Les gamelles d'Emmanuèle

Mes aventures et mésaventures culinaires, gastronomiques et gourmandes...

mardi 16 janvier 2007

Tartelettes au vin cuit de poires

Recette sucrée, largement inspirée de la cuisine des frangines,ici... Merci de ne pas vous moquer de la tartelette de droitequi est faite à partir des chutes de la pâte ! Ma divine mélasse Remarquable mélange Résultat après passage au four :La tache de pâte à droite est une tentative de croisillonsen pâte feuilletée.Totalement recouverts par l'appareil mes croisillons....... Merci les frangines...
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]

mercredi 10 janvier 2007

Tarte chocolat'étoilée

Et pour ne rien vous cacher,de notre doux diner de Noël,transparent, givré et blanc ! La Tarte chocolat'étoilée Pour la pâte sablée au chocolat : - 250 g de beurre - 100 g de sucre - 350 g de farine- 1 jaune d'oeuf    - 60 g de chocolat Préparer la pâte sablée, comme d'habitude,et y ajouter le chocolat en copeaux.Laisser reposer au frais. Pour l'appareil : - 200 g de chocolat à pâtisserie - 1 oeuf - 150 g de crème fraîche liquide - 50 g de lait Préparation :Beurrer ou fariner un plat à tarte,et y mettre... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
mardi 9 janvier 2007

Reste de farce en verre

Que faire de toute la farce du gigot d'agneau ? des verrines... Avec une délicieuse purée de courge muscade... Et le reste est parti en mode congélation...!!!
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
lundi 8 janvier 2007

Gigot d'agneau farci façon sous-bois

Envie de gigot pour ce fameux Noël ,ce sera de l'agneau tout doux et tout farci ! Photo de famille : Mes oignons, champignons, céleri branche,huile d'olive, sel, poivre ! Non indiqué dans la recette,mais tout a fini au mixer(une vague intuition..),je ne me voyais pas farcir mon gigot avec tous les morceaux que j'avais ! Je le trouvais si beau,si bien ficelé,que je me suis dit que j'allais le laisser ainsi et le farcir par le petit trou Evidemment, les initiés me diront que c'est impossible,j'ai... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
vendredi 5 janvier 2007

Mon Top 10 2006

Coco m'a invitée à vous dévoilermon Top 10 de l'année 2006... Mon petit plat préféré :Clément... Mon deuxième plat préféré :Mon Chéridou devenu Maridou Pâtes des amoureux Ch'ti poulet moutardé Crèmes brûlées fleuries en bêtises  Brochette de Saint-Jacques empamplemoussées en explosion de bonbecks Tartine KismarreElle me fait pouffer, celle-ci ! Veau aux olives, purée tapenadée Couronne d'asperges à la ricotta et coulis de balsamique aux fraises Tartelettes... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
vendredi 5 janvier 2007

Tartare de Saint-Jacques acidulé (pomme et mandarine)

Pour Noël,je rêvais d'une entrée fraîche et légère,il faisait si chaud, dehors.... Donc me voici partie pour une entrée en verrine,tout aussi appréciable en format amuse-bouche La recette est issue du Marie-Claire de Décembre 2006 Photo de famille : Les mandarines, façon "suprêmes" :(C'est ce qui prend le plus de temps...,sinon, la réalisation m'a demandé moins d'un quart d'heure !) Des "allumettes" de Saint-Jacques.(un peu larges mes allumettes...) On mélange Que faire de... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]

jeudi 4 janvier 2007

Entrée multi sensations

et multi goûts, surtout ! Foie gras, pain à la figue,confit de betteraves, confiture d'oignons aux raisins,glace au nougat et miel
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
mercredi 3 janvier 2007

Table de Noël

Nous avions décidé que ce Noël-ci serait transparent, blanc et givré ! Les marque-place étoilés Encore un doux et bon Noël !Merci
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
mardi 2 janvier 2007

Voeux...Truffés ou soufflés ?

Pour fêter la nouvelle année,et faire une jolie carte de voeux,j'avais prévu de présenter cela sous forme de truffes..Puis les truffes furent dégustées, englouties...N'existent plus !Donc je vais faire solennel, sobre, soufflé et so mimi,voici : Au fait, les truffes étaient à la meringue....................
Posté par manouecuisine à 14:56 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
mardi 26 décembre 2006

Dépêche gourmande

  Dépêches Les blogs gourmands de Clotilde, Emmanuèle et GuillemetteAFP | 23-12-06Le blog culinaire est surtout une affaire de femmes:les Françaises Clotilde, Emmanuèle, Guillemette et d'autres ont ainsi conquis la blogosphère gourmande où se bousculent les internautes, des deux côtés de l'Atlantique et de la Manche. Avec 15.000 visites par jour à l'adresse (http://chocolateandzucchini.com), Clotilde Dousoulier ne blogue plus artisanalement. Après avoir découvert les... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 22:33 - - Commentaires [7] - Permalien [#]