Les gamelles d'Emmanuèle

Mes aventures et mésaventures culinaires, gastronomiques et gourmandes...

mardi 31 janvier 2006

Ze tarte au citron meringuée

Une recette inratable, l'un des fleurons de Marmiton
The tarte au citron meringuée

cela semblait plutôt mal parti
avec ma pâte sablée si humide et collante...
Je l'ai étalée à la spatule dans le moule

tartecitronmeringuee1

Pour une fois pas de problème avec les blancs en neige
(enfin pour l'instant !)

tartecitronmeringuee2

J'ai ajouté à ma préparation citronesque une orange
afin d'adoucir l'acidité des citrons
Ca bouillonne

tartecitronmeringuee3

Tout a l'air de coller !

tartecitronmeringuee4

A la spatule, j'étale mes blancs en neige

tartecitronmeringuee5

Et voici la tarte après un passage au four
bizarre, la meringue me semble molle...

tartecitronmeringuee6

Effectivement ma meringue n'était ni sèche, ni croquante,
allez savoir pourquoi...
Aurais-je du la faire cuire four entrouvert ?

tartecitronmeringueecollage

La famille s'est régalée quand même,
il n'y a que moi pour faire ma chonchon-grognon !

Posté par manouecuisine à 10:00 - Cuisine sucrée - Commentaires [12] - Permalien [#]

Commentaires

    Salut Manoue,

    je fais souvent cette recette, et j'ai le même problème que toi en ce qui concerne la meringue. Mercotte m'avait conseillé de faire brunir la meringue au chalumeau (ou au grill), je n'ai pas essayé, mais j'imagine que ça ne rendra pas la meringue "craquante", juste bien dorée.

    Voilà, donc je ne te suis d'aucune aide, comme tu l'auras remarqué, mais ça me permet au passage de te dire que j'aime beaucoup ton blog

    Posté par Marine, mardi 31 janvier 2006 à 11:25
  • il est interdit de faire sa chonchon-grognon!
    elle est superbe ta tarte, elle brille!!!

    Posté par penglobe, mardi 31 janvier 2006 à 11:29
  • Si ta pâte est trop molle et collante, tu peux la retravailler avec un peu de farine.
    Quoiqu'il en soit cette tarte a vraiment l'air délicieux !!
    P.S: impossible de t'écrire sur ton adresse, le message m'est revenu tout net.
    Biz
    Anso

    Posté par Anso, mardi 31 janvier 2006 à 13:34
  • heu elle me plait beaucoup ta tarte;la photo en coupe .....hummmmm!!!

    Posté par frederique, mardi 31 janvier 2006 à 13:46
  • Elle est belle ta tarte, Manoue. J'ai toujours aussi un peu des soucis avec la meringue, elle est en général comme toi : ni molle, ni sèche mais pas the consistance que je souhaites... il faudrais une fois que j'expérimente le grill.

    Posté par Céline, mardi 31 janvier 2006 à 14:37
  • Coucou Manoue !
    Moi aussi je la trouve superbe ta tarte.
    Si la meringue est molle ça ne se voit pas.
    Ce que je retiens, c'est qu'elle a l'air diablement bonne !

    Posté par lilou17, mardi 31 janvier 2006 à 17:42
  • je fais aussi ce genre de tarte et je ne pense pas que la meringue puisse être croquante (en tout cas pas chez moi!) car il y a la crème au-dessous qui apporte de l'humidité. Je suis certaine qu'elle devait être trop bonne quand même cette belle tarte. Bis'

    Posté par soizicuisine, mardi 31 janvier 2006 à 18:34
  • quelle belle tarte , moi j'adore le citron et j'essaie toujours de nouvelles recettes avec , merci

    Posté par kisine, mardi 31 janvier 2006 à 23:52
  • Infos

    Pour moi,tu recherches à avoir une meringue cuite comme celle que tu achétes chez le boulanger. Mais celle de la tarte aux citrons sera toujours une meringues molle et humide. C'est pour cela que Mercotte te dit de la passer au chalumeau, pour lui donner une belle couleur, mais n'ayant pas passer au four la texture sera plus agréable en bouche. Essaie.

    Posté par Anna, mercredi 8 février 2006 à 23:06
  • pate et meringue

    pour que ta pate ne colle pas, laisse la reposer une demi heure au frigo! tu verra ce sera beaucoup plus simple pour l'étaler! et pour la meringue c'est un de mes soucis majeur que j'essaie de perfectionner! il faut faire des dosages parfait en sucre et le faire cuire (200g de sucre pour 4 blancs) à 110° avec 10cl d'eau avant de l'incorporer aux blancs puis faire cuire à 100° pdt 3/4 d'h voir 1h!et puis pour l'orange ajouté à la creme de citron, c'est pas top parce ke ca donne un gout ecoeurant enfin après c chacun ses gouts

    Posté par whypyd, dimanche 1 février 2009 à 21:26
  • précision

    pour cuire la meringue il faut a partir d'une demi h laisser le four entrouvert! et voila ! bon régal

    Posté par whypyd, dimanche 1 février 2009 à 21:31
  • pour une meringue craquante

    Bonjour! L'autre jour j'ai fait une tarte au cutro meringuée pour mon chéri et elle était exquise, c'était la 2e fois que j'en faisait une. Le 1ere fois, la meringue était plutôt molle...elle avait cuit 10 minutes a environ 150° je crois (ou un peu plus) et cette fois j'ai essayé un nouveau mode de cuisson, je l'ai fait cuire 30minutes à 120° , je ne sais pas si c'est pour ça mais elle avait une petite croûte craquante sur le dessus que tout le monde a adoré. C'est aussi peut être parce que je l'ai faite avec du sucre glace je ne sais pas, mais je referai exactement pareil la prochaine fois!

    Posté par deldoule, samedi 5 août 2006 à 15:58

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