Les gamelles d'Emmanuèle

Mes aventures et mésaventures culinaires, gastronomiques et gourmandes...

vendredi 27 mai 2005

Filets de poisson aux concombres et safran

Avez-vous déjà goûté du concombre cuit ?Si oui, vous êtes chanceux, si non, foncez !!!C'est absolument délicieux, croquant, original et concombresque ! Donc pour me lancer, pour ma première, j'avais mes deux béquilles : Marmiton et mon instinct ! Voici donc la photo de famille tant attendue !Et n'oubliez pas que vendredi, c'est poisson ! La recette est très facile à réaliser et rapide (moins de 15 minutes), d'ailleurs vous commencez à me connaîtreet vous savez que je ne m'ennuie pas le soir avec des recettes nécessitant... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 09:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

jeudi 26 mai 2005

Ratatouille en couverture de jambon cru

Surprise pour aujourd'hui !!! No poulet ! Bon, je me disais que je ne pouvais vous balancer un énième billet gallinacé, donc pour aujourd'hui ce sera une ratatouille et du jambon cru.La ratatouille apparaît dès 1778, et comme vous l'aurez compris,ce terme vient de "tatouiller" et "ratouiller", formes expressives de "touiller" Photo de famille : Dans ma ratatouille, je mets en général des vraies tomates, mais celles présentes sur le marché ne m'ayant pas tapé dans l'oeil, je suis contrainte de... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 09:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
mercredi 25 mai 2005

Poulet "cocote" au comté minute

Et voici le quatrième billet consécutif concernant le poulet, vous allez me prendre pour une "volaillophile", mais sachez que les billets ne suivent pas un ordre chronologique, ils sont enregistrés au fur et à mesure des petits plats, mais leur ordre de parution et d'apparition sont décidés le matin après café, caféS et parfois tartines... Une recette de Marmiton Photo de famille sur laquelle j'ai évidemment oublié 2 choses : la crème fraîche et la chapelure D'une réalisation ultra simple, rapide, et... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
mardi 24 mai 2005

Poulet au curry, qui se la joue cajou

Décidément, cette semaine, vous aurez droit à des poulets à toutes les sauces !!! Photo de famille : Poulet au curry vue du ciel Poulet au curry vue de près Poulet au curry qui se la joue cajoupour deux amoureux fous, chouchoux, hiboux, cailloux, genoux, poux des blancs de poulet un peu de citron 1 ou 2 oignons ail pilée yayourt des noix de cajou un peu d'huile une pincée de cannelle un voile de muscade concentré de tomate sel, poivre Faire revenir tout ça dans une propre... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 12:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
lundi 23 mai 2005

Poulet laid au lait de coco

Une petite recette créole rapportée de mon île de la Réunion, spécialement pour vous apporter soleil et exotisme dans vos assiettes. Poulet laid au lait de coco (après sondages, tortures, et bilans multiples, j'ai cru comprendre que c'était le plat favori de mon Chéridou). Pour cette fois-ci, vous n'aurez pas de photo de famille, non pas que les bonnes habitudes se perdent, mais je n'avais pas prévu de mettre cette recette sur mon blog et finalement le résultat étais si beau et bon,que je ne peux décemment pas vous laisser... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 09:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
lundi 23 mai 2005

Poulet aux trois thyms en trois temps. Le PTTTT.

Si vous voulez connaître le thym sur le bout des doigts, vous pouvez aller là : Pour un repas léger et fleurant bon la méditerranée...Nous avons des thym citronné, poivré, vulgaris et à gogo, sur la terrasse, donc pour ce soir ce sera poulet aux trois thyms, (et pour l'amour de la valse poétique), il sera en trois temps ! Photo de famille : La flemme me gagnant, nous avons mangé de la fausse purée,à l'huile d'olive et au thym... Et voici nos plats vue du ciel Et l'une des assiettes vue de plus près ! ... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

dimanche 22 mai 2005

Lille aux saveurs

Vendredi, samedi et aujourd'hui dimanche, sur la place Rihour, sesont réunis des producteurs de ch'nord qui proposent leurs spécialités... Monsieur et Madame chocolat m'ont autorisée à prendre en photo leur plaque de chocolat dont voici les mariages ..chocolat à la bière, à la vodka, pain d'épice et miel, au genièvre,à la fleur de bière, au charbon-canelle-calvados,au caramel chicorée, au rhum, ... Et nous voici de retour à la maison avec nos ch'tites courses... Des pâtés à gogo (8), des bonbons au parfum "panier de... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 18:00 - Commentaires [1] - Permalien [#]
dimanche 22 mai 2005

Diner chez des amis

Vendredi soir, nous étions invités à diner chez des amis, qui nous ont reçu magnifiquement et délicieusement...Ils méritent leur étoile !Lui avait tout préparé et son épouse s'était occupée d'acheter le fromage (!). Lourdes tâche et responsablité que lui avait déléguées son Cher et Tendre... Nous nous retrouvâmes autour d'une succulente paëlla qui fut suivie d'un joli plateau de fromage, salade parfaitement assaisonnée Et le plus réussi et du plus bel effet (à mon humble avis) le dessert : tiramisu Léger, frais, joli,... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 16:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
samedi 21 mai 2005

Cocotte de thon

Quelques boîtes de thon s'entassent dans mes placards, j'en achète régulièrement pensant que cela peut toujours dépanner, et bien, pour ce soir, ce ne sera pas un dépannage, mais un vrai plat, intéressant et pas sorti tout droit de la trousse de secours !!! Recette dénichée sur Marmiton, ici et pour l'accompagnement, je me suis décidée pour du blé, une fois n'est pas coutume ainsi que des carottes nouvelles et une courgette ancienne (!) Voici ma photo de famille pour la cocotte de thonpas grand chose... Pour la cuisson du... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
vendredi 20 mai 2005

Boeuf en polychromie

Pour notre diner une recette vieille comme le monde, cela fait plus de 10 années que je la pratique, toutes les variations sont possibles, aussi bien du point de vue de la palette d'ingrédientsque des pinceaux utilisés, que du chevalet de présentation. Voici la photo de famille de mon boeuf en polychromie il manquait évidemment quelque(s) chose(s) : le citron, le vinaigre balsamique, la crème liquide et le gruyère râpé... Alors après avoir nettoyé mes carottes, je les coupe en rondelles et les fait revenir avec la... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 09:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]