27 février 2006
Pavé de saumon et sa fondue de poireaux
Joyeux anniversaire Gilbert !
Premier anniversaire de bientôt grand-père...!
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Après les excès de la semaine passée,
(restos jeudi et vendredi,
après-midi galettes des rois-maison hier
et soirée crèpes hier soir)
la balance accuse un kilo de plus ce matin.
Donc nous allons procéder à un rééquilibrage de calories.
Pavé de saumon bien citronné, bien herbacé
cuit en papillote, et sa fondue de poireaux cuits à la vapeur,
quelques tomates cerises et une endive carmine.
Arrosé de crème de yaourt bien assaisonné
ou de crème fraîche
(parce que les plats sans sauce, j'ai du mal...)
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4 pavés de saumon
-
4 poireaux
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20 cl de crème fraîche épaisse
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Poivre
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Sel
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Huile
-
Curry
- Laver les poireaux et les couper en toute petites rondelles
(tout le blanc et une partie du vert, environ 3 centimètres). - Faire fondre les poireaux dans une poêle avec l'huile,
couvercle fermé, pour ne pas qu'ils grillent (environ 15 min).
Ou bien à la vapeur. - Avant la fin de la cuisson,
ajouter sel poivre et curry (moutarde) à sa guise. - Disposer ensuite ces poireaux dans un plat allant au four,
les recouvrir des pavés de saumon, que l'on peut poivrer si l'on aime, et recouvrir le tout de crème fraîche. - Fermer le plat le plus hermétiquement possible
avec un papier d'aluminium, ou carrément dans l'ultraPro
et mettre au four à thermostat 6-7 (180°C/190°C),
pendant environ 20 min, selon la grosseur du saumon. - Bon appétit!
- Laver les poireaux et les couper en toute petites rondelles
Plus aucun remords !
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