750 grammes
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Les gamelles d'Emmanuèle
24 avril 2006

Amuse-lippe tricolore en verre

Pour cette semaine,
je vous ai préparé un menu
Toutcouleur, Toutsaveur, Folhumeur...
Voici tout d'abord une entrée-phare,
rapide et très belle !

Amuse-lippe tricolore en verre
pour à peu près 4 personnes

- 2 avocats
- 200 grammes de miettes de crabe
- 200 grammes de tomates pelées, épépinées
- 6 cuillères à soupe de mayonnaise
- 1 goutte de cognac
- 1 citron
- 1 pincée de sucre
- 4 cuillères à soupe de mascarpone
   ( ou fromage blanc pour le light)
- 1 petite échalote
- 1 gousse d’ail
- 1 bouquet de coriandre
- 1 bouquet de ciboulette
- 1 trait d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de framboises
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de Xéres
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- sel, poivre

Trois préparations :

GRANITE DE TOMATES

Mettre dans le mixeur 200 grammes de tomates pelées, épépinées,
la petite échalote, la gousse d’ail, quelques gouttes de citron,
les 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique et la pincée de sucre.
Mixer et placer au congélateur en grattant
avec une fourchette tous les 3/4 d’heure,
afin d’obtenir des paillettes.

GUACAMOLE

Ecraser à la fourchette les avocats,
bien citronner pour éviter que cela noircisse,
ajouter les cuillères de mascarpone ou fromage blanc.
Ciseler le bouquet de coriandre. Ajouter un trait d’huile d’olive,
les 2 cuillères à soupe de vinaigre de framboises.
Saler, poivrer, réserver sous film.

MELANGE DE LA MER

Mélanger les 200 grammes de miettes de crabe à
6 cuillères à soupe de mayonnaise.
Ajouter 1 goutte de cognac,  le bouquet de ciboulette ciselé,
2 cuillères à soupe de vinaigre de Xéres.
Saler, poivrer.

Pour le montage,
au fond du verre, placer quelques cuillères de guacamole,
puis quelques cuillères du mélange de la mer
pour terminer par le granité de tomates.

Au moment de la dégustation,
ne pas hésiter à inciter vos invités à plonger la cuillère tout au fond,
car cette amuse-lippe est d’autant plus appréciable
par son contraste de textures.

Ainsi on passe de l’onctueux guacamole,
au délicat mélange de la mer pour terminer
par le froid-croquant du granité de tomates.
Surprenant !

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N'hésitez pas à cliquer sur les photos.

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Commentaires
T
Que de fraîcheur, ta verrine est très belle !
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L
Hé, mais ça ne serait pas le fameux tri-amisu qui avait fait grand bruit sur le forum de Marmiton? Chic chic chic, je fantasme dessus depuis des mois! Merci...
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P
Superbes photos, bravo Manoue !!!<br /> Et en plus recettes idéales avec les beaux jours qui arrivent.
Répondre
M
Miam miam, et les graines de sésame pour courroner le tout, c'est du grand art!
Répondre
A
je me demande bien pourquoi je suis rentrée à Cologne moi...
Répondre
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