Les gamelles d'Emmanuèle

Mes aventures et mésaventures culinaires, gastronomiques et gourmandes...

jeudi 17 novembre 2005

Fred et son Merveilleux, Sandra et ses Merveilleux

Trois adresses lilloises à ne manquer sous aucun prétexte :85, rue de la Monnaie,24, rue de Paris,336, rue Léon Gambetta... Un dessert ahurissant...meringues, crème fraîche fouettée,sucre glace, copeaux de chocolat... Pour une recette en images, faire un tour dans le Pétrin,chez Sandra
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mercredi 16 novembre 2005

Salade d'endives aux pommes et aux pommes

Pour un déjeuner de saison et rapidement préparé : salade d'endives aux pommes (fruits),pommes de terre, dés d'emmental,raisins secs, croûtons, vinaigre de miel... Je me suis régalée...Les dés de fromage fondant sous la chaleur des pommes de terre sautées...La prochaine fois, j'ajouterai peut-êtredu chèvre, des lardons et un oeuf mollet,pour modifier la version...
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mardi 15 novembre 2005

Ronde de Saint-Jacques au beurre blanc citronné

Pour faire un super dinersuper rapidement.20 minutes de cuisson pour le riz,20 minutes pour préparer la sauce,5 minutes de cuisson pour les Saint-Jacques,3 minutes pour dresser de belles assietteset à table... Faire revenir une ou deux échalotes ciselées dans 10 cl de vinaigre.Les faire réduire puis retirer du feu.Oter le vinaigre restant, puis ajouter le vin blanc sec(à peu près la même quantité que pour le vinaigre).faire réduire jusqu'à ce que le vin blanc disparaisse,puis incorporer peu à peu des morceaux de beurre, en... [Lire la suite]
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lundi 14 novembre 2005

Ping Pong Pâtes, Spaghettoni à la bolognaise

Comme toutes les moitiés de mois,(depuis octobre...),je lance une recette de pâtesafin qu'Emmanuelle( Miss Nouilles 2004)la réalise à sa guiseet enchante son palais,et celui de son Amour. Photo de familled'un grand classique :Pâtes à la bolognaise Pour éplucher les tomates facilement,leur faire une croix sur le fond, avant de les plonger dans l'eau frémissante,moins d'une minute elles ressortent presque épluchées... Dans la sauteuse, huile d'olive, ail, oignon et carottes entament leur chant mélodieux. ... [Lire la suite]
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jeudi 10 novembre 2005

Filets de sole tropicale aux agrumes-z-et-légumes

Petite photo de famillede recette lightissime : Filets de sole tropicale aux agrumes-z-et-légumespour deux amoureux en désir de light,avant les fêtes... - deux filets de sole- 1 pamplemousse - 1 orange- 1 citron - 2 verres de vin blanc - quelques crevettes- sel, poivre - farine - huile d'olive- endives, carottes (accompagnement)Préparation :Farinez les filets de sole. Râpez le zeste de l'orange, du citron et du pamplemousse.Pressez-les. Dans une poêle, faites chauffer l'huile d'olive.Faites dorer les filets des 2... [Lire la suite]
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mercredi 9 novembre 2005

Biryiani de poulet en rice-cooker

Recette Marmiton, dénichée ici Photo de famille : Préparation pour le poulet : yayourt et épices : Mes carottes et pommes de terre en petits dés : Mon poulet a mariné et va passer au rice-cooker : Hop ! Tout le monde en couches dans le rice-cooker ! Le dressage des assiettes à l'aide de la boîte de lentilles :Comme disait ma grand-mère :"Rien ne se perd, tout se récupère!" Et voila nos assiettes vues du ciel : et de plus près, bien sûr : Encore plus près ? ... [Lire la suite]
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mardi 8 novembre 2005

Briouats aux fromages en salade

Même recette qu'hiersans les olives et après un bain de friture...
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lundi 7 novembre 2005

Salade de briouats aux fromages et olives

Vue du ciel : Je deviens vraiment accro aux endives carmines,elles sont douces, pas amères et jolies Salade de briouats aux fromages et olivespour deux gourmands - 6 feuilles de brick- 6 kiris (au moins)- 150 grammes de fromage rouge (Edam)- une douzaine d'olives (noires)- 1 jaune d'oeuf (pour colorer les briouats)- sel, poivre Au mixer, placer vos fromages et olives.Mettre cette préparation mixée au centre de vos feuilles de brick,et procéder au pliage comme bon vous semble.Au pinceau, étaler le jaune... [Lire la suite]
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vendredi 4 novembre 2005

Fondant-écroulant aux agrumes

Ne vous avais-je pas promis monfondant-écroulant aux agrumes ? Après un périlleux démoulage, J'aurais pu le farcir, tiens ! Confiture rouge, miel, le napper de sucre glace ou de chocolatafin de camoufler les dégâts. Cela n'a pas perturbé certains gourmandsqui se sont empressés d'aller piocher quelques miettes. Je ne vous épargnerai pas ma première expérience... Photo prise pour le site Marmitonau cas où leur viendrait l'envie de faire une galerie de ratés.Je me demande si ce n'est pas cette... [Lire la suite]
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jeudi 3 novembre 2005

Koikès et sa réponse sucrée

Presque tout le monde était d'accord sur du sucré, mais personne n'a trouvé ! Un fond de cannelés...La preuve en images Pratique pour lorgner chez les voisins, discrètement,quoique... En fait, c'était des cannelés d'Halloween : Ceux en forme de coeur sont avec de la chicorée liquide Pfff, encore un désastre canneléien !Pour les curieux, ici ma précédente expérienceainsi que la recette. Pour les aficionados de mes perpétuels ratages concernant le fondant-rebaptisé-"écroulant"aux... [Lire la suite]
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