Les gamelles d'Emmanuèle

Mes aventures et mésaventures culinaires, gastronomiques et gourmandes...

lundi 8 janvier 2007

Gigot d'agneau farci façon sous-bois

Envie de gigot pour ce fameux Noël ,ce sera de l'agneau tout doux et tout farci ! Photo de famille : Mes oignons, champignons, céleri branche,huile d'olive, sel, poivre ! Non indiqué dans la recette,mais tout a fini au mixer(une vague intuition..),je ne me voyais pas farcir mon gigot avec tous les morceaux que j'avais ! Je le trouvais si beau,si bien ficelé,que je me suis dit que j'allais le laisser ainsi et le farcir par le petit trou Evidemment, les initiés me diront que c'est impossible,j'ai... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]

vendredi 5 janvier 2007

Mon Top 10 2006

Coco m'a invitée à vous dévoilermon Top 10 de l'année 2006... Mon petit plat préféré :Clément... Mon deuxième plat préféré :Mon Chéridou devenu Maridou Pâtes des amoureux Ch'ti poulet moutardé Crèmes brûlées fleuries en bêtises  Brochette de Saint-Jacques empamplemoussées en explosion de bonbecks Tartine KismarreElle me fait pouffer, celle-ci ! Veau aux olives, purée tapenadée Couronne d'asperges à la ricotta et coulis de balsamique aux fraises Tartelettes... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
vendredi 5 janvier 2007

Tartare de Saint-Jacques acidulé (pomme et mandarine)

Pour Noël,je rêvais d'une entrée fraîche et légère,il faisait si chaud, dehors.... Donc me voici partie pour une entrée en verrine,tout aussi appréciable en format amuse-bouche La recette est issue du Marie-Claire de Décembre 2006 Photo de famille : Les mandarines, façon "suprêmes" :(C'est ce qui prend le plus de temps...,sinon, la réalisation m'a demandé moins d'un quart d'heure !) Des "allumettes" de Saint-Jacques.(un peu larges mes allumettes...) On mélange Que faire de... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
jeudi 4 janvier 2007

Entrée multi sensations

et multi goûts, surtout ! Foie gras, pain à la figue,confit de betteraves, confiture d'oignons aux raisins,glace au nougat et miel
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
mercredi 3 janvier 2007

Table de Noël

Nous avions décidé que ce Noël-ci serait transparent, blanc et givré ! Les marque-place étoilés Encore un doux et bon Noël !Merci
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
mardi 2 janvier 2007

Voeux...Truffés ou soufflés ?

Pour fêter la nouvelle année,et faire une jolie carte de voeux,j'avais prévu de présenter cela sous forme de truffes..Puis les truffes furent dégustées, englouties...N'existent plus !Donc je vais faire solennel, sobre, soufflé et so mimi,voici : Au fait, les truffes étaient à la meringue....................
Posté par manouecuisine à 14:56 - - Commentaires [14] - Permalien [#]

mardi 26 décembre 2006

Dépêche gourmande

  Dépêches Les blogs gourmands de Clotilde, Emmanuèle et GuillemetteAFP | 23-12-06Le blog culinaire est surtout une affaire de femmes:les Françaises Clotilde, Emmanuèle, Guillemette et d'autres ont ainsi conquis la blogosphère gourmande où se bousculent les internautes, des deux côtés de l'Atlantique et de la Manche. Avec 15.000 visites par jour à l'adresse (http://chocolateandzucchini.com), Clotilde Dousoulier ne blogue plus artisanalement. Après avoir découvert les... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 22:33 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
samedi 23 décembre 2006

Succulent, délicieux, savoureux...

Noël à tous !Et merveilleuse, divine, sublime année 2007 !
Posté par manouecuisine à 12:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
mercredi 20 décembre 2006

Papillotes de poisson aux ravioles et petits légumes

Une recette de Laurence,d'Abracadabra qu'elle tient de Marmiton  J'ai plongé mes ravioles du Dauphiné par plaque(carrément collées au papier)pendant une minute, dans l'eau chaude,mais pas bouillante,puis les ai posées sur le papier sulfurisé,lui-même posé sur une feuille d'aluminium Puis j'ai fait blanchir mes carottes et mes courgettes,découpées en fine julienne,séparément Ensuite, j'ai fait blondir une douce échalote,dans une casserole, Pour ceux qui veulent de l'apéritif light !Mes restes de batônnets... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
mardi 19 décembre 2006

Poulet à la méridionnale, façon tatin

Poulet à la méridionnale, façon tatin,vu du ciel : Vaisselle Luminarc Sous son plus joli profil : Vaisselle Luminarc De là, on peut quasiment le toucher... Vaisselle Luminarc Prendre un blanc de poulet par personne,le faire revenir avec ail, oignon, sel, poivre dans un filet d'huile d'olive.Lorsque le poulet a pris une jolie couleur,y ajouter des tomates pelées, épépinées et concasséesainsi que les olives noires.Dresser un dôme de riz,et poser au-dessus,le mélange poulet-tomates-olives.Vous vous régalerez
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]