Les gamelles d'Emmanuèle

Mes aventures et mésaventures culinaires, gastronomiques et gourmandes...

jeudi 12 avril 2012

Pâte feuilletée aux Petits-Suisses

Oui, oui,vous avez bien lu : pour changer de la pâte feuilletée classique,j'ai décidé de tester une pâte feuilletée minute aux Petits-Suisses Pâte feuilletée aux Petits-Suisses - 240 grammes de Petits-Suisses (4X60) pas les Petits-Suisses allégés, hein ? Les lourds...- 240 grammes de farine- 120 grammes de beurre ramolli ou pommade, mais pas fondu- 1 pincée de sel (j'ai utilisé du beurre salé, donc pincée en plus inutile...) Dans un saladier, verser tous les ingrédients.Bien pétrir la pâte pendant une dizaine de minutes,jusqu'à... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [18] - Permalien [#]

mardi 10 avril 2012

Tartarte crudités et fruits frais, très frais

L'été est prêt à pointer le bout de son nez.Le printemps est déjà là.Pour le fêter, nous avons opté pour une belle et fraîche entrée : Recette entièrement recopiée de Goûte ça et épouse-moi de Raphaële Vidaling,aux éditions Tana Tartarte crudités et fruits frais, très frais - 300 grammes de carottes- 1 pomme granny-smith- 1 poivron rouge- 10 feuilles de menthe- 4 abricots secs- 1 orange- 1 c. à c. de jus de citron- 3 c. à s. de jus de pamplemousse. Eplucher les carottes et la pomme.Vider le poivron (ici, j'ai pour... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
vendredi 16 mars 2012

Mijn beste vriend heet chocolade...

Mon Meilleur Ami s'appelle chocolat,alors pourquoi ne l'inviter qu'au dessert ? s'exporte...J'en suis évidemment très heureuse,et très surprise !Ce livre n'aurait jamais vu le jour sans mon Homme et mes enfants,sans ce blog que je tiens plus ou moins régulièrement depuis 2005, sans mes amies bloggeuses,sans vous ! Alors merci !
Posté par manouecuisine à 18:34 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
samedi 25 février 2012

Tartelettes au citron meringuées

  Tartelettes au citron meringuéerecette Marmiton Ingrédients (pour 6/8 personnes) : PÂTE SABLÉE: - 250 g de farine - 125 g de beurre - 70 (35) g de sucre - 2 jaunes d'oeufs - 5 cl d'eau - 1 pincée de sel CRÈME AU CITRON - 4 citrons de taille moyenne - 150 (75) g de sucre - 3 oeufs - une cuillère à soupe de Maïzena  MERINGUE - 2 blancs d'oeuf - 100 g de sucre  Préparation : PÂTE: Blanchir les jaunes et le sucre au fouet et détendre le mélange avec un peu d'eau. Mélanger au doigt la farine et le beurre coupé en... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 16:10 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
mardi 14 février 2012

Coulant au chocolat en or

Ca y est !Un nouveau cap est franchi !Mon Chéridou a soufflé quelques bougiesen ce délicieux jour de Saint Valentin.J'avais concocté deux dessertspour finir en beauté notre diner en amoureuxanimé par 3 Terribles Trublions ! Ze tartelettes au citron meringuées et des fondants coulants au chocolat et paillettes d'or Aujourd'hui la recette du coulant et plus tard, la recette des tartelettes au citron meringuées ! Ingrédients (6 personnes): -3 oeufs -2 jaunes -200G de chocolat au lait-100 g de beurre -80g de sucre -50 g... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 20:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
samedi 31 décembre 2011

2012, nous voilà !

2011 a été, une année merveilleuse pour notre tribu. Elle a vu naître Jules, notre petit gourmand ! Clément et Louis sont deux grands frères coquins et merveilleux Nous vous souhaitons à tous une belle année deux-mille douce !
Posté par manouecuisine à 23:59 - - Commentaires [9] - Permalien [#]

lundi 21 novembre 2011

Eventails gourmands

Parce que je suis tombée sur le site de Véra Pilo (clic)je me suis dit qu'il fallait que j'en parle sur mon blog gourmand.Parce qu'on ne peut que craquer sur ses éventails,doux, originaux, colorés   On les croquerait, non ?   Et n'oubliez pas qu'en "cadeau de Noël,c'est bon d'offrir du soleil"Dixit Véra Pilo...
Posté par manouecuisine à 21:21 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
vendredi 11 novembre 2011

Chocolats surprises

Chocolats fourrés pour toutes les occasions(recette Tupperware) - 200 grammes de chocolat noir à faire fondre au Pichet 1L, 2m30 au m-o.- 2 carrés de chocolat blancà faire fondre dans une petite tasse- 3 Spéculoos à broyer ans le Turbo tupp.Dans chaque empreinte, mettre une goutte de chocolat blanc fondu.Réserver au frais, 5-10 minutes.Mettre le chocolat noir, jusqu'à la moitié (à l'aide la cuillère dosette 5ml)mettre la poudre de Spéculoos à l'aide de la cuillère dosette 1ml.Recouvrir avec le chocolat noir jusqu'à ras bord.Tapoter... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 11:11 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
samedi 5 novembre 2011

Brioche à effeuiller

Parce qu’elle me nargue, parce qu’elle fleurit sur les blogs gourmands, parce que j’aime la brioche parce que j’adore le Nutella, là voilà ! Vue du ciel La recette originale nous vient de Boston, via le joli blog d'Elissa. Préparer votre pâte à brioche favorite. Ici, j’ai utilisé le Thermomix et la recette suivante : - 500 grammes de farine - 1 c.c bombée de sel - 80 grammes de sucre en poudre - 1 sachet de levure Briochin - 2 oeufs - 160 grammes de lait 1/2 écrémé - 140 grammes de beurre doux ramolli Mettre dans le bol, la... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 09:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
vendredi 30 septembre 2011

Terrine salée : Roquefort, noix, jambon cru, poire et Spéculoos

Pour faire suiteà ma recette de terrine chocolat Spéculoos (clic)pour le Concours Tupperware voici la recette de terrine salée.Roquefort, noix, jambon cru, poire et Spéculoos.Bon, ok, elle est un tout petit peu sucrée-salée...Mais, depuis le temps que vous suivez mes aventures,vous savez bien que je suis incapable de ne faire QUE du salé ou QUE du sucré...! - 75 gr de Roquefort- 1 grosse poire Comice- 100 gr de crème fraîche- 40 gr de noix- 50 gr de jambon cru (2 tranches 1/4)- 10 Spéculoos. Eplucher, couper la poire en... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 15:30 - - Commentaires [3] - Permalien [#]