Les gamelles d'Emmanuèle

Mes aventures et mésaventures culinaires, gastronomiques et gourmandes...

dimanche 18 mars 2018

Réinventons la raclette et transformons-la en gâteau !

IMG_20180311_131706

 - Mélange de purée de pommes de terre (300 grammes)
- 6 jaunes d'oeufs
- 30 grammes de beurre fondu
- 10 centilitres de lait
- 60 grammes de farine
- 60 grammes de Maïzéna
- 4 grammes de levure
- 6 blancs d'oeufs montés en neige
- 10 tranches de fromage à raclette
- 6 lanières de jambon cru

Dans un grand bol batteur,
mélanger la purée de pommes de terre,
avec le beurre fondu, le lait.
Y incorporer la farine, la levure et la Maïzena,
en une fois, bien fouetter.

Ajouter ensuite, en deux fois
et hyper délicatement les blancs montés en neige.

Mettre la pâte dans un moule à manqué
bien beurré s'il n'est pas en silicone.

Laisser cuire 35 minutes à 180°C.

Une fois refroidi, trancher le gâteau en deux
dans le sens de l'épaisseur.
Le garnir de 10 tranches de fromage à raclette
(ici, à la moutarde)

ajouter de la crème fraîche, les lanières de jambon cru.
Refermer le gâteau.
Et remettre dans le four dix minutes.

Super beau
Super bon !
Une façon de réinventer la raclette,
Sans les caquelons individuels
les plateaux de charcuterie qui tournent
et chauffent à côté de l'appareil à raclette
Cela nous a rendu la raclette encore plus
conviviale !



IMG_20180311_131958

Posté par manouecuisine à 19:09 - Cuisine - Commentaires [1] - Permalien [#]

Commentaires

    Super idée

    Posté par Chris, lundi 19 mars 2018 à 21:56

Poster un commentaire