Les gamelles d'Emmanuèle

Mes aventures et mésaventures culinaires, gastronomiques et gourmandes...

dimanche 26 novembre 2017

Gaufres Tartiflette

Pour info,
le titre donne l'impression d'un truc d'hiver hyper lourd,
mais la gaufre est préparée
à partir d'une purée de pommes de terre
montée grâce à des blancs en neige...
Du coup : léger léger léger !
Pour 8 gaufres

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Ingrédients :

  • 350 grs de pommes de terre
  • 100 ml d'eau
  • 90 grs de beurre mou
  • 75 ml de lait
  • 3 oeufs (jaunes et blancs séparés)
  • 1 pincée de muscade râpée
  • 2 ml de sel
  • poivre
  • 200 grs allumettes de lardons fumés
  • 1/2 Reblochon

Préparation :

  1. Eplucher les pommes de terre, les couper en morceaux et les rincer.
    Les faire cuire avec l'eau pendant 10 mn à 600 W.
    Laisser reposer 3 minutes.
  2. Egoutter et écraser les pommes de terre à l'aide d'un presse-purée.
    Ajouter le beurre mou, bien mélanger, puis ajouter le lait,
    les jaunes d'oeufs, la muscade, le sel, le poivre. Mélanger.
  3. Incorporer délicatement en 2 fois
    les blancs montés en neige.
  4. Répartir la préparation dans deux Moules à gaufres
    posés sur la grille froide du four
    et faire cuire entre 20 et 30 minutes dans le four préchauffé
    en chaleur tournante, Th. 6 ou 180°C.
    Laisser reposer quelques minutes et démouler délicatement sur la grille du four.
  5. Faire cuire les lardons 4 mn à 600 W
    en remuant à mi-cuisson.

    Laisser reposer 1 mn et bien égoutter.
  6. Ecrouter le demi Reblochon et le couper en 24 tranches.
    Sur chaque gaufre, répartir des lardons,
    3 tranches de reblochon
  7. et mettre à cuire 6 à 8 mn
    dans le four préchauffé
    en chaleur tournante Th. 7/8 ou 220°C.

Recette issue du livre "Les Gaufres"Tupperware.

 

 

Posté par manouecuisine à 14:06 - Cuisine - Commentaires [0] - Permalien [#]

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