750 grammes
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Les gamelles d'Emmanuèle
14 février 2016

Entremet orange curd meringué TOP gâteau d'anniversaire !

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Biscuit à l'orange

- 1 orange non traitée (zeste et 100ml de jus)
- 120 gr de beurre fondu
- 120 gr de sucre
- 130 grammes de farine
- 5 ml de levure chimique
- 2 oeufs

Orange curd
- 100 gr de sucre
- 15 ml de Maïzena
- 3 oeufs
- 500 gr d'oranges non traitées (zeste + 200ml de jus)

Sirop (facultatif)
- 200 ml de jus d'orange
- 50 ml de sucre glace
- 30 ml de Cointreau

Meringue 
- 2 blancs d'oeufs
- 100 grammes de sucre glace

Biscuit :
Mélanger le zeste et le jus d'orange
avec le beurre fondu et ajouter le sucre.

Puis la farine et la levure.
Bien mélanger avant d'y ajouter les oeufs.
Fouetter jusqu'à obtenir une belle pâte homogène.
Etaler la pâte sur votre feuille de cuisson silicone à rebords
et faire cuire 17 minutes en four préchauffé à 180°C.
Laisser tiédir le biscuit recouvert d'un torchon propre
avant de le démouler et de le couper en 3 dans le sens de la longueur.
(Ici, j'ai fait en hauteur, histoire que cela rentre dans un certain plat...)

Orange Curd :
Mélanger le sucre, la Maïzena et les oeufs.
Délayer avec le jus des oranges et les zestes.
Mettre à cuire au micro-ondes 5 à 6 minutes,
à 600 watts en prenant bien soin de fouetter au milieu du temps imparti.

Puis fouetter à nouveau et encore et encore !
(Bonne Saint-Valentin mon Amour... :D )

Sirop :
Fouetter (décidément...)
le jus d'orange, le sucre, le Cointreau,
et mettre à cuire 4 minutes à 600 watts,

en mélangeant à mi-cuisson.

Meringue :
Monter les blancs en neige, ajouter le sucre glace
afin de bien les serrer et fouetter pour finir la meringue
jusqu'à ce qu'elle soit lisse et brillante.

Montage : 
Etaler sur chaque bande de biscuit
le sirop, la crème d'orange bien fouettée,
et ainsi de suite, pour terminer par la meringue
que vous pouvez faire colorer au four 2 à 4 minutes
à 220°C, ou bien au chalumeau.
 

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Commentaires
L
Le résultat est magnifique et peut se faire pour tous les âges !
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