Les gamelles d'Emmanuèle

Mes aventures et mésaventures culinaires, gastronomiques et gourmandes...

samedi 11 juin 2005

Epices et compagnie et sa créatrice : Aude

Aude du fameux blog Epices et compagnie de retour de quelques jours à Amiens décide faire une escale à Lille avant de s'en retourner vers Cologne...Promis ce n'est pas une blague : Aude Cologne...Quelques échanges de commentaires sur nos blogs respectifs, deux mails et hop, nous décidons de nous retrouver sur la Grand Place lilloise. Elle sera vêtue d'un jean, de chaussures mauves et sera accompagnée d'un sac à tournesols...Je serai déguisée en rose ou aubergine (couleurs) avec des tongs à fleurs, un sac à fleurs et une fleur... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 09:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]

vendredi 10 juin 2005

tofu burger frites

Mélange pour préparer un tofu-burger. Egoutter et émietter 300 à 350g de tofu. Ajouter le contenu du paquet (mélange spécial avec des algues hijiki !). Bien mélanger et diviser en quatre burgers. Cuire à la poêle dans une cuillerée d'huile 3 ou 4 mn par côté, à couvert Voilà la photo de famille et il manque un oeuf que j'ai du rajouter en milieu de parcours afin de lier ma préparation car tout restait meuble ... Mister Tofu : première fois que j'en préparais et en mangeaispour mon Chéridou, même aventure !!! ... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 14:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
jeudi 9 juin 2005

Moules au caramel ? ou poulet Roux curry

Mettre les légumes et la viande désirés, l'essentiel étant seulement de suivre la facon de faire et de respecter peu ou prou les proportions, qui sont (pour cette quantité de curry) : 200g de viande, 300g d'oignons, 150g de pommes de terre, 100g de carottes, 700ml d'eau Je suis partie sur une base de poulet trouvant que c'était ce qu 'il y avait de plus neutre.J'ai fait sauter mes pommes de terre, coupées en petits dés dans une généreuse cuillère d'huile et je rajoutais de l'eau régulièrement, ce qui leur a donné un côté ultra... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
mercredi 8 juin 2005

Félicitations, bienvenue et merciS

Aujourd'hui, mercredi 8 juin à 12h57 : Accès Visites totales    23999 Visites uniques    7000 Nouvelles visites    2 Nouvelles visites uniques    1 Dernière année    23999 Dernier mois    22805 Dernière semaine    3528 Dernier jour    585 Aujourd'hui, quelques minutes après 13h00 ! Accès Visites totales    24000 Visites uniques    7000 ... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 13:15 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
mercredi 8 juin 2005

Nori

Nori Mini feuilles d'algues nori. Les Japonais les mangent au petit-déjeuner avec un bol de riz (enrouler la nori autour de bouchées de riz, avec les baguettes bien sur !). Mais peuvent aussi être mises dans une salade ou  servir pour décorer des boulettes de riz ! En ouvrant le paquet, une odeur de poisson séché a titillé mes narines,mais je ne me suis pas laissée démonter pour si peu...Les feuilles d'algues NORI sont toutes fines et un peu collantes(je pense que leur nombre de kilomètres parcourus doit en être la... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
mardi 7 juin 2005

Kinako

KINAKO...Poudre de soja qui a un goût un peu sucré, un peu aigre et un peu indescriptible.On la met sur les mochis, les gâteaux de riz, ou sur des pâtes japonaises (avec de la sauce soja).Mais Cléa m'autorise à en mettre dans mon yaourtou mon fromage blanc à la place du sucre, ce que j'ai fait avec application... A l'odeur cela sent la poudre de cacahuèteset au goût, aussi... C'est fin, aérien et je suis déjà accro...Je vais en mettre partout partout !!! Version salée : wok de poulet mariné, noodles à la poudre de Kinako : ... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

lundi 6 juin 2005

Flantafaflirtzettes

Les flantafaflirtzettes ont déjà fait leur apparition,lors d'un billet du 19 avril intitulé : Chaussons chèvr-otant pommes-poires en nuages meringués et je voulais vous en présenter quelques autres que je trouve assez jolies (au féminin, car il faut savoir que l'on dit :UNE flantafaflirtzette et non UN...) La flantafaflirtzet-scargot-rhino La flantafaflirtz-étendue La flantafaflirtz-failebô La flantafaflirtz-dodo La f-emme-sieste-flirtzette La flanta-fakir-flirtzette ... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
samedi 4 juin 2005

Koikès, chapitre 6

Koikès, chapitre 6, à mon avis tout le monde va trouver..
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
samedi 4 juin 2005

Réponse du Koikès chapitre 5

Réponse du Koikès chapitre 5 : Ce n'était ni algues, ni filament de sèche, ni chou déshydraté, ni tofu très très sec, ou gras de jambon laniéré, ni poisson séché, et en version sucrée : ananas, perruque de grand-mère très très z-usée (sucrée?)Nononon !!! tsss C'était ....................................SAKI IKAenchantée.Madame Pieuvre Séchée, certes, un peu dure à mâcher, mais accompagnant à merveille une bonne bière (aux dires de Cléa) !Va donc falloir que je me mette à la bière et à la pieuvre!La preuve, la semaine... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 09:00 - Commentaires [1] - Permalien [#]
vendredi 3 juin 2005

Koikès, chapitre 5

Koikès, chapitre 5, vous en aurez 2, pour la peine et de plus près : J'avais pensé à du fromage râpé et vieux, des pâtes (vieilles aussi),mon Homme : de la betterave fumée japonaise (!?) et une amie qui s'est voulue serviable : des raclures de pieds (re!?),à mon avis c'est pour une ville entière...Et je ne pense pas que Cléa m'ait envoyé ce genre de choses à manger !! Y'avait quand même marqué "food" sur le colis...
Posté par manouecuisine à 09:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]