Les gamelles d'Emmanuèle

Mes aventures et mésaventures culinaires, gastronomiques et gourmandes...

vendredi 5 janvier 2007

Tartare de Saint-Jacques acidulé (pomme et mandarine)

Pour Noël,
je rêvais d'une entrée fraîche et légère,
il faisait si chaud, dehors....

Donc me voici partie pour une entrée en verrine,
tout aussi appréciable en format amuse-bouche

La recette est issue du Marie-Claire de Décembre 2006

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Photo de famille :

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Les mandarines, façon "suprêmes" :
(C'est ce qui prend le plus de temps...,
sinon, la réalisation m'a demandé moins d'un quart d'heure !)

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Des "allumettes" de Saint-Jacques.
(un peu larges mes allumettes...)

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On mélange

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Que faire de ça ?
Le découper ? Impossible le corail va se désagréger...
Je vais réfléchir !
Si quelqu'un a l'idée du siècle ou de l'année, je prends...

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J'avais envie de vert,
alors j'ai découpé des joues de pomme,
afin de garder la peau Granny Smith

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Pomme façon "allumettes",
cette fois-ci, je pourrais presque en craquer une...!
Vous remarquerez que je me traîne toujours
mon corail-sur-sopalin,
(à droite sur la photo....)

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Huile d'olive à la mandarine,
Oliviers & Co
, toujours un bonheur inégalé !

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Et hop, au frais quelques heures !

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Festivement divin,
divinement festif !

Posté par manouecuisine à 10:00 - Cuisine lightissime - Commentaires [15] - Permalien [#]

Commentaires

  • Le corail

    On pourrait mélanger le corail mixé à du beurre frais et faire un beurre de corail pour des toast avec sel et poivre bien sûr! Ou bien mélangé à une crème fouettée pour toaster des blinis !!! a voir !

    Posté par escargot63, samedi 6 décembre 2008 à 17:07
  • ARRETEZ AVEC LE CORAIL

    le corail ne se mange JAMAIS !!! c'est le filtre de la St Jacques il reçoit les polutions marines etc etc ( donc a la poubelle direct pouarrr le gout est affreux , gacher un gout aussi fin que la St Jacque avec ça eurkk , on peut aussi mettre de la moutarde sur des truffes ! comme si on voulait manger de l anus de boeuf avec un tournedos hahaha !! au pire il sert en bouillon de cuisson avec des carapaces de gambas ou autres , ça remplace les bouillons en cube . et si vous ne me croyez pas allez le demander a Rebuchon c'est pas parceque c'est cher qu il ne faut pas jetter le corail !! vous mange la peau des oranges ? bouunnne année les gens

    Posté par fred, vendredi 31 décembre 2010 à 15:00
  • Coucou Manoue,
    Ta deuxième entrée égale la première en originalité ...
    C'est décidé, à Noël prochain je m'invite à ta table
    Pour le corail, je pense à un genre de chausson en pâte feuilletée. Tu vois pour le côté croquant-moelleux. Mais pour le goût je doute un peu !! A voir, à réfléchir, à tester ... ou à jeter !!
    Grosses bises.
    Anso

    Posté par Anso, vendredi 5 janvier 2007 à 10:46
  • une idée pour le corail :
    http://chefsimon.com/jacora.htm

    à décliner à toutes les sauces ensuite ! mixé avec de la crème, sur des pâtes fraîches ! miam !

    Posté par Anne Cé, vendredi 5 janvier 2007 à 11:02
  • cette entrée fraicheur est un vrai petit bonheur!

    Posté par anne, vendredi 5 janvier 2007 à 11:17
  • Oh lala la que c'est joli!!Et toutes ces couleurs!

    Posté par guili_guili, vendredi 5 janvier 2007 à 12:34
  • ça doit être divin !

    Posté par bergeou, vendredi 5 janvier 2007 à 12:50
  • Ca me plaît bien et pourtant je n'aime pas les noix se St Jacques...
    Mais ça donne envie de goûter !!!
    Bisous.

    Posté par Phanieflo, vendredi 5 janvier 2007 à 13:06
  • C'est super appétissant. Pour le corail, je n'aime pas ça du tout, ça a un goût de métal prononcé. pour ma part, je ne les utilise jamais.

    Posté par mamina, vendredi 5 janvier 2007 à 13:47
  • Très belle entrée!

    Posté par mayacook, vendredi 5 janvier 2007 à 17:39
  • Merci Anne Cé

    2007 mercis Annecé,
    c'est un site que j'oublie d'aller voir alors qu'il déborde d'idées et de techniques...
    Je pense que pour le prochain coup, je mixerais + cognac + crème fraîche et
    je congèlerai dans des bacs à glaçons...........
    Pour honorer nos soirées pasta !

    Bises fraîches et apéritives....

    Posté par manoue, vendredi 5 janvier 2007 à 19:34
  • Mais ça m'a l'air du feu de Dieu ce truc ! La clémentine a failli faire l'objet du dernier "sucré s'invite chez le salé", mais... il y a de la pomme aussi dans ta recette alors... qu'attends-tu ??

    Posté par Framboiz, samedi 6 janvier 2007 à 04:56
  • je veux bien me dévouer pour tester ce mélange original

    Posté par mitch, dimanche 7 janvier 2007 à 10:47
  • oh oui !!! quelle fraicheur !!!!! ça se voit d'ici mmmhhhmhmmhhhh quelle entrée !!!!

    Posté par marion, dimanche 7 janvier 2007 à 22:41
  • cette petite entrée a tout pour me plaire....

    Posté par Mirabelle, lundi 8 janvier 2007 à 17:59

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