Les gamelles d'Emmanuèle

Mes aventures et mésaventures culinaires, gastronomiques et gourmandes...

lundi 5 septembre 2005

Couscous

Un couscous sous 45 degrés,cela vous tente ? Ingrédients (pour 6 personnes) :- 4 cuisses de poulet - 400 g de gigot d'agneau en gros cubes- 500 g de boeuf bourguignon en gros cubes- 2 grosses tomates- 2 courgettes - 2 carottes  - 1 poivron rouge- 1 belle aubergine - 1 oignon - 1 gousse d'ail - 1 kg de couscous moyen - 1 boîte de pois chiches - quelques cuillères à soupe d'huile d'olive Préparation :Couper les tomates, courgettes, carottes, poivron, aubergine en gros dés.Couper l'oignon et la gousse d'ail en fines... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]

vendredi 2 septembre 2005

Le 33, boulevard Mohammed V

Le 33, à Marrakech est mon restaurant favori,Le chef est un amour, tout sourire et délicatesse,et si vous passez par là, jetez-vous également sur son dessert-maison :les pruneaux au vin rouge... des salades en entrée, froide et chaudela Marrakchia et la Chépukoa... Chéridou a réitéré le tajine de keftas aux oeufson va écrire un guide touristique sur lestajines de keftas aux oeufs Et je me suis régalée d'un fameux tandjia, d'ailleurs mamacorsica ou Nawal, si vous passez par là,ou toute autre personne susceptible de me... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
jeudi 1 septembre 2005

Menthe à l'eau et illusions d'optique illuminées

Flemme de partir dans des méditations physiques concernant densité et autres lourdeurs mathématiques, je reste ancrée dans mes beautés, sans calcul, d'illusions d'optique... Quelques "lampées" supplémentaires : Et la suite dans le palais de la Bahia,dont voici un court collage, pour vous mettre en appétit ...N'hésitez pas à cliquer !
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
jeudi 1 septembre 2005

Happy blog day to you !

Qu'est-ce que le blogday ? Le BlogDay (Jour du Blog) a été crée en pensant que les bloggers devaient avoir un jour qui serait dedié à connaître les autres bloggers, d'autre pays ou d'autres centres d'interêts. Ce jour-là, les bloggers pourraient les recommander aux visiteurs de leur blog. Qu'arrivera t'il pendant le BlogDay ? Toute la journée du 31 août, les bloggers partout dans le monde posteront un article recommandant 5 nouveaux blogs, de préférence des blogs différents de leur culture, point de vue et attitude. En ce... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 09:49 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
mercredi 31 août 2005

Bavette à l'échalote

Une subite envie de changer des éternels tajines,nous voici arrivés dans un restaurant ultra climatiséqui ne servait que des mets occidentaux,nous n'avons même pas eu droit au traditionnel thé à la menthe ! Alors allons-y pour une bavette à l'échalote,la bavette désigne les muscles plats, obliques de l'abdomen des jolis bovins . C'est une viande maigre, savoureuse, à grain ferme.Elle peut également être cuisinée au poivre vert, aux baies roses, en carbonades flamandes (bière de garde, pain d'épice),en fondue d'échalotes et d'ail,... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
mardi 30 août 2005

Tajine de poulet au citron

L'un de mes tajines favoris : Tajine de poulet au citron (pour 4 personnes) : - 4 cuisses de poulets - 4 hauts de cuisses - 4 citrons confits  - 1 dose de safran - 1 oignon - 1 noisette de beurre - sel, poivre Préparation :Faire revenir l'oignon finement émincé dans une noisette de beurre.Puis bien saisir les morceaux de poulet dans le beurre.Couvrir d'eau salée et poivrée.Ajouter la dose de safran.Faire cuire pendant 45 mn à feu moyen.Puis, ajouter les citrons coupés.Faire cuire pendant environ encore 45 mn, en... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]

lundi 29 août 2005

Pastilla aux amandes parfumées, fleur d'oranger

amandes, fleur d'oranger, lait tiède, canelle... Ingrédients, pour 6 : 500 grammes d'amandes émondées150 grammes de sucrehuile d'arachide 12 feuilles de brick1 cuillère à soupe de canelle1 litre de lait10 morceaux de sucre3 cuillères à soupe de fleur d'oranger Préparation : Faire légèrement dorer 500 grammes d'amandes émondéesdans de l'huile d'arachide et les hacher grossièrement.Les mélanger à 150 grammes de sucre et une cuillère à soupe de canelle.Faire dorer les feuilles de brick deux par deux (l'une sur... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 10:30 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
dimanche 28 août 2005

Maison à louer dans le vieux Lille

Le rez-de-chaussée : Les étages : Un bout du premier étage, Un bout du deuxième étage : Le deuxième étage avec vue sur la mezzanine : Vue du haut, perchée sur la mezzanine : Charmante compagnie à quelques pas... Maison refaite à neuf,960 euros, 100 m2 environ ( rdc, 1er et 2ème étages à peu près 30 m2, chaque)+ sous-sol et mezzanine.Charme du bois et des briques, dans le Vieux-Lille...Télephoner au : 06.25.34.19.12 pour de plus amples renseignements.
Posté par manouecuisine à 21:18 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
vendredi 26 août 2005

Tajine en "O", agneau, pruneaux, abricots

Après les sulfureuses histoires d'O,voilà le Tajine en "O", agneau, pruneaux, abricots.Grandiosso ! Pour le réaliser, vous pouvez vous fier à une bonne recette de Marmiton, ici A quand le tajine de cigogne ?
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
jeudi 25 août 2005

Oeuf en cocotte de tomate sur riz thonesque

Plus vraiment oriental... Un petit plat vite fait, qui cala l'ogre et son ogresse...Une plâtrée de riz avec yahourt, thon, olives, citron, sel, poivre. Ornée d'une tomate remplie d'un fond de thon et d'un oeuf Une bonne vingtaine de minutes au four.Un délice ! T'as d'beaux oeufs, tu sais !
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]