Les gamelles d'Emmanuèle

Mes aventures et mésaventures culinaires, gastronomiques et gourmandes...

jeudi 5 mai 2005

Verres de Saumon en mousse d'estragon

Verres de saumon en mousse d'estragon En promotion chez mon poissonnier, le saumon ! Me voilà donc, retournant à ma case, armée de mes pavés de saumon toute à ma cogitation cérébrale, pensant, concevant, salivant... : tarte, tourte, quiche, rillettes, papillotes, pâtes, raviolis, dés marinés, lasagnes, terrines, pain, cake, tartare guacamolé... Point de photos de famille, ayant totalement oublié cette étape...Je décide de faire revenir une échalote et une gousse d'ail dans un filet d'huile d'olive. J'y émiette mes pavés de... [Lire la suite]
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mardi 3 mai 2005

tajine de courgettes

Allez, cette semaine, nous nous mettons non pas au vert (au verre), mais au light !   Donc pour ce soir : tajine de courgettes épicétou! Recette dénichée sur Marmiton, qui me semblait fort sympathique, malgré les commentaires douteux et peu avenants...J'aurais du me méfier et effectivement cette recette est à remanier totalement après ce premier essai..... Photo de famille : C'est un plat très facile à préparer et qui peut servir d'accompagnement à une viande ou peut être agrémenté de semoule ou riz, pour les... [Lire la suite]
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lundi 2 mai 2005

Pipe Rigate, tagliatelles de courgettes citronnées, quenelle de mascarpone

Une envie de pâtes. Oui, mais à quoi ??? Une petite sauce hollandaise (beurre-citron). Oui, mais j'entends déjà les ressorts grinçants et ironisants de ma balance qui se plaignent et me rappellent à l'ordre : "Zdoioioioioioinggggg", je garde donc l'idée vitaminée du citron et y rajoute la verte pensée de courgettes. Les courgettes sous forme de tagliatelles (un bon économe permet de réaliser de belles lamelles). Dans une sauteuse, un fond d'huile d'olive salée, poivrée et une gousse d'ail se tiennent... [Lire la suite]
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vendredi 29 avril 2005

Craquant crémeux aux fraises de Jeanne

Ce billet est dédié à Jean-Pierre qui est parti bien trop tôt, car ses ailes l'ont emmené plus haut qu'il pensait, pour Monique et ceux qui restent,je vous aime et suis de tout coeur avec vous. Des envies de fraises fin Avril (normal c'est leur entrée "dans les bacs"). Les étals de marché croulent sous ces délicats fruits charnus, on ne peut y échapper, leurs odeurs entêtantes, leur sensualité enivrante. Si vous voulez tout connaitre de la fraise, vous avez ce site : Saveurs du Monde (qui n'est pas reservé qu'à la... [Lire la suite]
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jeudi 28 avril 2005

Agneau aux agrumes currysés

Encore une jolie petite recette inspirée de Marmiton et quelque peu modifiée à ma sauce Photo de famille : De l'agneau acheté sur le marché, chez mon ami le boucher qui a ouvert deux yeux ronds lorsque je lui ai demandé :" Bonjour, je voudrais deux noisettes d'agneau s'il vous plaît", il m'a demandé ce que je voulais dire par "noisettes"....Je me suis demandé ce que je faisais là et ai sourit bêtement (Non, pas dans un bêlement, bêtement, ai-je dit...), des oignons, coriandre fraîche, agrumes (plein de... [Lire la suite]
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mercredi 27 avril 2005

mini-cakes à la frangipane

Comme tous les week-ends, petites douceurs sont invitées à la maison et préparées de nos blanches mains...Cette fois-ci j'avais opté pour un cake (déniché sur Marmiton) à la frangipane, je dirais plutôt à l'extrait d'amande que frangipane, car aucune préparation avec de la poudre d'amandes ou s'approchant d'une recette frangipanesque..........recette réalisée sous forme de bouchées individuelles Photo de famille : Avant passage au four, si vous êtes tentés pour réaliser cette recette que j'ai merveilleusement raté, prenez... [Lire la suite]
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mardi 26 avril 2005

Noix de veau aux oignons glacés

Une jolie noix de veau qui se morfond "ah gla gla" dans le frigo, point d'inspiration, je file faire un tour de ronde furtive sur Marmiton, je trouve une recette datant de quelques années, sans commentaire, ni appréciation, allez lançons-nous. Pas de tranche de lard, zéro souci : on a des lardons. Recette pas claire point de vue oignons, ce fichu bulbe ne va pas m'en-gnioner, j'ai des oignons jaunes, des oignons nouveaux tout frais du marché, initialement prévus pour agrémenter mon taboulé mille saveurs, (non réalisé,... [Lire la suite]
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lundi 25 avril 2005

Assiette du dimanche soir...

Dimanche pluvieux en fin d'après midi, les parterres de tulipes lillois sont en fleurs Après un sommaire tour au marché en matinée, avons décidé de nous rendre au Zoo afin d'admirer l'éveil au printemps de toutes ces drôles de petites bêtes... Le chien des prairies nous ausculte et scute autant que nous le détaillons... Oiseau qualifié de faisan doré (merci Jane...), mais si parmi vous pépie un ornithologiste, merci de me donner plus de précisions... Bien, après ce mini-survol des bêtes que j'ai réussies à... [Lire la suite]
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samedi 23 avril 2005

Filets de colin en croûte de tapenade, virgule de chantilly citronnée

Vendredi, jour de poisson...Vieilles réminiscences d'éducation judéo-chrétienne, et point de vue santé, j'essaye de préparer du poisson au moins une fois par semaine...Donc c'est le vendredi, tout est dit ! J'avais envie de poisson et d'olives, donc pourquoi ne pas inventer une recette de filets de colin enrobés d'une couverture de tapenade... Un survol du forum de Marmiton, pour demander aux pros et aux lecteurs assidus jamais avares de conseils leurs avis...Comment fabriquer ma croûte?J'avais pensé à utiliser de la... [Lire la suite]
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vendredi 22 avril 2005

Chapeaux de champignons farcis au jambon cru qui rit !

Chapeaux de champignons farcis au jambon cru qui rit ! Photo de famille : Après avoir nettoyé vos champignons, retirer sans vergogne leurs jolis pieds. Déposer dans le bol du mixeur les pieds, échalotes, jambon cru, vache qui rit, le gruyère râpé, les oeufs. Voici la farce, si vous la goûtez afin de rectifier l'assaisonnement sel-poivre, ne prenez pas peur et ne vous mettez pas à me maudire au point de vue du goût assez fort de l'échalote, cela s'estompera à la cuisson. Farcir les... [Lire la suite]
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