Les gamelles d'Emmanuèle

Mes aventures et mésaventures culinaires, gastronomiques et gourmandes...

lundi 2 avril 2018

Macaron de Pâques (ou l'art de recycler les décos de Pâques)

Pour 1 grand macaron composé
de 2 coques de 20cm de diamètre,
il vous faut:

122g de sucre glace

122g de poudre d’amandes

12g de cacao en poudre

30g d’eau

122g de sucre

90g de blancs d’oeufs vieillis
et à température ambiante

Garniture 

de la pâte de Spéculoos
Si vous avez peur que cela soit trop sucré,
ajouter du Mascarpone (Merci Aude Sirven)

Décoration

Décos de Pâques
sucre glace (cache-misère)

Commencer par peser tous vos ingrédients. 
Préchauffer votre four à 140°.
Mettre la poudre d’amandes,
le sucre glace et le cacao dans votre mixeur.

Hyper mixer,
tout doit être bien homogène
Dans une casserole à fond épais,
mélanger l’eau et le sucre semoule,
faire chauffer sur feu moyen.
Plonger le thermomètre dans le sirop
pour contrôler la température,

sachez qu'elle doit atteindre 118°.
Pendant que le sucre cuit, monter les blancs en neige.
Puis ensuite y ajouter le sirop et continuer de battre,
puis incorporer ce mélange sur la poudre d'amandes/sucre glace.
Mélanger jusqu’à obtention d’un beau ruban.
Garnir une poche à douille de diamètre 8 ou 10 mm.
Dresser sur deux plaques recouvertes de papier sulfurisé
(laisser tomber le silicone, ça garde les macarons tout mous.....)
-> Je vais me faire taper par les TuppGirlsAddict.....
deux grands macarons de 20 cm de diamètre
en partant du centre

Mettre à cuire 15-18 min à 140°.
Pour contrôler la cuisson,
ne pas hésiter à glisser une pointe de couteau sous les disques

et vérifier qu'ils ne sont pas encore coulants en-dessous.
Ce qui s'est passé chez moi,
pour celui qui a cuit en position plus basse dans le four...
A la sortie du four,
faire glisser votre papier sulfurisé
sur votre plan de travail,

laisser refroidir.

IMG_20180402_155130

Bien tartiner votre premier disque de macaron
de pâte de Spéculoos.

Poser votre deuxième disque.
Mettre toutes vos décos de Pâques.
Sucre glace

macaronPâquesIMG_20180402_160657Vous avez le droit de remarquer
que j'ai une assiette de présentation mâââgnifique !
Histoire de donner un peu de grandeur à mon macaron fendillé...
Les enfants ont fait WAOW !
Elle vient d'un super site : BRUNO EVRARD (clicclic)
Allez faire un tour,
cliquez sur tous les onglets tout est beau !!!
J'ai flashé aussi sur les statuettes...
PS : mon anniversaire est le 13 juin !
A bon entendeur...

Et surtout faites-vous plaisir !
Et n'oubliez pas de vous régaler...

Posté par manouecuisine à 20:23 - Cuisine sucrée - Commentaires [1] - Permalien [#]

Commentaires

    Jamis réussi à faire un macaron ... Alors Bravo !

    Posté par lizagrece, mardi 3 avril 2018 à 10:33

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