Îles flottantes au saumon fumé/Vodka
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 6-7 minutes à 600 watts
Ingrédients :
- 500 ml de lait
- 15 ml de Maïzena
- 4 jaunes d’œufs
- 20 ml de Vodka
- 150 grammes de saumon fumé
- 3 blancs d’œuf
- 1 ml de sel aux plantes Herbamare
- 70 grammes d’œuf de truite ou de saumon
- graines de vanille
- quelques amandes effilées à faire torréfier
- caramel de balsamique
Peut se préparer la veille.
Faire chauffer le lait avec la Maïzena 6 minutes à 600 watts.
Pendant ce temps, dans le Speedy Chef,
fouetter les jaunes d’œuf avec la Vodka
pour que le mélange double de volume
et verser ce mélange dans le Pichet
sur le lait bouillant en fouettant.
La crème épaissit immédiatement si le lait est bouillant.
Si vous souhaitez une crème plus épaisse,
faire chauffer à nouveau 1 minute à 600 watts.
Hacher le saumon fumé
(en ayant préalablement retiré la partie marron foncé
qui peut apporter un goût amer)
et ajouter le tout à la crème anglaise.
Rajouter quelques graines de vanille.
Conserver au réfrigérateur, dans des coupes.
Le jour du repas.
Monter les blancs en neige
avec une pincée de sel aux plantes (Herbamare)
et remplir les empreintes de moule silicone (ici les Dômes)
Mettre à cuire au micro-ondes
une trentaine de secondes.
Ici, je suis restée collée le nez à la vitre du micro-ondes
et dès que ça a commencé à bien monter,
j'ai stoppé la cuisson.
Démouler les blancs cuits
et les poser sur les crèmes anglaises refroidies.
Ajouter, pour décorer quelques œufs de poisson,
quelques amandes effilées torréfiées
et une ou deux gouttes de caramel balsamique.
Déguster bien frais.