750 grammes
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Les gamelles d'Emmanuèle
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1 janvier 2022

Merveilleuse année pailletée (et billet foie gras)

Cette année
quelle ne fut pas ma déconvenue
de ne pas trouver mon foie gras chouchou chez Picard
(merci Christille...).
Puis tout s'est arrangé, alors
j'ai décidé de le faire briller de mille feux,
en y incorporant des pailettes d'or comestibles,
lors de sa mise en marinade.

Pour 500 grammes de foie gras,
écarter les deux lobes (déjà éveinés, de préférence).
Dans un shaker, mettre

- 4 cuillères à soupe de Cognac
- 4 cuillères à soupe de Porto
- 1 cuillère à café rase de sucre
- 1 cuillère à café rase de sel
(ou bombé de sel aux plantes Herbamare)

- 1 mini mini cuillère à café de 4 épices
- 1 mini mini cuillère à café de poivre
- paillettes d'or comestible

Bien shaker le tout et en tartiner les faces du foie gras.
Puis faire tomber les paillettes d'or un peu partout.

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Refermer les deux parties de votre lobe l'une sur l'autre.
Mettre dans un saladier hermétiquement fermé.

Le laisser au frais une douzaine d'heures.
Préchauffer le four à 150°C.

Mettre le foie gras dans un moule à cake en silicone.
(sans la marinade)
Vous plongerez ce moule dans un autre moule
qui vous servira de bain-marie.
Laisser cuire 33 minutes.
Sortir, presser et vider le gras 
(je le conserve dans une tasse,
en prévision de pommes de terre sautées).
Et oublier votre foie gras 3 ou 4 jours au frais.
A la découpe, apparaitront les paillettes d'or
qui raviront vos yeux gourmands.
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Et que vous souhaitez pour cette année 2022 ?
A part être culottées ?

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