Les gamelles d'Emmanuèle

Mes aventures et mésaventures culinaires, gastronomiques et gourmandes...

mardi 20 décembre 2005

Soupepoireauxchèvre

Pas envie de prendre trop de poids en ce début de grossesse,des envies de chaud et de velouté en ce début d'hiver,alors voici une délicieuse soupe de poireaux au chèvre ultra simple !- 1 kilo de poireaux- 1 oignon rouge- 1 énorme pomme de terre (bintje) d'au moins 250 grammes.- la moitié d'une bûche de chèvre- 10 grammes de beurre - 1 bouillon de volaille- eau- sel, poivre.Faire revenir l'oignon rouge dans le beurre, puis ajouter les poireaux nettoyés et coupés en rondelles,la pomme de terre épluchée, détaillée en cubes et le bouillon... [Lire la suite]
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lundi 19 décembre 2005

Hachis parmentier tomaté

En ce moment, une folie des purées maison...Pour varier de la purée blanche,je me suis lancée dans un hachis parmentier à la tomate... Vue du ciel : Vue de la tranche : Le gratiné a été fait à partir de lamelles de gouda.. Il n'y a rien à faire,le hachis n'est foncièrement pas photogénique...!
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vendredi 16 décembre 2005

feuilletés au chèvre frais, curry et basilic

Je vous fais part aujourd'hui d'une de mes plus vieilles recettes.Je la pratique depuis 1994 (au moins...) Feuilletés au chèvre frais, curry et basilic,photo de famille : Découper votre pâte feuilletée en parts à peu près égales. Recouvrir chaque triangle d'une chèvretinepuis saupoudrer de curry, sel, poivreet poser délicatement sur le dessus une feuille de basilic. Rouler comme vous pouvez en donnant la forme que vous désirez.Badigeonner de jaune d'oeufafin que cela colore joliment lors de la cuisson.Le... [Lire la suite]
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jeudi 15 décembre 2005

Ping Pong Pâtes Poulet herbacé, citronné, crémeux à souhait

Ne serions-nous pas le 15 du mois,aujourd'hui ?N'ai-je pas un rendez-vous de la plus haute importance avec Emmanuelle, Miss Nouilles 2005?... Alors voilà pour elle et pour vousde quoi changer des pâtes au gruyère-qui-fond.. Pâtes au poulet herbacé, citronné et crémeux à souhait. Faire revenir à la sauteuseles blancs de poulet découpés en lamelles,après les avoir bien citronnés, salés et poivrés.Ajouter la dose de crème fraîche épaisseselon votre choix d'apport caloriqueet saupoudrer le tout d'herbes fraîchesou de Secret... [Lire la suite]
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mercredi 14 décembre 2005

Tartiflette revisitée

Mercotte nous a parlé récemment d'une tartiflette déstructurée,qui m'a donné envie de faire une tartiflette revisitée,façon purée maison agrémentée de reblochon fermier, quelques lardons et servie en verres. Le moelleux de la puréeadoucie à la crème fraîche épaisse,au jaune d'oeuf et au reblochon,le croustillant des lardons : délicieux !
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mardi 13 décembre 2005

Onctuosité de courgettes tomatées

Onctuosité de courgettes tomatées - 2 courgettes- 1 pomme de terre- 1 demi-boîte de tomates pelées, épépinées- sel, poivre- herbes de provence- olives (facultatif) Vue du ciel : Quelques gressins pour l'accompagnementme paraissaient indispensables Version simple pour Chéridou Version olives pour moi Un régal léger et tout approprié pour nos soirées hivernales.
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lundi 12 décembre 2005

Flan de courgettes aux moules, en couronne de pâtes

Une recette de Mercotte m'a immédiatement tapé dans l'oeil,la voici réalisée version "gamelles"...Mercotte partait avec 500 grammes de moules,j'en ai deux kilos.je servirai donc cette recette en plat principal avec des pâtespour nous caler en ces longues soirées d'hiver... Les courgettes partent prendre un bain de vapeur : 2 kilos de moules décortiquées,reste plus grand chose... L'assiette de Chéridou,me suis appliquée(on ne voit presque pas que j'ai raté mes démoulages de flans aux courgettes) ... [Lire la suite]
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jeudi 8 décembre 2005

Velouté de champignons

Pour se réchauffer alors que les températures frisent le 0... Vue du ciel : Vue avec de la buée : Velouté de champignonspour 4 entrées : - 1 échalote- huile- 500 grammes de champignons parisiens- 1 cube de bouillon de volaille- un demi litre d'eau- sel, poivre- fromage blanc Faire suer l'échalote emincée dans un filet d'huile.y ajouter les champignons nettoyés et en lamelles.Les faire revenir, puis ajouter 1 cube de bouillon de volailleet le demi litre d'eau, sel, poivre.Au bout d'une vingtaine de minute,mixer... [Lire la suite]
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mercredi 7 décembre 2005

Meringues natures et au thé ratées

Petit billet pour la Maman de Cléaqui apprécie autant mes aventures que mes mésaventures...Qu'elle le prenne comme un cadeau d'anniversaire,par exemple ! -------------------------------------------------- Hier, je vous montrais mes exploits avec le marbré de Cléa presque sans rayure(s)au thé matcha.Désespérée de mon oubli des blancs d'oeufsmais pas au point de les jeter par la première fenêtre venue,me voilà embarquée dans la préparation de meringues... Je remplis ma poche à douillececi n'est pas une contrepèterie,(ceci... [Lire la suite]
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mardi 6 décembre 2005

Cake marbré au thé matcha réussi par Cléa et revisité par moi

Depuis longtemps, l'envie me titillait....Cléa et son marbré matcha,j'ai acheté ma boîte de thé matcha(5,50 euros les 40 grammes)et me suis lancée à corps perdu dans cette préparationqui me semblait d'une extrême facilité... Photo de famille : Beurre au bain marie Je bats au fouet électrique,il est dit dans la recetteque cela doit mousser...Là, je commence à me dire que je vais me planter ! On rajoute lait et deux jaunes d'oeufs...Un peu peu de mal avec les 5 centilitres de lait de sojaqui se sont vus travestis... [Lire la suite]
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