750 grammes
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Les gamelles d'Emmanuèle
3 juin 2019

Génoise aérienne aux Carambars

Pour changer un peu du Moelleux aux Carambars
que je fais vraiment à tout va,
il me fallait trouver un autre dessert
tout aussi bon,
aussi léger et encore plus gourmand :

Le voici :
Génoise aérienne aux Carambars

  • 3 oeufs,
  • 75 ml de sucre
    (dans lequel gisent des gousses de vanille),
  • 5 ml de vanille en poudre ou liquide,
  • 15 ml d'eau bouillante,
  • 75 ml de Maïzena,
  • 20 ml de farine,
  • 5 ml de levure,
  • 10 ml d'huile

 

Pour la garniture :

  • 20 carambars,
  • 20 cl de crème fraiche liquide entière,
  • 25 ml de cacao amer,
  • des éclats de fleur de sel
  • une grosse noisette de beurre salé
    (quasiment 25 grammes)
  • mini Smarties pour déco
    (ou pas)

Commencer par la génoise.
J'ai utilisé le Speedy Chef.

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Monter les blancs dans le speedy.
Réserver.
Sans nettoyer votre speedy chef, 
mettre les jaunes avec le sucre vanillé, l'eau chaude, la vanille.
Battre pour avoir une préparation blanche
et qui a doublé de volume.
Mettre l'huile, battre.
Ajouter la farine, la Maïzena
et la levure et battre encore.
Dans un saladier, 
verser cette préparation
et y incorporer les blancs très délicatement.
Verser dans un moule à génoise à rebord.
Faire cuire pendant 11 mn à 200°C (four préchauffé).
Laisser refroidir avant de démouler.

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Pendant ce temps,
mettre au micro-ondes les carambars et la crème.
Faire chauffer pendant 2 mn à 500 watts.
Vous devez pouvoir mélanger.
Les carambars doivent être presque fondus.
Si pas suffisamment,
remettre à 500 watts 1m30 ou 2 mn
Ajouter le cacao.
Remuer jusqu'à parfaite homogénéité.
Ne pas oublier la noisette de beurre salé.
C'est pour que la garniture brille !
Démouler votre génoise.

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Verser la crème aux carambars.
Et parsemer de quelques éclats de fleur de sel.

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L'oublier au frais
quelques heures.
Et déguster !

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Pour Pâques :

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