Les gamelles d'Emmanuèle

Mes aventures et mésaventures culinaires, gastronomiques et gourmandes...

samedi 21 décembre 2013

Brioche perdue au Nutella

Clément s'est collé en cuisine ce matin,pour réaliser cette merveille !   - 600 grammes de brioche- 40 cl de lait- 5 oeufs- 100 ml de sucre- 1 sachet de sucre vanillé- 1 pincée de sel- un ruban de Nutella Préchauffer le four à 180°Cen retirant la grille.Casser les oeufs dans un bol, ajouter le sucre, mélanger.Ajouter le lait, mélanger à nouveau + la pincée de sel.Couper la brioche en gros dés.(ici, coquille rassie de Martine Aubry (et non coquille de Martine Aubry rassie)+ vieille cramique + 2 mini pains au chocolat... [Lire la suite]
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lundi 4 novembre 2013

Zebra Cake

Pour un joli cake rigolo qui change des marbrés classiqueset qui est très léger, savoureux et joli ! Complètement inspiré de la Popote de Manue Zebra Cake - 25 cl d'huile- 10 cl de lait- 250 g de sucre- 4 oeufs- 300 g de farine mélangée à 1 cc de levure chimique- 2 cs de cacao non sucré type Van Houten- 1 cc d'extrait de vanille Dans le bol de votre robot muni du fouet, mélanger l'huile avec le lait, les œufs et le sucre. Diviser cette préparation en 2 part égales, soit 400 g chacune. Dans la première part, ajouter 175... [Lire la suite]
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jeudi 31 octobre 2013

Fantômes meringués bouhhou

Parce qu'Halloween ce n'est qu'une fois par an...Parce qu'Halloween, on ne la fête pas...Mais comme on aime bien les meringues,on en a fait des fantômes...!!!... Appareil à meringues 120 g blanc d'œuf 120 g sucre en poudre 120 g sucre glace  Mettre les blancs dans le bol propre et sec du Thermomix, donner 2 coups de turbo pour les casser, ajouter la moitié du sucre en poudre et le fouet et régler 5 min/37°C/vitesse 3.5.3 minutes avant la fin, ajouter le reste du sucre en poudre.A la sonnerie,... [Lire la suite]
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jeudi 12 septembre 2013

Divine Pav-LOV'-a aux fruits rouges

Depuis le temps que je rêvais de réaliser ce dessert enchanteur,c'est Clément qui s'y est collé !...Et j'édite pour changer la Pavlova en Pav'Lov'a !Voilà... La meringue est à faire cuire une heure à 100°C Puis on couvre de crème fouettée et de fruits de toutes sortes ! Pour 4-6 personnes : Meringue :2 blancsd'oeufs60 grammes de sucre semoule60 grammes de sucre glace Garniture :100 grammes de mascarpone100 grammes de crème liquide2 cuillères à soupe de sucre glace250 grammes de fruits rouges5 ou 6 feuilles de basilic ... [Lire la suite]
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vendredi 21 juin 2013

Rochers coco ratés = Délicieux gâteau coco-choco !

Une belle gamelle, un joli ratéqui se transforme finalement en un délicieux dessert...Après une avalanche de crèmes brûlées,je me suis retrouvée avec 9 blancs d'oeufs et une flemme absolue de réaliser des macarons...Donc, je me suis tournée vers le rochers coco.Zou : tous mes blancs se retrouvent au fond de mon bol de Thermomix,avec le fouet,j'y ai ajouté 300 grammes de sucre (beaucoup trop, j'aurais du rester à 200),une pincée de sel et j'ai mis 4 minutes à 37°C, vitesse 4.Rien n'a monté, c'était tout liquide et mousseux,j'ai donc... [Lire la suite]
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vendredi 5 avril 2013

La marquise au chocolat de Mamie Jacqueline

J'ai rencontré, il y a quelques années,la maman du meilleur ami de Chéridouet elle m'a toujours épatée par son sourire,sa joie de vivre, son caractère et ses petits plats.Donc, depuis presque 10 ans,je lui réclame ses recettes,son potj (pour les non-initiés, un billet arrivera prochainementdans votre boîte mail si vous êtes abonnés à la newsletter...colonne de gauche sous notre photo),sa tarte à la confiture, et bien d'autres...Et le meilleur dessert du monde,à mes yeux : SA marquise au chocolat.En fait, il s'agit d'un truc tout bête... [Lire la suite]
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jeudi 28 mars 2013

Dans la même cocotte, plat et dessert cuisent en même temps !

Chez Tupp,ils ont des produits qui m'enchantent !Je vais vous parler des Cocottes Ultra,qui peuvent passer du congèlateur, au four traditionnel,au micro-ondes et retourner au frigo, sans souci ! Lors d'un déjeuner que j'ai voulu rapide,n'ayant les enfants que peu de temps le midi,j'ai tout démarré en même temps :le fondant au chocolat a été préparé à même le couvercle de cuisson posé à l'envers (coté creuxvers moi, et côté bombé vers l'intérieur de la cocotte) -200 gr de chocolat (noir, c’est mieux…)-125 gr de beurre salé (ou... [Lire la suite]
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dimanche 17 février 2013

Kouign Amann

L'un de mes défis personnels de 2013était de réaliser un Kouign Amann (gâteau au beurre, en breton)J'ai trouvé une recette en recherchant sur Google ImagesEt j'ai cliqué sur la plus belle des photos j'ai été ravie de me retrouver chez Guillemette, du fabuleux site Chocolat & caetera (clicclic)   300g de farine1 paquet de levure de boulanger type Briochin200ml d’eau tiède200g de beurre salé + environ 40g pour le dessus200g de sucre + environ 40g pour le dessus Mélanger la farine et la levure de boulanger. Ajouter... [Lire la suite]
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vendredi 8 février 2013

Les Lasagnes avec un grand L

Cela fait plus d'un anque je réalise des lasagnes en ateliers culinaires.Et on me les demande et redemande,alors voici enfin la recette,Car pour une fois, j'ai eu le temps de prendre une photo ! Ingrédients - 1 paquet de lasagnes précuites- environ 150 grs de mélange gruyère râpé, Comté et Parmesan- crème fraîche et mascarpone (que l'on peut délayer ensemble)Pour la sauce bolognaise- 25 gr de beurre- 1 oignon- 2 gousses d’ail- 350 gr de viande hachée- 400 gr de pulpe de tomates- 1 bocal... [Lire la suite]
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mardi 29 janvier 2013

Un foie gras parfait !

Décembre a été le mois des effervescences(Citrate de Bétaïne, y compris...)et notre mois du foie gras ! Après plusieurs recettes,nous sommes tombés d'accord,sur la recette parfaite : marinade parfaite et cuisson parfaite à la vapeur micro-ondes(microvap, clic clic)! Pour 500 grammes de foie gras,écarter les deux lobes (déjà éveinés, de préférence).Dans une tasse, mettre - 4 cuillères à soupe de Cognac- 4 cuillères à soupe de Porto- 1 cuillère à café rase de sucre- 1 cuillère à café rase de sel (ou bombé de sel aux plantes... [Lire la suite]
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