Les faluches de Babeth
Petits pains faits très rapidement,
et tellement bons...
Quand on n'aime pas la croûte,
les faluches sont parfaites !
J'ai trouvé cette recette sur un blog
qui s'appelle : Babeth cuisine clic clic
Les faluches sont des petits pains à peine levés, tout pâles et tout natures.
On y met ensuite ce qu'on veut, salé ou sucré....
La recette:
- 90ml de lait
- 90ml d'eau
- 1 c à s d'huile neutre (ou d'olive....mais pas très nordiste...)
- 300g de farine type 55
- 1/2 c à c de sel
- 1,5 c à c de levure de boulanger sèche
Dans le bol du robot (ou à la main....)
mélanger la farine et le sel.
Mettre au centre la levure puis verser l'eau et le lait.
Mélanger doucement avec le crochet puis ajouter l'huile.
Pétrir jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse et élastique.
Laisser lever environ une heure dans un endroit tiède.
Reprendre la pâte, la dégazer et faire des petites boules.
Les aplatir à la main et les déposer sur une plaque
recouverte d'un papier cuisson.
Couvrir d'un torchon
et laisser reposer environ 30 minutes,
puis les aplatir encore un petit peu avec la main,
les fariner légèrement et les laisser tranquilles
le temps de préchauffer le four à 180°.
De préférence, déposer un plat rempli d'eau sur la sole du four
et utiliser un programme qui chauffe par le bas.
Enfourner alors 10 à 15 minutes.
Elles doivent être un peu gonflées et encore blanches
(en principe)