750 grammes
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Les gamelles d'Emmanuèle
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19 janvier 2022

Boulettes boeuf Ricotta de Yotam Ottolenghi

J'ai découvert cette recette
sur le super blog de
Patchouka clic clic  
et les recettes d'Ottolenghi étant inratables,
j'ai décidé de me lancer,
sachant que j'avais un pot de ricotta
qui s'ennuyait fermement dans le frigo.
Je l'avais acheté afin de farcir une brioche
avec du saumon et la flemme m'a prise par surprise...
INGREDIENTS 
 Pour les boulettes :
  • 1 petit oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 100 g de mie de pain rassis sans croûte
  • 500 g de boeuf haché
  • 250 g de ricotta
  • 60 g de parmesan râpé
  • 20 g de coriandre
  • 1 oeuf
  • huile d'olive
  • sel / poivre
Pour la sauce :
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 boîte de pulpe de tomates (400g)
  • 500 ml de bouillon de volaille 
    (500 ml d'eau + 2 tablettes de bouillon de volaille)
  • 20 g de coriandre
  • sel / poivre
PRÉPARATION
Commencer par préparer les boulettes.
Eplucher et émincer finement l'oignon.
Eplucher, dégermer et écraser l'ail.
Réserver.
Hacher finement la mie de pain.
Dans un saladier,
mélanger la viande hachée avec l'ail,
l'oignon, le pain, la ricotta, le parmesan,
les herbes et l'oeuf. Saler et poivrer.
  • Bien amalgamer le tout
    (le mieux étant de le faire à la main,
    beurk,
    mais depuis les Arancini, je m'améliore)
     puis faire des boulettes à la taille de votre choix.
  • Dans une poêle avec l'huile d'olive,
    faire dorer les boulettes de chaque côté, en les retournant.
  • Les déposer sur un papier absorbant
    puis les réserver en gardant la poêle.
Préparer ensuite la sauce.
  • Commencer par préparer la bouillon de volaille
    (faire dissoudre les cubes de bouillon dans l'eau chaude).
  • Eplucher et émincer finement l'oignon.
    Eplucher, dégermer et écraser l'ail.
    Réserver.
  • Faire blondir l'oignon émincé
    dans la poêle avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
  • Ajouter ensuite la pulpe de tomates ainsi que l'ail
    et laisser revenir pendant quelques instants en remuant.
  • Ajouter alors le bouillon de volaille
    et laisser mijoter pendant une quinzaine de minutes
    afin que la sauce épaississe un peu.
  • Déposer alors les boulettes dans la sauce,
    couvrir et laisser mijoter doucement pendant 10-15 minutes.
  • Retirer le couvercle, retourner les boulettes
    et continuer la cuisson à découvert pendant encore 10 minutes.
  • Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
    Laisser reposer au chaud 10 minutes supplémentaires.
  • Saupoudrer de coriandre

    boulettesdeboeufricottathumbnail_IMG_20220114_184115__01
    P
    ssss :
    Liza me souffle dans l'oreillette
    qu'une recette identique existe en Grèce,
    il suffit de remplacer la Ricotta
    par de la Féta et le tour est joué, 
    à tester, non ?

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Commentaires
C
Je vois que tu m’as emboîté le pas !!!!!
Répondre
M
Elles ont l'air très bonnes ces boulettes ! Merci pour cette recette
Répondre
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