Les gamelles d'Emmanuèle

Mes aventures et mésaventures culinaires, gastronomiques et gourmandes...

jeudi 28 décembre 2017

Bouchées apéritives au crabe (sans gluten, sans lactose)

Le petit truc apérosuper rapide à préparer et super bon à dégusterlorsque l'on est invités chez des amissoucieux de leur santé et qui ont (presque) bannide leur alimentation gluten et lactose...Trouvé chez Fourchette et Bikini (cliclic)   INGRÉDIENTS NB DE BOUCHEES : 24 (12 mini cakes) 250 g de chair de crabe 2 cuillères à soupe bombées de farine sans gluten (farine de riz) 1 pincée de levure chimique sans gluten 30 g de mie de pain sans gluten le jus et le zeste d'un demi citron 3 oeufs 1/2 botte de... [Lire la suite]
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dimanche 24 décembre 2017

Joyeuses fêtes de Noël et bonhommes de neige chamallow-Mikado

Des ChamallowDes MikadoDu chocolat fonduEt hop hop hop ! Une déco pour un gâteau !Merci Jules pour tes créations... Joyeux Noël à tousRégalez-vousEclatez-vousAimez-vous !  
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dimanche 3 décembre 2017

Meringues sapin et meringues tout court

Parce que les meringues font partie de mon quotidien...Parce qu'il me reste souvent des blancs d'oeufet à part les financiers, les rochers coco et les guimauves,on aime aussi les utiliser dans les meringues...Cette fois ci, une moitié d'appareil à meringuefut teintée aux colorants liquides vert (bleu+jaune)mes doigts s'en souviennent encore et pas franchement convaincant...Et l'autre partie s'est vue teinter au colorant en poudre rouge coquelicot et waow ! Quel rouge !!! - 4 blancs d'oeufs(160 grammes)- 160 grammes de sucre... [Lire la suite]
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mardi 28 novembre 2017

Potimarron en fondue savoyarde

Potimarrons en fondue savoyarde Ingrédients (8 personnes) 2 petits Potimarrons (±1,3 kg chacun) 30 grammes de pain dur 2 gousses d’ail ± 800 g mélange de 3 fromages (Gruyère, Appenzell, Beaufort ou Comte) 30 ml vin blanc 1 pincée de noix de muscade râpée Sel et poivre Préparation 30 min. Cuisson 70 min. Couper un chapeau aux potimarrons aux 2⁄3 et les vider de leurs graines. Saler et poivrer l'intérieur de chaque potimarron. Frotter le pain dur avec les gousses d’ail épluchées et le répartir en... [Lire la suite]
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dimanche 26 novembre 2017

Gaufres Tartiflette

Pour info,le titre donne l'impression d'un truc d'hiver hyper lourd,mais la gaufre est préparée à partir d'une purée de pommes de terremontée grâce à des blancs en neige...Du coup : léger léger léger !Pour 8 gaufres Ingrédients : 350 grs de pommes de terre 100 ml d'eau 90 grs de beurre mou 75 ml de lait 3 oeufs (jaunes et blancs séparés) 1 pincée de muscade râpée 2 ml de sel poivre 200 grs allumettes de lardons fumés 1/2 Reblochon Préparation : Eplucher les pommes de terre, les couper en morceaux et les... [Lire la suite]
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dimanche 12 novembre 2017

Tartelettes biscuit au chocolat et caramel beurre salé

Pour 8 personnespréparation de 15 minutescuisson 2 minutes à 600 wattsréfrigération 2 à 3 heures.- 75 grammes de sucre- 15 grammes de beurre demi-sel- 200 ml de crème liquide entière- 18 biscuits type Petit-Beurre- 200 grammes de chocolat noir Préparation du caramel :Faire chauffer le sucre dans une casserole à fond épais à feu moyen jusqu'à ce qu'il caramélise.Hors du feu, ajouter le beurre,et bien mélanger.Ajouter 75 ml de crème liquide sans mélanger et remettre sur feu doux, quelques instants avant de mélanger à... [Lire la suite]
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mercredi 1 novembre 2017

LA Brioche tressée, mie filante, bonne, mais booooooonne...

Je suis ferme et déterminée,plus aucune recette de brioche n'entrera dans cette maison !Depuis plus de 10 ans, je m'escrime à tenter diverses recettes de briocheque je suis loin de réussir.Alors on a eu droit à tout un éventail de brioches noires, moches,blanches, crues, trop cuites,trop molles, trop sèches, trop sucrées, trop salées, insipides, cassantes, gluantes, trop denses, pas assez,bref ! Nous continuions de l'acheter toute faite, parce que merci les ratages...Et puis, il y a eu un coup de coeur photographiquechez... [Lire la suite]
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samedi 28 octobre 2017

Biscuits fantômes HALLOWEEN

Parce qu'Halloween ne se résume pas à des bonbons....Les parents ont également droità leur petits fantômes pour l'apéritif ! Biscuits Apéritif au Comté et moutarde (aux salicornes) Matériel: Thermomix (ou pas) Préparation: 2 HEURES 30 MINUTES Cuisson: 15 MINUTES Total: 2 HEURES 45 MINUTES   Ingrédients : 125 gr de comté 1 jaune d'oeuf 110 gr de beurre salé 3 càs de moutarde saveur Salicornes,... [Lire la suite]
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lundi 23 octobre 2017

Tiramisu ChoKawa

Temps de préparation et repos : 2h30Pour 6-8 personnesIngrédients:- 500g de mascarpone- 4 oeufs- 1 paquet de boudoirs- lait au chocolat tiède (1 tasse)- 80g de sucre- Chokawa (poudre de mélange chocolat et café)Préparation: Travailler le mascarpone avec le sucredans un saladier. Puis y ajouter les jaunes d'oeufs.Dans un autre saladier, monter les blancs en neige. Les incorporer délicatement dans le mélange.Dans un plat, tapisser son fond et ses parois de biscuits préalablement trempés légèrement dans le lait au... [Lire la suite]
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vendredi 13 octobre 2017

Filet de boeuf en croûte de cèpes et cacao

Une super recettedégustée lors du repas de Noël 2016que je tenais à tenterpour un bon diner entre amis...Pour 6 personnes - 1 filet de boeuf de 1 kilo(filet ou aloyau, rumsteck).- 500 grammes de farine à pain- de 20 à 45 grammes de cacao en poudre- 10 grammes de levure de boulanger- 10 grammes de sel- 300 millilitres d'eau (30 centilitres)- 30 ml de cèpes déshydratés (réduits en poudre)- 20 grammes de beurre- 1cuillère à soupe d'huile d'olive- sel, poivre.Préparation : 30 minutesRepos de la pâte : 60 minutesCuisson : 30... [Lire la suite]
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