750 grammes
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Les gamelles d'Emmanuèle
26 novembre 2017

Gaufres Tartiflette

Pour info,
le titre donne l'impression d'un truc d'hiver hyper lourd,
mais la gaufre est préparée
à partir d'une purée de pommes de terre
montée grâce à des blancs en neige...
Du coup : léger léger léger !
Pour 8 gaufres

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Ingrédients :

  • 350 grs de pommes de terre
  • 100 ml d'eau
  • 90 grs de beurre mou
  • 75 ml de lait
  • 3 oeufs (jaunes et blancs séparés)
  • 1 pincée de muscade râpée
  • 2 ml de sel
  • poivre
  • 200 grs allumettes de lardons fumés
  • 1/2 Reblochon

Préparation :

  1. Eplucher les pommes de terre, les couper en morceaux et les rincer.
    Les faire cuire avec l'eau pendant 10 mn à 600 W.
    Laisser reposer 3 minutes.
  2. Egoutter et écraser les pommes de terre à l'aide d'un presse-purée.
    Ajouter le beurre mou, bien mélanger, puis ajouter le lait,
    les jaunes d'oeufs, la muscade, le sel, le poivre. Mélanger.
  3. Incorporer délicatement en 2 fois
    les blancs montés en neige.
  4. Répartir la préparation dans deux Moules à gaufres
    posés sur la grille froide du four
    et faire cuire entre 20 et 30 minutes dans le four préchauffé
    en chaleur tournante, Th. 6 ou 180°C.
    Laisser reposer quelques minutes et démouler délicatement sur la grille du four.
  5. Faire cuire les lardons 4 mn à 600 W
    en remuant à mi-cuisson.

    Laisser reposer 1 mn et bien égoutter.
  6. Ecrouter le demi Reblochon et le couper en 24 tranches.
    Sur chaque gaufre, répartir des lardons,
    3 tranches de reblochon
  7. et mettre à cuire 6 à 8 mn
    dans le four préchauffé
    en chaleur tournante Th. 7/8 ou 220°C.

Recette issue du livre "Les Gaufres"Tupperware.

 

 

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