750 grammes
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Les gamelles d'Emmanuèle
21 février 2016

Cupcakes choco-latte ultra légers

Pluie, froid et vent
nous nous réfugions dans quelques douceurs.
Les cupcakes font leur retour
et pourquoi pas les rendre choco-latte...
La recette ci-dessous est pour 6 portions

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- 25 gr de chocolat noir dessert
- 25 ml de lait
- 160 ml de farine (80 grammes)
- 50 ml de poudre d'amandes
- 5 ml de levure chimique
- 50 ml de chocolat noir sucré en poudre (Benco, ici)
- 60 gr de beurre très mou, non fondu
- 60 ml de sucre en poudre 
- 250 gr de mascarpone
- 1 oeuf
- 80 gr de chocolat blanc

Au micro-ondes,
chauffer 1 minute le chocolat noir en morceaux et le lait,
à 600 watts, mélanger et laisser refroidir.
Mixer la farine, la poudre d'amandes,
la levure et le chocolat en poudre.

Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, fouetter le beurre très mou et le sucre
jusqu'à obtenir une crème.
Tout en continuant de fouetter
(c'est là qu'il vous faut trois bras...)
ajouter 80 grammes de mascarpone,
l'oeuf, le mélange mixé, 
puis le mélange chocolat et lait.
Dès que la pâte est homogène,
la verser dans le moule à alvéoles
et cuire dans le bas du four.
Bien les laisser refroidir avant de les démouler.
Au micro-ondes, 
chauffer 1 minute et demi le chocolat blanc en morceaux,
à 360 watts, laisser reposer 1 minute et laisser refroidir.
Fouetter en chantilly le mascarpone,
ajouter le chocolat blanc fondu et finir de fouetter.
Utiliser cette chantilly au chocolat blanc pour décorer les cupcakes !

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Commentaires
C
Jolie gourmandise !
Répondre
L
Tentatrice !
Répondre
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