Caponata
Lorsque tu es invitée
à une soirée 100% Sicile,
qu'apportes-tu ?
Une Caponata (sorte de ratatouille sicilienne)
Je vous livre celle que j'ai réalisée
mais j'imagine qu'il en existe mille recettes
- 2 oignons, coupés en quatre et "effeuillés" en pétales
- 500 g d'aubergines, en dés de 2 cm
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 400 g de tomates concassées en conserve
- 1 c. à soupe de sucre
- 1 c. à soupe de vinaigre
- 1 c. à soupe de câpres en saumure
- du sel
- du poivre moulu
- 3 brins de basilic frais, effeuillés
Faire revenir vos oignons dans l'huile d'olive.
Jusqu'à jolie transparence,
ou si vous faites comme moi,
jusqu'à joli roussissement...
(Ah ! Adoration de la réaction de Maillard,
quand tu nous tiens....
Celles et ceux qui ne connaissent pas
cet ensemble de réactions chimiques,
je vous invite à Googliser...)
Mettre vos aubergines en dés avec les oignons
et saisir 5 minutes à feu fort,
puis baisser et laisser cuire 5 à 10 minutes.
Ensuite,
ajouter les tomates,
sucre, vinaigre, câpres,
sel, poivre,
anchois ou pas.
Couvrir et laisser cuire une trentaine de minutes,
les aubergines doivent être bien ramollies.
Tout doit être bien compoté.
Parsemer de basilic frais avant de servir.
(Chaud, tiède, frais)
Ici, en verrines avec des gressins au romarin !
Grazie Maria, Sei un amore