26 novembre 2017
Gaufres Tartiflette
Pour info,
le titre donne l'impression d'un truc d'hiver hyper lourd,
mais la gaufre est préparée
à partir d'une purée de pommes de terre
montée grâce à des blancs en neige...
Du coup : léger léger léger !
Pour 8 gaufres
Ingrédients :
- 350 grs de pommes de terre
- 100 ml d'eau
- 90 grs de beurre mou
- 75 ml de lait
- 3 oeufs (jaunes et blancs séparés)
- 1 pincée de muscade râpée
- 2 ml de sel
- poivre
- 200 grs allumettes de lardons fumés
- 1/2 Reblochon
Préparation :
- Eplucher les pommes de terre, les couper en morceaux et les rincer.
Les faire cuire avec l'eau pendant 10 mn à 600 W.
Laisser reposer 3 minutes. - Egoutter et écraser les pommes de terre à l'aide d'un presse-purée.
Ajouter le beurre mou, bien mélanger, puis ajouter le lait,
les jaunes d'oeufs, la muscade, le sel, le poivre. Mélanger. - Incorporer délicatement en 2 fois
les blancs montés en neige. - Répartir la préparation dans deux Moules à gaufres
posés sur la grille froide du four
et faire cuire entre 20 et 30 minutes dans le four préchauffé
en chaleur tournante, Th. 6 ou 180°C.
Laisser reposer quelques minutes et démouler délicatement sur la grille du four. - Faire cuire les lardons 4 mn à 600 W
en remuant à mi-cuisson.
Laisser reposer 1 mn et bien égoutter. - Ecrouter le demi Reblochon et le couper en 24 tranches.
Sur chaque gaufre, répartir des lardons,
3 tranches de reblochon - et mettre à cuire 6 à 8 mn
dans le four préchauffé
en chaleur tournante Th. 7/8 ou 220°C.
Recette issue du livre "Les Gaufres"Tupperware.
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