cuisines ethniques.
En plus des nombreux avantages santé qu’ils apportent,
ils offrent des saveurs intenses qui complètent la plupart des plats.

Côté bénéfices, la liste est longue.
Les raisins secs luttent contre l’ostéoporose
grâce à leur teneur en bore.
Les abricots secs contre l'hypertension
grâce à un faible taux de sodium
et une quantité importante de potassium.
Par un apport calorifique de qualité,
les dattes donnent un coup de boost
lors de petites fatigues et manques d’énergie.
Les pruneaux sont connus
pour être le fruit sec anticonstipation
: merci aux fibres et au sorbitol
qui aident le transit intestinal
par une action laxative.
Les noix, quant à elles,
aident à combattre le mauvais cholestérol.

De par leur faible teneur en eau,
inutile d’être nutritionniste pour savoir
que les fruits secs sont plus riches que leurs homologues frais
à quantité équivalente.
En moyenne,
100g de fruits secs contiennent entre 200 et 300 kcal.
Par ailleurs, ils sont une véritable mine de nutriments,
fibres, oligo-éléments et ne possèdent pas de cholestérol.
Voilà pourquoi les marathoniens
et autres sportifs d’endurance les adorent.

  • 200 grammes d'abricots secs
  • 200 grammes de pruneaux secs
  • 200 grammes de raisins secs
  • 25 cl Lait
  • 3 oeufs
  • 60 grammes de farine
  • 20 grammes de  beurre salé
  • noisette pour le moule
  • 90 grammes de sucre


Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre
jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Incorporer la farine et bien mélanger.
Délayer avec le lait et le beurre fondu
et mélanger pour obtenir une pâte fluide et homogène.
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Couper les fruits en deux ou en cubes.
Répartir les fruits dans un moule rectangulaire beurré
puis verser la pâte.

Enfourner pour 30 min.
Servir tiède ou froid.

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Posté par manouecuisine à 16:53 - Cuisine sucrée - Commentaires [1] - Permalien [#]

Commentaires

  • le clafoutis est une bonne base. Ensuite on peut le décliner avec fruits secs ou frais suivant les saisons et de multiples façons

    Posté par lizagrece, mercredi 6 novembre 2019 à 13:57

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