28 septembre 2018
Rougail saucisses à l'UltraPro (ou pas) et Recette du Massalé
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 6 saucisses fumées
- 6 tomates
- 4 oignons
- 6 gousses d'ail
- thym, laurier
- sel, poivre
- massalé
Le massalé est un mélange d'épices
qui se présente sous forme de poudre.
Des mélanges tout faits sont commercialisés à la Réunion
et sont souvent de qualité tout-à-fait acceptable.
Mais rien ne vaut bien sûr la préparation maison,
qui connaît autant de variantes
que la Réunion connaît de mères de famille malbaraises.
Les ingrédients de base restent généralement les mêmes,
mais il peut s'en ajouter d'autres, facultativement.
Les proportions, elles aussi, sont loin d'être immuables.
Bref, chacun peut adapter cette préparation à son goût,
voire garder en réserve plusieurs massalés diversement parfumés.
Le massalé réunionnais
est à comparer au garam massala indien,
voire au colombo antillais.
Le mot lui-même vient du tamoul "masâlèï".
Si vous souhaitez le réaliser vous-même
recette tout en bas du billet...
- 1 c à café de curcuma ou de safran
- 1 piment oiseau (facultatif)
- gingembre
- huile d'olive
- 6 saucisses fumées
- 6 tomates
- 4 oignons
- 6 gousses d'ail
- thym, laurier
- sel, poivre
- massalé
Le massalé est un mélange d'épices
qui se présente sous forme de poudre.
Des mélanges tout faits sont commercialisés à la Réunion
et sont souvent de qualité tout-à-fait acceptable.
Mais rien ne vaut bien sûr la préparation maison,
qui connaît autant de variantes
que la Réunion connaît de mères de famille malbaraises.
Les ingrédients de base restent généralement les mêmes,
mais il peut s'en ajouter d'autres, facultativement.
Les proportions, elles aussi, sont loin d'être immuables.
Bref, chacun peut adapter cette préparation à son goût,
voire garder en réserve plusieurs massalés diversement parfumés.
Le massalé réunionnais
est à comparer au garam massala indien,
voire au colombo antillais.
Le mot lui-même vient du tamoul "masâlèï".
Si vous souhaitez le réaliser vous-même
recette tout en bas du billet...
- 1 c à café de curcuma ou de safran
- 1 piment oiseau (facultatif)
- gingembre
- huile d'olive
Préparation de la recette :
Piquer les saucisses et les mettre dans l'UltraPro.Les recouvrir d'eau et mettre à cuire au micro-ondes,
pendant une dizaine de minutes.
Vider l'eau chaude et conserver l'UltraPro,
qui servira à la préparation du plat afin de garder les saveurs.
Réserver les saucisses.
Mettre les oignons émincés, le gingembre râpé, le piment coupé
et les gousses d'ail pilées dans l'UltraPro. Ajouter l'huile d'olive.
Mettre à cuire au micro-ondes 5 minutes.
Coupez les saucisses en tronçons de 1,5 cm puis les déposer dans l'UltraPro.
Ajouter les tomates coupées en petits morceaux ainsi que les épices et aromates.
Bien mélanger le tout puis mettre à cuire en four préchauffé à 210°C pendant 45 minutes.
Servir avec du riz, des lentilles, du caviar d'aubergines.....
Recette du Massalé
INGREDIENTS
10 c. à soupe de graines de coriandre
4 c. à soupe de poivre noir fraîchement moulu
4 c. à soupe de graines de cumin
4 c. à soupe de gousses de cardamome
2 c. à soupe de muscade râpée
2 c. à soupe de clous de girofle
2 c. à soupe de cannelle en poudre
2 c. à soupe de poudre de piments forts
1 c. à café de fenugrec
Faire griller le cumin, réserver.
Faire griller les graines de coriandre, réserver.
Décortiquer les gousses de cardamome, réserver les graines.
Moudre finement tous les ingrédients. C'est tout !
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