Les gamelles d'Emmanuèle

Mes aventures et mésaventures culinaires, gastronomiques et gourmandes...

jeudi 29 septembre 2005

Et vlan le flan !

Décidément pour une fois que je veux faire du light,je me prends un vent.Heu..un flan et même deux ! Partie pour marier deux recettes,flan carotte-courgettes-cuminet flan aux échalotes,je vous fais part du descriptif,et ne vous épargnerai aucun détail des résultats: Pour mes flans carotte-courgettes-cumintout va bien, sauf que j'ai omis d'incorporer mon fromage râpé.Pas de souci, c'est rajouté sur le dessus,sauf que si je l'avais inclu dans la préparation, cela aurait peut-être un peu mieux tenu.Bref, là n'est pas mon pire flan.... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]

mercredi 28 septembre 2005

Le Vin sur Vin, Nice

Quand la nordiste débarque dans le Sud,elle rencontre des amoureuses de cuisine,elles parlent bouffe au resto,le Vin sur Vin, à Nice,leur goûts et leurs dégoûts,leur amour du partage et de la vie gourmande... Lali a dégusté des raviolis Ricotta bourrache au parmesan Edith, après moult hésitations, retournementsinterrogations et sourires s'est décidée pour le plat du jour :dés de thon épicés en fraîcheur de salade Et j'ai complètement craqué pour la salade de figues,au foie gras frais poêlé et jambon cru... ... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
mardi 27 septembre 2005

Salade estivale haute en couleurs

Vue du ciel : Salade estivale haute en couleurspour deux gourmands ou quatre entrées : - 1 concombre- 2 oeufs- 1 yaourt à la grecque- quelques olives noires- mayonnaise- râpé de jambon- vache qui rit- oignons nouveaux- saumon en lamelles- quelques écrevisses- 1 boîte de maïs- thon- jus de citron- cognac- piment d'espelette- paprika- curry-huile de noisette,- vinaigre de pomme ou balsamique- sel rose de l'Himalaya, poivre aux baies roses- -tout ce qui vous inspire Eplucher votre concombre une lamelle... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
lundi 26 septembre 2005

Droit dans le buffet, mon expérience sur Europe 1, avec Julie Andrieu

Arrivée sur Paris, l'arc de Triomphe est plutôt grisâtre,couronné de touristes en mal de vertige. 26bis, Rue François 1er, Paris 8ème.Reflet de mon Amoureux furtif-paparazzi 11h01, chacun se met en place. la Jolie Julie relit ses notes. 11h35, mon tour va arriver,mes gamelles vont résonner sur les ondes.La photo est un peu floue,Chéridou tremble aussi ? Midi.Terminé, trop rapide,studio Coluche,une intense émotion, le trac est parti,envie de dire merci tout le temps,Julie a nos gaufres, Pierre... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
vendredi 23 septembre 2005

Feuilletés aux accents chantants du Midi

Photo de famille des feuilletés aux accents chantants du Midi : Vous la reconnaissez ? Ma boîte de conserve me permet aussi de tracer mes cercles de pâte Mais j'ai du finalement opter pour un autre diamètre... Mon bol m'a aidé à découper mes cercles de pâte feuilletée Comme d'habitude, j'ai gardé mes chutes de pâteafin de confectionner mes flantafaflirtzettes.Pour les non-initiés, c'est par là Il faut à présent que je badigeonne de beurre mes disques, Encore faut-il que je déniche mon... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
vendredi 23 septembre 2005

KicékivapasseràlaradiosurEurope1 ???

  Droit dans le buffet Julie ANDRIEU. Le dimanche de 11H00 à 12H00 Il y a les grands chefs cuisiniers pour lesquels "y'a qu'à" et la ménagère pour laquelle ce serait plutôt "faut qu'on"... D'un côté ceux pour qui tout est simple, de l'autre celles pour qui tout peut devenir très compliqué. Pour en finir avec la dictature de l'art culinaire, Julie Andrieu arrive sur Europe1 avec sa recette : une cuisine pratique, simple et créative, permettant à chacun d'innover en tenant compte des... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 09:55 - - Commentaires [26] - Permalien [#]

jeudi 22 septembre 2005

Mille feuilles pommes surimi concombre, le retour

Mille feuilles pommes surimi concombre, recette déjà évoquée, testée et appréciée ici Cette fois ci, j'ai utilisé une antique boîte de conserve,flemme de "cutterisé" mes pots de yaourts à la grecque Pommes Granny Smith, à la place des Pink Lady,j'avais des envies d'acidulé...et en fin de compte, le vert sur vert est plus sympa Puis le mélange surimi, yaourt, menthe, gingembre, sel, poivre : sans la conserve : Chapeauté des dés de concombre : Les assiettes vues du ciel : En... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
mercredi 21 septembre 2005

Comment rater des cheesenaans en une leçon ?

Photo de famille : Déjà : problème avec la pâte qui devrait être lisse, très élastique, un peu collante aux doigts, mais souple... Je les mets tout de même au four,ne comptant pas m'arrêter en si bon chemin Je vous fais part de mes assiettes vues du ciel : J'avais préparé une douce raïta pour accompagner ces drôles de choses et mis du tarama dans des mini ramequins Les cheesenaans étaient durs, secs, cassants...heureusement tarama et raïta ont adouci le repas Je vous glisse la recette,tirée de... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
mardi 20 septembre 2005

Timbales de riz Pompadour

Encore un grand merci à Marmiton,pour ses sources inépuisables...riz-poulet-champignons-oliveset c'est parti !!! Vue du ciel : Vues rapprochées : Un plat complet sympa, et rapide à réaliser,mais pourquoi s'appelle-t'il "Pompadour" ? Ingrédients (pour 4 personnes) :- 200 g de riz - 200 g de blanc de poulet - 100 g de champignons de Paris - 10 cl de crème fraîche - ail - 50 g de beurre - 100 g d'olives vertes dénoyautées - oignons - sel et poivrePréparation :Faire revenir l'oignon haché dans 30 g de... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
lundi 19 septembre 2005

Bricks de poulet au fromage frais

Des feuilles de brick, des blancs de poulet,du fromage frais, ail, oignons...Photo de famille pour une recette ultra simple,(sachez que depuis j'ai quelque peu progressé dans le pliage de mes feuilles de brick.) J'ai fait revenir mes blancs de poulet à la sauteuse,avec ail et oignons.Ensuite, j'ai mixé le tout avec mon fromage fraiset ai rempli mes feuilles de brickque je me suis amusée à plier de façon assez désinvolte Une bonne vingtaine de minutes au four,j'aurais du les gratifier de quelques miettes de beurreou de... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]