Les gamelles d'Emmanuèle

Mes aventures et mésaventures culinaires, gastronomiques et gourmandes...

mercredi 8 mars 2006

Pain tricolore de la Mer

Du light, du light du light !Les beaux jours vont bien finir par débarquer,avec leur lot de soleil, sable, bikinis et autres parasols déshabillés.Oh allez, je vous mets une photo de ciel lillois et de ses toîts mouillés datant de ce matin à 9h58... Donc, après ce petit intermède météo, reprenons le fil du pain tricolore de la Mer.Me suis largement inspirée d'une recette de Marmiton,à laquelle j'ai rajouté deux magnifiques carottes. Vue du ciel lumineusement enchanteur Je n'ai pas pu résister à la tentationde vous... [Lire la suite]
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mardi 7 mars 2006

Mini-galettes des Rois

Mini-galettes des Rois hors-saison et pour tous les goûts.Chéridou n'aime ni les amandes, ni la frangipane.Logique ! Alors lorsque je me lance dans la confection de galettes des Rois, je les fais version : miniet fourrées à tout sauf à la frangipane. Cette fois ci ce fut : compote de pèches (Bonne-Maman)compote pommes-framboises (Andros) Et pour moi,au lieu d'utiliser de la poudre d'amande,j'avais broyé, concassé grossièrement des amandes. - 2 pâtes feuilletées - 125 g d'amandes en poudre - 125 g de beurre - 125 g... [Lire la suite]
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lundi 6 mars 2006

Poulet "Péché mortel"

Une excellente recette Marmiton, iciafin de réchauffer nos petits poulets,par ces temps de froidure extrème... Pour ceux qui n'ont pas froid aux yeux,point de vue calories...
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jeudi 2 mars 2006

Magrets de canard sur nids d'abricots moelleux, aux parfums de fruits rouges théinés

Bonjour,voici la réponse à mon précédent billet :Le Keskej'fabrique.Nombreuses ont été les réponses,et il y avait quelques bonnes pistes.Je vous mets la totalité des commentaires:Soupe au chocolat, du miel, un sirop parfumé,sauce au soja, coco sur riz, nuoc-man, café, kumkat,ferrerro coco rocher, caramel liquide,mélange sucré-salé (bravo Gloria...) Pendant que je faisais cette photo, afin de vous titiller les meninges, alors que la température dehors frisait les négatifs,un joli magret de canard se réchauffait à la poêle. ... [Lire la suite]
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mercredi 1 mars 2006

Mais keskej'fabrique?

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mardi 28 février 2006

Vaisselle, verrerie et tralala !

Coco avait envie de rencontrer ma vaisselle.Alors je m'exécute... Les verres : Mes verres chouchous (enfin, les derniers achetés...): Vase recyclé en verre cônique Les assiettes de tous les jours : Gros plan sur mes favorites :Celles-ci viennent de chez Farinelli, à Biotje vous invite à visiter leur site, pour admirer les oeuvres soufflées de Raphael... Assiettes nettement plus régressives : Deux trois contenants pour petit déjeuner : La vaisselle de Mère-Grand : Je vous en ai... [Lire la suite]
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lundi 27 février 2006

Pavé de saumon et sa fondue de poireaux

Joyeux anniversaire Gilbert !Premier anniversaire de bientôt grand-père...! -------------------------------------------------------------Après les excès de la semaine passée,(restos jeudi et vendredi,après-midi galettes des rois-maison hieret soirée crèpes hier soir)la balance accuse un kilo de plus ce matin.Donc nous allons procéder à un rééquilibrage de calories.Pavé de saumon bien citronné, bien herbacécuit en papillote, et sa fondue de poireaux cuits à la vapeur,quelques tomates cerises et une endive carmine.Arrosé de crème... [Lire la suite]
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jeudi 23 février 2006

Le Giverny

à Tournai Mises en bouche :terrine de lapereau, sauge et genièvregaspacho de concombre,saumon sur crudités marinées. Escalope de foie gras grillée,émulsion de poire à la coriandre et dés de betterave Saint-Jacques rôties à l'huile d'Argan et pistache Foie gras d'oie mi-cuit aux figues et griottes,gelée aigre-douce aux pamplemousses Ravioles de langoustines aux effluves de citronnellewok de fruits de mer Passons ensuite aux plats...Plancha de dorade, rouget et calamartagliatelles aux... [Lire la suite]
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mercredi 22 février 2006

Assiette nordique pour anniversaire frileux

Saumons de Norvège et d'Ecosse,blinis tièdis,crème fraîche citronnée, ciboulettée et coriandrée,rillettes de saumon à l'aneth,tarama d'oeufs de cabillaud,tomates cerises,citron... On dirait un petit porc-épic...
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mardi 21 février 2006

Mousse aux fraises Tagada-tsoin'tsoin

Dessert régressif et doucereuxpour l'anniversaire de mon Amoureux...Mousse aux fraises Tagada-tsoin'tsoin Les fraises tagada perdent leur jolie robeet se décomposent lamentablement dans les hecto-litres de crème... Laisser refroidir...Délicieux mariageavec les quartiers de pamplemousse... Passage obligatoire au fouet électriqueafin que l'appareil devienne mousseux,voire aérien (on peut rêver, étant donnée la teneur en crème) Après passage au frais. Une belle mousse,couleur fesses de cochon propres ... [Lire la suite]
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