Les gamelles d'Emmanuèle

Mes aventures et mésaventures culinaires, gastronomiques et gourmandes...

dimanche 19 juin 2005

The cook next door

Ce matin, un lapin...Ce matin, un petit mot doux de ma bonvillarde savoyarde française japonaise préférée :Cléa pour les non-initiés ou ceux qui ne l'auraient pas reconnue...Elle me propose un jeu : "un questionnaire qui circule de blog en blog, de la part du blog Deliciousdays. Contrairement aux questionnaires sur la musique ou la lecture, celui-ci porte vraiment sur la cuisine et entre très bien dans le cadre des blogs culinaires... Je suis censée le faire passer à trois bloggeuses, donc forcément j'ai pensé à toi.... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 15:39 - - Commentaires [6] - Permalien [#]

samedi 18 juin 2005

Fondant au saumon fumé

Un très bon anniversaire à Daniel qui estet une pensée pour mon grand-père qui n'est plus! --------------------------------------------------------------------- Dans les nouveautés de Marmiton, une recette saumonnée me fait de l'oeil:Fondant au saumon fumé Voici la photo de famille.Ainsi que mes rectifications:Prenez des champignons frais et non en boîtemais ce jour là, j'étais en totale rupture,utilisez du fromage blanc à la place de la crème fraîche,si vous aimez, rajoutez quelques câpres.Sur la photo il manque des radis et... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
vendredi 17 juin 2005

Curry de boeuf à la façon thaï

Une recette marmiton, de Phanieflo, dont vous trouverez le détail ici : Le Curry de boeuf à la façon thaï nous a complètement emballé, régalé, tourneboulé de bonheur.Ses saveurs délicates, ses parfums d'Asie orientale ou d'Orient asiatique, ses subtils mélanges d'épices ont accompagné à merveille notre repas.Photo de famille : Et après 20 minutes de préparation et une heure de cuissonvoici le résultat vu du ciel : Et de plus près : Et pour atteindre notre Nirvana culinaire, nous avons accompagnéce... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
jeudi 16 juin 2005

Salade elodie-phanie

La Salade elodie-phanie est parfaite pour les chaudes journées, comme celle que nous venons de vivre, aujourd'hui sur Lille (un bon 19°C)!!! Vous trouverez la recette sur le site de Marmiton, juste ici, mais en attendant, voici la photo de famille : Très facile à réaliser, quelques minutes suffisent, aucune cuisson...Le rêve !Voici la vue du ciel : Et comme nous sommes d'imperturbables gourmands,nous nous sommes rajoutés des blinis à la crème fraiche, agrémentés de quelques délicates feuilles de coriandre... ... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
mercredi 15 juin 2005

Mousse de poireaux au jambon de parme, recette de Phanie&flo

Une recette que vous trouverez sur mon site favori, ici.Phanie (l'auteur de la recette) ne possédant pas d'appareil photo était tristouillecar ses recettes rentrées sur Marmiton étaient visuellement pauvrettes.Donc qu'à cela ne tienne, me voici à composer avec ses recettes pour toute la semaine, afin de lui soumettre des photos pour quelques unes de ses recettes ! Pour aujourd'hui : Mousse de poireaux au jambon de parme, photo de famille : Pendant que les poireaux blanchissent dans la casserole d'eau bouillante,Je mixe avec... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
mardi 14 juin 2005

La cave aux fioles, Lille

Très bonne adresse lilloise, allez-y pour le cadre, le contenu des assiettes,leur présentation n'est pas exceptionnellement remarquable, mais les produits sont frais, et goûteux.Ce restaurant pourrait être rebaptisé : "J'ai la "fiolie" du persil plat !"Un des inconvénients : point de disparité entre les fumeurs et non-fumeurs,et une odeur de graillon transportée jusqu'à la maison...cela laisse un souvenir ! Le moyen d'y accéder : Et la carte, pour que cela soit plus lisible,il me semble qu'il... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

lundi 13 juin 2005

non, non, rien n'a changé...

HIER AUJOURD HUI C'est l'histoire d'une trêve que j'avais demandéeC'est l'histoire d'un soleil que j'avais espéréC'est l'histoire d'un amour que je croyais vivantC'est l'histoire d'un beau jour que moi petit enfant Je voulais très heureux pour toute la planèteJe voulais j'espérais que la paix règne en maîtreEn ce soir de Noël mais tout a continuéMais tout a continué, mais tout a continué Non, non, rien n'a changéTout, tout a continuéNon, non, rien n'a changéTout, tout a continuéHey hey,      ... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 11:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
lundi 13 juin 2005

L'Envie

L'Envie, 34bis, rue des Bouchers, Lille Nous étions deux gourmandes, et cela faisait longtemps que ce restaurant nous faisait de l'oeil.Mon homme avait prévu une soirée garçons (l'un d'entre eux allait se marier)donc entre filles, nous nous retrouvâmes à l'Envie. Tartare de saumon frais haché au couteau et guacamole, vu du ciel : et vue de près, la présentation dans le verre ajoute une note de transparence à la brillance du saumon Langoustines en vermicelle croquant,roquette et vinaigrette de crustacés... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 09:07 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
samedi 11 juin 2005

Epices et compagnie et sa créatrice : Aude

Aude du fameux blog Epices et compagnie de retour de quelques jours à Amiens décide faire une escale à Lille avant de s'en retourner vers Cologne...Promis ce n'est pas une blague : Aude Cologne...Quelques échanges de commentaires sur nos blogs respectifs, deux mails et hop, nous décidons de nous retrouver sur la Grand Place lilloise. Elle sera vêtue d'un jean, de chaussures mauves et sera accompagnée d'un sac à tournesols...Je serai déguisée en rose ou aubergine (couleurs) avec des tongs à fleurs, un sac à fleurs et une fleur... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 09:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
vendredi 10 juin 2005

tofu burger frites

Mélange pour préparer un tofu-burger. Egoutter et émietter 300 à 350g de tofu. Ajouter le contenu du paquet (mélange spécial avec des algues hijiki !). Bien mélanger et diviser en quatre burgers. Cuire à la poêle dans une cuillerée d'huile 3 ou 4 mn par côté, à couvert Voilà la photo de famille et il manque un oeuf que j'ai du rajouter en milieu de parcours afin de lier ma préparation car tout restait meuble ... Mister Tofu : première fois que j'en préparais et en mangeaispour mon Chéridou, même aventure !!! ... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 14:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]