Les gamelles d'Emmanuèle

Mes aventures et mésaventures culinaires, gastronomiques et gourmandes...

lundi 23 mai 2005

Poulet aux trois thyms en trois temps. Le PTTTT.

Si vous voulez connaître le thym sur le bout des doigts, vous pouvez aller là : Pour un repas léger et fleurant bon la méditerranée...Nous avons des thym citronné, poivré, vulgaris et à gogo, sur la terrasse, donc pour ce soir ce sera poulet aux trois thyms, (et pour l'amour de la valse poétique), il sera en trois temps ! Photo de famille : La flemme me gagnant, nous avons mangé de la fausse purée,à l'huile d'olive et au thym... Et voici nos plats vue du ciel Et l'une des assiettes vue de plus près ! ... [Lire la suite]
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dimanche 22 mai 2005

Lille aux saveurs

Vendredi, samedi et aujourd'hui dimanche, sur la place Rihour, sesont réunis des producteurs de ch'nord qui proposent leurs spécialités... Monsieur et Madame chocolat m'ont autorisée à prendre en photo leur plaque de chocolat dont voici les mariages ..chocolat à la bière, à la vodka, pain d'épice et miel, au genièvre,à la fleur de bière, au charbon-canelle-calvados,au caramel chicorée, au rhum, ... Et nous voici de retour à la maison avec nos ch'tites courses... Des pâtés à gogo (8), des bonbons au parfum "panier de... [Lire la suite]
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dimanche 22 mai 2005

Diner chez des amis

Vendredi soir, nous étions invités à diner chez des amis, qui nous ont reçu magnifiquement et délicieusement...Ils méritent leur étoile !Lui avait tout préparé et son épouse s'était occupée d'acheter le fromage (!). Lourdes tâche et responsablité que lui avait déléguées son Cher et Tendre... Nous nous retrouvâmes autour d'une succulente paëlla qui fut suivie d'un joli plateau de fromage, salade parfaitement assaisonnée Et le plus réussi et du plus bel effet (à mon humble avis) le dessert : tiramisu Léger, frais, joli,... [Lire la suite]
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samedi 21 mai 2005

Cocotte de thon

Quelques boîtes de thon s'entassent dans mes placards, j'en achète régulièrement pensant que cela peut toujours dépanner, et bien, pour ce soir, ce ne sera pas un dépannage, mais un vrai plat, intéressant et pas sorti tout droit de la trousse de secours !!! Recette dénichée sur Marmiton, ici et pour l'accompagnement, je me suis décidée pour du blé, une fois n'est pas coutume ainsi que des carottes nouvelles et une courgette ancienne (!) Voici ma photo de famille pour la cocotte de thonpas grand chose... Pour la cuisson du... [Lire la suite]
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vendredi 20 mai 2005

Boeuf en polychromie

Pour notre diner une recette vieille comme le monde, cela fait plus de 10 années que je la pratique, toutes les variations sont possibles, aussi bien du point de vue de la palette d'ingrédientsque des pinceaux utilisés, que du chevalet de présentation. Voici la photo de famille de mon boeuf en polychromie il manquait évidemment quelque(s) chose(s) : le citron, le vinaigre balsamique, la crème liquide et le gruyère râpé... Alors après avoir nettoyé mes carottes, je les coupe en rondelles et les fait revenir avec la... [Lire la suite]
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jeudi 19 mai 2005

Mille feuilles pomme surimi concombre

Envie de fraîcheur, nous sommes dans notre semaine lightissime,je me jette avec l'ardeur d'une femme en mal d'appétit sur Marmiton et découvre ça.A faire absolument, j'ai tout ce qu'il faut dans le frigo, la preuve en image : Photo de famille : Afin de monter les mille-feuilles, je me suis servie des pots de yayourts bien nettoyés et dont j'avais "cutterisé" les fonds Au fond, j'ai mis par ordre chronologique : mes petites pommes coupées en fines lamelles, ma préparation mixée (surimi, yayourt, menthe,... [Lire la suite]
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jeudi 19 mai 2005

Tarterizflette

Comment procéder lorsque l'on a une furieuse envie de tartiflette et que l'on n'a ni vin blanc, ni pommes de terre ??? On invente LA tarte-riz-flette !!! Photo de famille : Avec un reste de riz, une micro boîte de lardons, un bout de reblochon fermier, et un bon Muscat, inventons la TARTE-RIZ-FLETTE !!! La voici avant son passage dans mon four cuisant Vous remarquerez que le lardons sont présents uniquement sur une moitié du plat, normal, suis au régime. (Enfin j'évite le trop gras) ! Et hop, juste après 20... [Lire la suite]
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mercredi 18 mai 2005

Mousse de concombre, chèvre et poire

Si vous recherchez un jour une fameuse idée pour l'apéritif, du fait maison, de l'ultra-rapide, du surprenant, du bon, de l'original, et du que tout le monde vous adorera, vous chérira et vous en redemandera,j'ai CA --->  la mousse de concombre-chèvre-poire... Vous trouverez ma recette sur le site de Marmiton, ici Photo de famille : Vous mettez tout dans un ordre anachronique, chronologique, thématique, mathématique organisé ou non dans votre bol de mixeur Et vous obtenez cette douce mousse aux saveurs... [Lire la suite]
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mercredi 18 mai 2005

Le ch'ti crumble

Et oui pour cette journée culinaire à Douai, je voulais faire les recettes que j'avais rentrées sur Marmiton... Donc voici mon ch'ti crumble au maroilles, dont vous trouverez la recette ici Photo de famille : Après avoir fait caraméliser les endives, les faire revenir dans le jus de trois oranges additionné de miel, canelle. Recouvrir des tranches de Maroilles, et voici le platjuste avant d'être drapé, non pas dans sa dignité, mais de son manteau de crumble et son passage au four...     Mmmmmmmmmmmmmmmmmmm,... [Lire la suite]
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mardi 17 mai 2005

La tarte "Sacha-disent-elles".

La semaine dernière, mon amoureux préparait des scoubidous parce que je m'étais mis en tête de confectionner une tarte aux pommes, aux poires et il me fallait absolument des scoubidous-bidous-ah! Finalement, je vous édite les explications en photos. Photo de famille : J'avais décidé de râper mes pommes,afin qu'il y ait un contraste de textures entre les pommes et les poires Donc, voici les pommes toutes râpées, j'en ai recouvert mon fond de tarte sablée, qui revenait d'un léger préchauffage au four (180°C, 10... [Lire la suite]
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