Les gamelles d'Emmanuèle

Mes aventures et mésaventures culinaires, gastronomiques et gourmandes...

mercredi 18 mai 2005

Mousse de concombre, chèvre et poire

Si vous recherchez un jour une fameuse idée pour l'apéritif, du fait maison, de l'ultra-rapide, du surprenant, du bon, de l'original, et du que tout le monde vous adorera, vous chérira et vous en redemandera,j'ai CA --->  la mousse de concombre-chèvre-poire... Vous trouverez ma recette sur le site de Marmiton, ici Photo de famille : Vous mettez tout dans un ordre anachronique, chronologique, thématique, mathématique organisé ou non dans votre bol de mixeur Et vous obtenez cette douce mousse aux saveurs... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 16:30 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

mercredi 18 mai 2005

Le ch'ti crumble

Et oui pour cette journée culinaire à Douai, je voulais faire les recettes que j'avais rentrées sur Marmiton... Donc voici mon ch'ti crumble au maroilles, dont vous trouverez la recette ici Photo de famille : Après avoir fait caraméliser les endives, les faire revenir dans le jus de trois oranges additionné de miel, canelle. Recouvrir des tranches de Maroilles, et voici le platjuste avant d'être drapé, non pas dans sa dignité, mais de son manteau de crumble et son passage au four...     Mmmmmmmmmmmmmmmmmmm,... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 09:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
mardi 17 mai 2005

La tarte "Sacha-disent-elles".

La semaine dernière, mon amoureux préparait des scoubidous parce que je m'étais mis en tête de confectionner une tarte aux pommes, aux poires et il me fallait absolument des scoubidous-bidous-ah! Finalement, je vous édite les explications en photos. Photo de famille : J'avais décidé de râper mes pommes,afin qu'il y ait un contraste de textures entre les pommes et les poires Donc, voici les pommes toutes râpées, j'en ai recouvert mon fond de tarte sablée, qui revenait d'un léger préchauffage au four (180°C, 10... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 16:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
mardi 17 mai 2005

Koikès et sa réponse caquetante

" Le passé est un oeuf cassé, l'avenir est un oeuf couvé." Paul Eluard Vous avez presque toutes gagné les poulettes !!! Ce Koikès est effectivement un coupe oeufs, mais désormais je l'ai rebaptisé : décapsuleur à oeuf, (Merci Cléa!)...D'ailleurs en jetant un oeil dans le Pequeno Roberto afin de dénicher un adjectif qualificatif à l'oeuf, je suis tombée sur deux petites choses que je me permets de citer. Merci Robert!"Avoir un oeuf à peler avec quelqu'un : avoir un compte à régler.""Quel oeuf ! : Quel... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 08:30 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
lundi 16 mai 2005

Koikès ?

Koikès ? de plus près, et en action... J'attends vos suggestions ... A tout bientôt pour le déroulement des opérations
Posté par manouecuisine à 21:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
lundi 16 mai 2005

Graines germées, chapitre I

Vue de face Vue de dos Chez le bio, une folle envie de tenter une aventure jusqu'ici inconnueet de découvrir de nouveaux goûts, textures et saveurs, alors j'ai acheté des graines de salade folle (luzerne, radis, moutarde) à germer mais le prix du germoir étant exhorbitant, je suis donc partie sans faire de folie avec juste mes graines sous le bras.Arrivés à la case, keskonfait???Du coton, une passoire, des bas pas résille, une brick tétrapack, des bocaux en verre???? Moults interrogations auxquelles nous n'avions pas... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 18:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]

lundi 16 mai 2005

Pâtes-à-tout...ou presque !

Ce qui est génial avec les pâtes, c'et que cela sert de base pour tout cuisiner...Pendant leur temps de cuisson, on peut préparer une platrée de légumes, des sauces à la crème fraîche, toute viande ou poisson..........Les pâtes se marient avec tout, ou presque...Alors, voici l'une de mes recettes de "pâtes-à-tout", ou presque ! Dans une sauteuse, faire revenir carottes, courgettes, lardons, champignons...point d'huile, le gras des lardons est déjà bien suffisant ! Et un bon fond de Chinon ! (Merci Amélie...) ... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
dimanche 15 mai 2005

Fête du pain

Ce week-end, sur la gran'place de Lille, nous assistons à la fête de pain,voici ceux qui étaient présents... Vous allez assister à un défilé de top-pains modèles alors préparez vous,cela se mérite !!! Misters Japon, Miss Philippines, Mademoiselle Indonésie Mister Vietnam, Miss Inde, et Mademoiselle Indonésie et les débuts de bout de Chine un zoom sur Man Tao !!! Il est si beau !!! Nos gagnantes de l'Est : Misses Autriche, Pologne et Russie L'Italie et ses pulpeuses miches, heu...miss ! ... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 14:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
samedi 14 mai 2005

Compte-rendu de la rencontre douaisienne. 29 pour 4 !

" Il n'y a pas d'enthousiasme sans sagesse, ni de sagesse sans générosité."Paul Eluard " Combien l'amitié mérite de respects et d'éloges ! c'est elle qui fait naître, qui nourrit et entretient les plus beaux sentiments de générosité dont le coeur humain soit capable."Jean Boccace " La vraie générosité consiste à faire plaisir sans espérance de revanche."Chevalier de Méré La journée du vendredi 13 fut un régal pour les yeux, pour mon estomac, pour la chaleur échangée, la générosité,...Comme... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
vendredi 13 mai 2005

Aujourd'hui, journée culinaire à Douai !

Avec quelques marmitonnautes, nous nous retrouvons aujourd'hui à Douai afin de passer une délicieuse journée ensemble, nous ne nous connaissons pas et allons nous rencontrer autour de ripailles...Je sais juste que Mégara est enceinte de 7 mois et qu'elle nous a confectionné une liqueur de lait aux carambars (recette de la Fée Clochette) et qu'elle l'a déjà goûtée, goûtée et re-goûtée pour s'assurer qu'elle était bien bonne, qu'Emades vient me chercher à la gare et joue du piano, de la flûte traversière et du djembé et que Martine62... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 11:50 - - Commentaires [8] - Permalien [#]