Les gamelles d'Emmanuèle

Mes aventures et mésaventures culinaires, gastronomiques et gourmandes...

jeudi 8 septembre 2005

Crêpes du matin au miel

Vous pouvez trouver la recette, sur le site de Marmiton, ici Et après, au boulot ! Heu...Je voyais plutôt ce genre de boulot :
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]

mercredi 7 septembre 2005

tajine aimable de poulet au citron confit et billes vertes

Tajine aimable de poulet au citron confit et billes vertes Préparation : 30 mnCuisson : 1 heure Ingrédients (pour 4 personnes) : - 4 cuisses de poulet - 4 carottes- 1 citron confit - 1 oignon- des olives - ras el hanout - cumin - 1 cuillère à soupe d'huile d'olive - eau-sel, poivre Préparation :Faire revenir le poulet à feu moyen dans une cuillère à soupe d'huile d'olive pour qu'il soit un peu doré.Préparer les carottes, les nettoyer, les éplucher, les couper.Couper l'oignon en lamelles, l'ajouter au poulet. Mettre les... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
mardi 6 septembre 2005

Palais de la Bahia

Le Palais de la Bahia (« de la Belle »), riche demeure de Ba Ahmed, grand vizir du sultan, est un chef d’œuvre de l’art marocain. Ce palais, construit en 1880, est constitué de 150 pièces de plain pied à cause de l’infirmité de poids du propriétaire.Il  s’étend sur plus de 8 hectares, l’architecture est superbe, des plafonds en bois de cèdre peints, avec de riches stucs, des patios de marbre d’Italie, de même qu’un petit jardin avec un décor très sobre et végétal.Sa construction dura sept longues années. Il a grandi au hasard des... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
lundi 5 septembre 2005

La braderie est finie !

Si vous voulez avoir l'impression d'y être, cliquez sur les photos : Il reste quelques invendus :
Posté par manouecuisine à 10:50 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
lundi 5 septembre 2005

Couscous

Un couscous sous 45 degrés,cela vous tente ? Ingrédients (pour 6 personnes) :- 4 cuisses de poulet - 400 g de gigot d'agneau en gros cubes- 500 g de boeuf bourguignon en gros cubes- 2 grosses tomates- 2 courgettes - 2 carottes  - 1 poivron rouge- 1 belle aubergine - 1 oignon - 1 gousse d'ail - 1 kg de couscous moyen - 1 boîte de pois chiches - quelques cuillères à soupe d'huile d'olive Préparation :Couper les tomates, courgettes, carottes, poivron, aubergine en gros dés.Couper l'oignon et la gousse d'ail en fines... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
vendredi 2 septembre 2005

Le 33, boulevard Mohammed V

Le 33, à Marrakech est mon restaurant favori,Le chef est un amour, tout sourire et délicatesse,et si vous passez par là, jetez-vous également sur son dessert-maison :les pruneaux au vin rouge... des salades en entrée, froide et chaudela Marrakchia et la Chépukoa... Chéridou a réitéré le tajine de keftas aux oeufson va écrire un guide touristique sur lestajines de keftas aux oeufs Et je me suis régalée d'un fameux tandjia, d'ailleurs mamacorsica ou Nawal, si vous passez par là,ou toute autre personne susceptible de me... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]

jeudi 1 septembre 2005

Menthe à l'eau et illusions d'optique illuminées

Flemme de partir dans des méditations physiques concernant densité et autres lourdeurs mathématiques, je reste ancrée dans mes beautés, sans calcul, d'illusions d'optique... Quelques "lampées" supplémentaires : Et la suite dans le palais de la Bahia,dont voici un court collage, pour vous mettre en appétit ...N'hésitez pas à cliquer !
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
jeudi 1 septembre 2005

Happy blog day to you !

Qu'est-ce que le blogday ? Le BlogDay (Jour du Blog) a été crée en pensant que les bloggers devaient avoir un jour qui serait dedié à connaître les autres bloggers, d'autre pays ou d'autres centres d'interêts. Ce jour-là, les bloggers pourraient les recommander aux visiteurs de leur blog. Qu'arrivera t'il pendant le BlogDay ? Toute la journée du 31 août, les bloggers partout dans le monde posteront un article recommandant 5 nouveaux blogs, de préférence des blogs différents de leur culture, point de vue et attitude. En ce... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 09:49 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
mercredi 31 août 2005

Bavette à l'échalote

Une subite envie de changer des éternels tajines,nous voici arrivés dans un restaurant ultra climatiséqui ne servait que des mets occidentaux,nous n'avons même pas eu droit au traditionnel thé à la menthe ! Alors allons-y pour une bavette à l'échalote,la bavette désigne les muscles plats, obliques de l'abdomen des jolis bovins . C'est une viande maigre, savoureuse, à grain ferme.Elle peut également être cuisinée au poivre vert, aux baies roses, en carbonades flamandes (bière de garde, pain d'épice),en fondue d'échalotes et d'ail,... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
mardi 30 août 2005

Tajine de poulet au citron

L'un de mes tajines favoris : Tajine de poulet au citron (pour 4 personnes) : - 4 cuisses de poulets - 4 hauts de cuisses - 4 citrons confits  - 1 dose de safran - 1 oignon - 1 noisette de beurre - sel, poivre Préparation :Faire revenir l'oignon finement émincé dans une noisette de beurre.Puis bien saisir les morceaux de poulet dans le beurre.Couvrir d'eau salée et poivrée.Ajouter la dose de safran.Faire cuire pendant 45 mn à feu moyen.Puis, ajouter les citrons coupés.Faire cuire pendant environ encore 45 mn, en... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]