750 grammes
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Les gamelles d'Emmanuèle
6 janvier 2016

Galette crème d'amandes / pralin

Après les bûches et autres orgies culinaires,
nous voici arrivés dans le mois de la galette !
La nôtre cette année,
s'est vue agrémentée de crème d'amandes et pralin,
ce qui lui a apporté une petite touche douce, et croquante.

03012016-R0010098

Pâte feuilletée pour 2 gros disques :
- 400 ml de farine
- 1 pincée de sel
- 200 ml d'eau très très froide
- 250 grammes de beurre en 8 morceaux
- 1 saupoudrage de sucre (ou pas)

Ayez un rouleau à pâtisserie Tupperware
(celui que l'on peut remplir au 2/3 d'eau

et que l'on peut placer au congélateur.) 
Cela vous réduira considérablement les temps de préparation
et d'attente entre les tours donnés à la pâte.
Cette recette peut également être réalisée sans ce fameux rouleau,
mais elle prendra plus de temps de repos.
Verser dans un bol farine, sel et eau froide,
mélanger à peine,
jusqu'à ce que le pâton forme des fils (1 à 2 minutes)...

Farinez votre feuille de travail,
y poser le pâton, l'étaler rapidement et y poser les 8 morceaux de beurre.
Replier le pâton sur le beurre
telle une enveloppe afin qu'il emprisonne le beurre.

Plier, retourner d'un quart de tour
et faire ainsi de suite 6 ou 7 fois
en n'oubliant pas de fariner systématiquement.

Sans trop écraser votre pâte à chaque fois.
Laisser reposer au frais 1/4 d'heure.
Sans ce rouleau à pâtisserie congelé,
laisser votre pâte reposer au frais 1 heure entre chaque tour,
mais 4 ou 5 tours suffiront.

Crème d'amandes

- 125 grammes de poudre d'amande
- 125 grammes de beurre (salé pour nous)
- 100 grammes de sucre
- 100 grammes de pralin
- 2 oeufs pour la frangipane et 1 oeuf pour la dorure

Mélanger le beurre et le sucre
y incorporer les poudres et les oeufs
fouetter énergiquement.
Mettre cette préparation
sur le premier disque de pâte
en gardant une marge sur les côtés,
vous aurez besoin de souder ce pourtour
au second disque du dessus.

Placer votre fève
mouiller légèrement le pourtour,
et recouvrir le tout avec votre second disque de pâte feuilletée.
Dorer l'ensemble au jaune d'oeuf délayé avec un peu d'eau.
Mettre à cuire en four préchauffé à 190°C
pendant 30 minutes. 

03012016-R0010101

Surprenante...

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Commentaires
L
Le pralin doit donner une saveur supplémentaire à la frangipane.
Répondre
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