Les gamelles d'Emmanuèle

Mes aventures et mésaventures culinaires, gastronomiques et gourmandes...

lundi 24 avril 2006

Amuse-lippe tricolore en verre

Pour cette semaine,
je vous ai préparé un menu
Toutcouleur, Toutsaveur, Folhumeur...
Voici tout d'abord une entrée-phare,
rapide et très belle !

Amuse-lippe tricolore en verre
pour à peu près 4 personnes

- 2 avocats
- 200 grammes de miettes de crabe
- 200 grammes de tomates pelées, épépinées
- 6 cuillères à soupe de mayonnaise
- 1 goutte de cognac
- 1 citron
- 1 pincée de sucre
- 4 cuillères à soupe de mascarpone
   ( ou fromage blanc pour le light)
- 1 petite échalote
- 1 gousse d’ail
- 1 bouquet de coriandre
- 1 bouquet de ciboulette
- 1 trait d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de framboises
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de Xéres
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- sel, poivre

Trois préparations :

GRANITE DE TOMATES

Mettre dans le mixeur 200 grammes de tomates pelées, épépinées,
la petite échalote, la gousse d’ail, quelques gouttes de citron,
les 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique et la pincée de sucre.
Mixer et placer au congélateur en grattant
avec une fourchette tous les 3/4 d’heure,
afin d’obtenir des paillettes.

GUACAMOLE

Ecraser à la fourchette les avocats,
bien citronner pour éviter que cela noircisse,
ajouter les cuillères de mascarpone ou fromage blanc.
Ciseler le bouquet de coriandre. Ajouter un trait d’huile d’olive,
les 2 cuillères à soupe de vinaigre de framboises.
Saler, poivrer, réserver sous film.

MELANGE DE LA MER

Mélanger les 200 grammes de miettes de crabe à
6 cuillères à soupe de mayonnaise.
Ajouter 1 goutte de cognac,  le bouquet de ciboulette ciselé,
2 cuillères à soupe de vinaigre de Xéres.
Saler, poivrer.

Pour le montage,
au fond du verre, placer quelques cuillères de guacamole,
puis quelques cuillères du mélange de la mer
pour terminer par le granité de tomates.

Au moment de la dégustation,
ne pas hésiter à inciter vos invités à plonger la cuillère tout au fond,
car cette amuse-lippe est d’autant plus appréciable
par son contraste de textures.

Ainsi on passe de l’onctueux guacamole,
au délicat mélange de la mer pour terminer
par le froid-croquant du granité de tomates.
Surprenant !

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N'hésitez pas à cliquer sur les photos.

Posté par manouecuisine à 10:00 - Cuisine - Commentaires [9] - Permalien [#]

Commentaires

    Je plonge bien ma cuillère jusqu'au fond, pas de problème!

    Posté par Choupette, lundi 24 avril 2006 à 10:59
  • Cette fois-ci t'as pas oublié le gressin

    Posté par Clea, lundi 24 avril 2006 à 12:30
  • C'est superbe !!

    Posté par Sali, lundi 24 avril 2006 à 13:48
  • Ca a l'air délicieux, super frais, et c'est très joli !

    Posté par Marine, lundi 24 avril 2006 à 14:00
  • je me demande bien pourquoi je suis rentrée à Cologne moi...

    Posté par aude, lundi 24 avril 2006 à 16:50
  • Miam miam, et les graines de sésame pour courroner le tout, c'est du grand art!

    Posté par Marie, Paris, lundi 24 avril 2006 à 17:06
  • Superbes photos, bravo Manoue !!!
    Et en plus recettes idéales avec les beaux jours qui arrivent.

    Posté par phanieflo, mardi 25 avril 2006 à 15:49
  • Hé, mais ça ne serait pas le fameux tri-amisu qui avait fait grand bruit sur le forum de Marmiton? Chic chic chic, je fantasme dessus depuis des mois! Merci...

    Posté par la sof, mercredi 26 avril 2006 à 20:17
  • Que de fraîcheur, ta verrine est très belle !

    Posté par Tiuscha, mercredi 6 juin 2007 à 10:20

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