Les gamelles d'Emmanuèle

Mes aventures et mésaventures culinaires, gastronomiques et gourmandes...

lundi 29 janvier 2007

galette des Rois en Tourte !

La galette des Rois devrait exister toute l'année !Elle fait partie de mes desserts préférés,avec les macarons,les Merveilleuxet le Moelleux coulant au chocolat(celui qui a une petite touche de Toblerone ou chocolat blanc caché en son sein...) Celle dégustée avec la marraine de Clémentfut en format "tourte".N'y voyez aucune allusion avec la Belle,mais nous manquions de garniture,et aimant, prônant toutes les deux l'Epaisseur,nous décidâmes de la recouvrir du demi disque restant de pâte feuilleté... De dos : de... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]

vendredi 26 janvier 2007

Douce pastilla de framboises et lait de coco

Infusion de framboises, canelle, badiane, sucre(pour obtenir un sirop) Disques de brick en format individuel.Du lait de coco, délicatement framboisé.Sucre impalpable
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
jeudi 25 janvier 2007

Chez Georgette,

vous trouverez du lait de poule pour les soupe-au-lait,des hamburgers géants pour étouffer des petits-fils,un Rex exécrable,et un Fernand transformé en yucca, imbibé de Pastis(ou l'inverse...). Vous trouverez des recettes,de l'humour,des dessous,sens-dessus dessous ! N'attendez pas plus longtemps et allez sonner chez elle ! C'est par là
Posté par manouecuisine à 21:50 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
jeudi 25 janvier 2007

Papillote de saumon et crevettes aux pommes et indiennisée

Indiennisée pour cause de présence de curry ! Mettre les crevettes lorsque les pommes ont déjà pris une jolie couleur,car les crevettes doivent juste être à peine sautées.J'ai fait l'inverse et j'ai regretté ! Un régal original !
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
mercredi 24 janvier 2007

Des lasagnes au confit de canard, sauce au foie gras

Recette trouvée dans Avantages de décembre 2006,mais totalement retravaillée.M'avez-vous déjà vu suivre une recette à la ligne ? Photo de famille : Plaques de lasagnes1 boîte de confit de canard (2 ailes, 2 cuisses)1 petite boule de céleri rave(remplacée par du chou rouge)1 kg de courge muscade1 petit chou de Milan(remplacé par 4 ou 5 carottes)300 grammes de champignons de Paris(zappés, les champis...)300 grammes de pleurotes(zappées, également)100 grammes de parmesan1 bouquet de persil plat1 dl de jus de truffe (point de cette... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
mardi 23 janvier 2007

Pain aux céréales et surtout, surtout : aux graines de lin !

la réponse du koikès Kenfaire d'hier...était des graines de lin.Pfiou, vous avez tous trouvé !!!Sur vos bons conseils,j'en ai fait du pain. Un pain multi-céréales et avec plein de graines de lin... Pour des petits déjeuners qui changent...
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]

lundi 22 janvier 2007

Koikès ?

Koikès ?Et Kenfaire ?
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
vendredi 19 janvier 2007

Saint-Jacques et crevettes mandarinisés, balsamiquisées

Huile d'olive à la mandarine,vinaigre balsamique Crevettes et Saint-Jacques sautéeset zou avec une jolie salade.Piment d'Espelette pour faire encore plus joli
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
jeudi 18 janvier 2007

Flamiche aux poireaux

Flamiche aux poireaux,recette Marmiton :la recette parfaite ! Pour 6 personnes: 1 pâte feuilletée, 1 kg de poireaux, 50 g de beurre, sel, poivre, noix muscade, 2 jaunes d'oeufs, 50 g de crème fraîche, 1 oeuf pour dorerPréparation :Emincer les poireaux et les faire cuire doucementdans le beurre pendant une dizaine de minutes, assaisonner, laisser refroidir.D'autre part, étaler la pâte au rouleau et la diviseren deux disques égaux de 5 mm d'épaisseur.Foncer un moule à tarte avec l'un d'eux.Délayer les jaunes d'oeufs... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
mercredi 17 janvier 2007

Ravioles du Dauphiné végé

Après les rondeurs de fêtes,voici un repas serpentin... Mes légumes en julienneme font penser aux serpentins Ravioles du Dauphiné, carottes, courgettes,citron... Que du light !
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]