Les gamelles d'Emmanuèle

Mes aventures et mésaventures culinaires, gastronomiques et gourmandes...

jeudi 21 avril 2005

waterzoï de poulet

Hie soir, étaient en prévision des crêpes de sarrazin avec jambon, oeufs, légumes en julienne, fromage, ...Chacun préparant la crêpe de ses rêves, et finalement nous avons atterri chez les parents de mon Amoureux qui tenaient absolument à nous régaler d'un plat typiquement du Nord.Le waterzoï ou waterzooi de poulet(prononcez : ouaterzoye) vient du flamand, signifiant eau qui bout. Plat de poissons et d'anguilles, ou de volaille cuits dans un court bouillon lié à l'oeuf et à la crème fraîche... Et voilà ce que nous a servi... [Lire la suite]
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mercredi 20 avril 2005

Light mi-light

Hier soir, repas d'une simplicité et sobriété absolus...Cela fait du bien aussi de temps en temps de se reposer...Après une journée à courir partout dans le désordre le plus complet, je me suis dit qu'un peu de calme léger ne nous ferait pas de mal. Donc au programme : omelette avec une moitié de la poêle garnie de lardons (je ne pouvais pas décemment laisser dépérir mon Homme) et en entrée une fraicheur à base de fromage blanc-concombre-moutarde-surimi-ciboulette Photo de famille : Faire des rondelles de votre concombre... [Lire la suite]
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mardi 19 avril 2005

Chaussons chèvr-otant pommes-poires en nuages meringués

Des pommes, des poires et des scoubidous bidous Ah ! Encore une jolie recette dénichée sur Marmiton prête en moins de temps qu'il n'en faut pour le dire... Des feuilletés pommes-chèvre en guise d'amuse bouche pour l'apéritif. Nous, cela nous a fait office de diner hier soir, en faisant des portions plus grandes que celles indiquées par Emy dans sa recette. Photo de famille : Nous avons utilisé des pommes Pink Lady et des poires William's rouges. L'oeuf est là pour que son jaune soit utilisé afin de dorer la pâte... [Lire la suite]
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lundi 18 avril 2005

Mes cannelés presque ratés...

Contrairement aux idée reçues, tous les soirs de la semaine, nous ne nous gavons pas de délices sucrés, alors nous nous accordons, mon amoureux et moi, quelques douceurs le week end. Je me lance donc avec une effervescence difficilement contrôlable le samedi matin dans les méandres du sucré et ainsi, nous avons pour nos moments de décompression de la semaine, des bouchées, cookies, cannelés, financiers, muffins...à nous glisser sous la quenotte ! Cette fois-ci, j'avais décidé de préparer des cannelés (que je n'avais jamais raté,... [Lire la suite]
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dimanche 17 avril 2005

Le Meurin

Aujourd' hui restaurant le Meurin (pour l'anniversaire de Jolie-Maman), à Béthune. Restaurant étoilé absolument divin qui a follement excité nos papilles. Tous nos sens étaient mis à l'épreuve et furent très largement récompensés des efforts fournis... Champagne rosé Taittinger pour l'apéritif et Saint-Julien (Château Lagrange) 1999 pour le repas Gougères au Maroilles, flûte au fromage, mille feuilles de mousse d'anchois, feuilletés caramélisés aux épinards et d'autres jolies choses m'ayant totalement échappé avec les coupes de... [Lire la suite]
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samedi 16 avril 2005

Blancs de poulet farcis à la tomate séchée et mozzarella

Un soir de" pas envie de cuisiner", et oui, cela m'arrive aussi, car malgré les apparences, je suis contrainte de vous avouer que je ne suis pas un être si exceptionnel que ça...Bon cela va soulever des hola de déception, mon homme va recouvrer la vue et me quitter, mes amis vont lâchement m'abandonner et j'irai, errant sur les routes à la merci du vent et de ses sauts de feuilles, cherchant un sens à ma vie, .... Bref, un soir "de pluie et de brouillard, quelques taxis..." je décide de faire un truc rapide, bon... [Lire la suite]
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vendredi 15 avril 2005

Des pommes

Koikès, encore que cette drôle de chose ?     version  floue                  version non floue Un coupe-pommes... Vous posez cette chose sur le dessus ou le dessous de la pomme, et appuyez fermement. Les côtés tranchants font les quartiers et le centre, coupant également, "détrogne" ladite pomme. "Détrogne", inutile de chercher ce verbe dans le dictionnaire, et si l'envie vous prend de le retenir et de le sortir... [Lire la suite]
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jeudi 14 avril 2005

Tarte parmentière

Bonjour à toutes et à tous, de mes fenêtres, j'entends hurler la foule qui grossit, grossit à vue d'oeil et s'étend à perte de vue, les rumeurs grondantes et  montantes emplissent mes plafonds, mon espace, les enfants pleurent, les femmes se frappent la poitrine à genoux, les hommes se scarifient, tous ont plongé héberlués dans un croassement béant hurlant et bavant..."Manoue, Manoue on veut tes recettes ! On veut d'la bonne franquette ! " .... Bon ça va, vous n'avez jamais rêvé, vous d'être adulé par une foule en... [Lire la suite]
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mercredi 13 avril 2005

Des livres et moi...Suite et fin !

Bonjour à tous, amis gourmands, impatients, affamés, alléchés, ou juste un peu égarés sur un blog qui ne leur dit rien qui vaille. Aujourd'hui, je vais tenter de publier plusieurs billets, car j'ai quelques gamelles de retard, et avec ce temps de toutes façons je ne risque pas de mettre mon petit nez retroussé et barométré dehors ! Je compte clore ce chapître-livres ici, car nous arrivons à la fin de mon étagère.Cela s'est avéré une expérience positive, dans mon cas, car j'ai pu décrasser la poussière accumulée depuis 1 ou 2... [Lire la suite]
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mardi 12 avril 2005

des livres et moi, petit oubli...

Coucou, c'est re-moi, je me suis aperçue en relisant le billet précédent que ma liste était beaucoup plus longue que la photo ...C'est à dire que certains livres dont j'ai parlé n'étaient plus présents sur la photo, dépassant du cadre... donc je vous la claque ici, la photo et non la bise... afin que vous reperiez par rapport aux tranches reliées des bouquins... Sur ce maintenant que je suis là, je vous colle également le compte rendu du déjeuner avec ma bonne amie Amélie, dans un restaurant lillois : le Buzz. la ... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 15:34 - - Commentaires [2] - Permalien [#]